• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Вопрос по бойлеру Cafe Nova

Автор yaroslav, декабря 23, 2012, 21:57:35

« назад - далее »

yaroslav

На бойлере есть два реле, одно термопредохранитель, а как называеться второе и для чего оно нужно ? И второй вопрос эти два реле посажены на какой-то белый клей, что это такое или как его заменить? И можно ли это второе реле приобрести в обычном магазине электроники

osja

Это не реле, а термопредохранители. Посажены они на терморасту, для лучшей теплопроводности. Бывают 2-х типов. Самовосстанавливающиеся, когда температура приходит в норму. И с принудительным восстановлением, достаточно нажать на пимпочку, если конечно температура в норме. Два штуки стоят для воды и пара, настроены на разную температуру, на них написано. Продаются в магазинах радиодеталей.

yeskoles

Цитата: yaroslav от декабря 23, 2012, 21:57:35  
На бойлере есть два реле, одно термопредохранитель, а как называеться второе и для чего оно нужно ? И второй вопрос эти два реле посажены на какой-то белый клей, что это такое или как его заменить? И можно ли это второе реле приобрести в обычном магазине электроники
Это, чтоб боилера не рвануло без воды от кривых Баристов на объекте в кафе. Очень нужная примочка :)

Arhara

Если бойлер на болтах, то один термопредохранитель, а второй термодатчик - пременное сопротивление, по информации с которого "мозги" включают/отключают ТЭН.

bv36

Поз. 74; 52?
Термостаты: вода/пар.
По схеме - не два, а три должно быть
поз.51 - как раз, датчик температуры.
Да и по фото бойлера видно три посадочных места.

Цитата: osja от декабря 23, 2012, 22:36:28  
Это не реле, а термопредохранители.
...Два штуки стоят для воды и пара, настроены на разную температуру...
Нелогично. Термопредохранители на две разных температуры, но стоящие в одном месте  - требуют рассмотрения схемы. (один - лишним будет, если они не от разных цепей контроля :) )
...И можно ли это второе реле приобрести в обычном магазине электроники
А тут - нет?

yaroslav

Собрал бойлер, поставил плату( её мне перепаивали специалисты широкого профиля) но вода не нагреваеться, а пар идёт но слабее чем обычно, так вот подождал минут 10 и решил проверить напряжение на клемах тена бойлера, там нету 220. А ещё для более полной картины скажу что бойлер был разорван из-за зазморозки и я заменил переднюю половинку( та что ближе к выдаче кофе) но тен выковырял со старого и запресовал в новую половинку, т.е. мог его повредить. Может замерить его сопротивление, и какое оно должно быть?

osja

Догадайся,  на бойлере указана мощность.

osja

Цитата: bv36 от декабря 24, 2012, 22:28:59  
Поз. 74; 52?

Нелогично. Термопредохранители на две разных температуры, но стоящие в одном месте  - требуют рассмотрения схемы. (один - лишним будет, если они не от разных цепей контроля :) )
А тут - нет?
Что попало не пишите. Не путайте датчик, который измеряет температуру, и механические термопредохранители, которые стоят в защите, в качестве резервного отключения. Два, я уже писал для чего (вода, пар), они с принудительным нажатием для восстановления работоспособности.

bv36

Цитата: osja от декабря 25, 2012, 06:59:42  
Цитата: bv36 от декабря 24, 2012, 22:28:59  
Поз. 74; 52?

А тут - нет?
Что попало не пишите. Не путайте датчик, который измеряет температуру, и механические термопредохранители, которые стоят в защите, в качестве резервного отключения. Два, я уже писал для чего (вода, пар), они с принудительным нажатием для восстановления работоспособности.
Извините, а откуда вывод о том, что я путаю "датчик, который измеряет температуру, и механические термопредохранители, которые стоят в защите, в качестве резервного отключения."?
Возможно, что Вы правы, и там действительно стоят два термопредохранителя, да еще и "с принудительным нажатием для восстановления работоспособности".  Но два термопредохранителя на разную температуру, если они стоят в одной точке - должны работать странно, как минимум. а если они еще и с ручным возвратом - то эта конструкция вообще выше моего понимания: при температуре "для пара" - предохранитель "для воды" уже перегрет и сработает, а он, по Вашим словам, "с принудительным нажатием для восстановления работоспособности". Или я вновь что то путаю?

Мое же утверждение "Термостаты: вода/пар. По схеме - не два, а три должно быть" - скорее всего ошибочно. Наверное деталировки от старой модификации или совмещенная для двух: с двумя термостатами (вода/пар) и термопредохранитель + датчик температуры.

osja

Еще раз повторюсь, это защитные элементы. Так сказать двухступенчатые. Если один не сработает, второй спасет. А поддержанием необходимой температуры заведует именно электронный датчик.
Возможно я чего то и позабыл, и скорее всего именно так, но один из них точно с принудительным  восстановлением. Действительно, не логично получается.

zumer

разрывают разные цепи , один автоматичекого, другой ручного возрата, тогда для логики место найдётся.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

yeskoles

Цитата: osja от декабря 25, 2012, 20:35:45  
Еще раз повторюсь, это защитные элементы. Так сказать двухступенчатые. Если один не сработает, второй спасет. А поддержанием необходимой температуры заведует именно электронный датчик.
Возможно я чего то и позабыл, и скорее всего именно так, но один из них точно с принудительным  восстановлением. Действительно, не логично получается.
Поддерживаю.

bv36

Цитата: zumer от декабря 26, 2012, 13:27:55  
разрывают разные цепи , один автоматичекого, другой ручного возрата, тогда для логики место найдётся.
Да, такой вариант вполне логичен. Его и "подозревал" ранее: (один - лишним будет, если они не от разных цепей контроля).
А нет ли эл. схемы от такого варианта?

PS: В чем ключевое отличие термопредохранителя с самовозвратом от термостата? Извините, сразу что то не соображу.

yaroslav

просто скажите какую мне нужно кнопочку нажать.......... :)

zumer

Цитата: bv36 от декабря 26, 2012, 23:27:59  
В чем ключевое отличие термопредохранителя с самовозвратом от термостата? Извините, сразу что то не соображу.
На случай перегрева при использовании  подачи пара и проблемой подачи воды или случайного  глюка .
Остыл и снова работа способна.
Второй аварийный, на случай пробоя симистора , то есть проблемой которую не решишь не вскрывая машины. Включить можно предварительно вскрыв машину  и  исправив проблему.
Это для примера.
P.S.

Если проще, от статичной проблемы, сязанной с самой машиной
или динамичной, связанной с окружением машины,  окружение сменилось и проблема исчезла. :)
Скупой платит дважды, дурак постоянно