• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona 850. Перегрев бойлера

Автор Iceman, мая 02, 2017, 21:45:43

« назад - далее »

Iceman

Добрый день!
Может кто подскажет, что делать с машиной. Перегревается бойлер. Т.е. с платы управления постоянно идёт напряжение. Как бойлер нагрелся, нагрев не отключается, соотв сгорает НТС сопротивление и предохранители.

MaestroSK

Надо выяснять: пробит силовой элемент или что с цепями управления.

osja

Исправьте название модели!!!

Iceman

Цитата: MaestroSK от мая 02, 2017, 22:32:12  
Надо выяснять: пробит силовой элемент или что с цепями управления.
Знать бы где на плате чего стоит :)  где и чего проверять... 
Или обычно смотрят на самой плате, от разъёмов питания бойлера и дальше, чего - куда идёт...

osja

Разумеется так и делают. Симистор бойлера на радиаторе.

Iceman

Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!

Спасибо!  Там он с радиатором всего один. Сразу его покупать и буду :)

osja

За чем покупать то? Проверить сначала нужно, и убедиться, что этот. Может не сам симистор сдох, а его управление. А может и контроллер, тогда только замена платы.

Iceman

Кажется что симистор. Заменив его, бойлер перестал перегреваться, и машина ни на что не ругается. Обнаружилась другая странность. Когда машина включена, слышно не громкое шипение. Сначала думал что вода где-то, но нет. Такое впечатление, что это симистр шипит.  Такое вообще возможно?

MaestroSK

Если бойлер перегревался могут почуть начинать пропускать манжеты на соединителях.

Iceman

Могут конечно. Но шипение идёт прям сразу, как кнопку включения включил, и бойлер ещё холодный. Т.е. прям сразу шипит :)

MaestroSK

Похоже на звук от импульсного блока питания?

Iceman

Если включить радиоприемник, на средние например волны, то когда он не настроен на радиостанцию, можно слышать характерный такой шум. Вот такого плана и у меня.  Т.е. каких то явных пульсаций, как может гудеть обычный трансформатор, нет. Как шумит импульсный блок не могу точно опознать. По идее они особо не шумят. Но, конечно, задумался, может я там случайно трансформатор что-ли свернул? И он загудел?

MaestroSK

Я не помню, как построено питание платы. Если стоит линейный трансформатор, то там ничего шипеть не должно, разве только какой дроссель.

Iceman

Там на плате стоит два маленьких трансформатора. И звук действительно от них идёт. Звук меняется при включении -отключении машины верхней кнопкой. Звук действительно характерный для радиоаппаратуры, я его уже слышал. До этого, когда бойлер перегревался, шума не было.

Вопрос, чего делать? Так и оставить, пусть шумят?  С закрытой боковой стенкой оно почти и не слышно. Бойлер не перегревается, машина не ругается.

FUL

Так работают все импульсные блоки питания.
Там один импульсный трансформатор второй это катушка фильтра индустриальных помех, там схема состоит еще из конденсатора, резистора.