• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Принимайте новенького или восстановление CMA San Marino Lisa

Автор Babavaga, мая 12, 2018, 03:05:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Babavaga

Всем привет! Немного истории или многобукв:

Итак, ваш покорный слуга фотограф, оператор и любитель всяких железокрешил заиметь в свою домашнюю студию кофемашину. После долгих поисков подвернулся трупик San Marino C.M.A. SMSA 1.  Состояние плачевное, но трудности не пугают, благо швейную, к примеру, машину могу разобрать и собрать.

На сегодня машина запущена, установлена новая помпа, двойной манометр, прочищены трубки, перебраны краны воды и пара, прессостат и по мелочи. Давление в системе колеблется от 1 до 1,5 бар, давление помпы 9 бар ровно. Вместо кофе льет жуткую мерзость - кислая жуткая дрянь.

Итак, вопросы или HELP ME PLEASE!!!

1. От помпы идет трубка в бойлер, на ней несколько отводов, в т.ч. в подпружиненный клапан, ведущий в слив. На какое давление он должен быть рассчитан? У меня открывается каждый раз, когда включается пролив. Половина (если не больше) воды выливается в слив прямо из помпы. Я так полагаю, надо пружинку подтянуть и выставить на 10-12 бар?
2. Что может провоцировать жуткую кислоту кофе? Недостаточное давление в группе?
3. Как часто должен включаться прессостат у 1-группной 1-бойлерной машины? Мой щелкает, кажется, слишком часто, сейчас ищу утечку давления.

Спасибо всем, кто дочитал 

Sly

1. Собственно там два клапана, один подпирает теплообменник чтобы вода из него не выкипала, а второй расширительный, вот из него вода и сбрасывается. Он выставляется на 12 бар. Регулируется просто закручиванием, ничего там растягивать не надо. Судя по описанному он у вас открывается на 9 барах, а помпа давит гораздо больше.  Все манипуляции с регулировкой давления нужно производить на заглушенной слепым фильтром группе. Закручиваете расширительный до того момента как у вас на манометре 12 бар будет, потом уже помпой сбрасываете давление до 10.
2. Еще сам кофе  :) Купаж, прожарка и т.п. Давление до 10 поднимите для начала.
3. Нормальная дельта сработки прессостата по давлению 0,2 бара. А у вас, насколько понял, 0,5? И как понять "слишком часто щелкает"? Насчет утечки это просто не должна нигде парить мимо кассы, все это слышно и видно визуально.

Babavaga

#2

Спасибо огромное!

1). Клапан снял, переколупал, поднял до 12 бар запирающее давление пружины. Заодно заказал новый. Стало СИЛЬНО лучше
2). Сам кофе взял привычный, который точно знаю, как себя ведет. В данном случае Paulig желтый. Давление сейчас подниму.
3). Пересобрал прессостат. 0,3 бара вилка... Нашел утечку, поменял прокладки одной из трубок, шлифонул запирающий клапан на верхней части бойлера, он травил

Буду колупаться дальше ))

Sly

Цитата: Babavaga от мая 12, 2018, 15:09:56  

Сам кофе взял привычный, который точно знаю, как себя ведет. В данном случае Paulig желтый.

В смысле уже молотый?

Babavaga

Нет, прогнал через кофемолку так же, как гонял раньше для рожковой кофеварки. Ну и еще попробовал молотый Lavazza ORO, который мне из Италии привезли. Результат одинаков - кислит.

heeces

У нас настроечный кофе -дешевая робуста. А вот когда получается добыть купаж с большим содержанием арабики,то это вкусняшка. Кофе блаженно кислит,послевкусие отменное и т.д. Рожковая кофеварка не делает(вываривает) правильный кофе. Вы привыкли пить кофейный напиток произведенный рожковой  к.м, с пеной от улучшайзера в рожке.
Восстановив проф к.м  Вы на ней сварили кофе из того же  зерна. Но  эта машина уже ВАРИТ кофе. И тут в чашке не пена,а крема,  появилась кислинка ,что свидетельствует о вываривании арабики. Варите робусту,кислинка пропадет.

Arhara

Регулировкой помола добейтесь, чтобы чашечка эспрессо наливалась примерно 20 секунд.

Babavaga

heeces, это была не кислинка, а помесь эспрессо с уксусом )))) но вот теперь дело пошло на лад. В любом случае, я заказал сейчас Paulig espresso 80% арабики, и 20% робусты. Буду пробовать.

Arhara, у меня пока не очень получается понять, на какое количество кофе расчитан фильтр. Похоже, что в одинарный надо сыпать от 9 грамм, иначе темпер скребет по металлу и не тромбцет, а вот в двойной - примерно 14 грамм. Все к тому, что я заменю оба фильтра на 7 и 14 граммовые, а потом уже начну играть с помолом. А может, и сами холдеры заменю. Хром кое-где проело до латуни, наверное, это не хорошо...

MaestroSK

Цитата: heeces от мая 15, 2018, 20:33:55  
Рожковая кофеварка не делает(вываривает) правильный кофе.
Очень спорное утверждение... Естественно , с профом не сравнить, но вкус у некоторых рожковых на порядок выше чем у автоматических.

Arhara

Вкратце теория: чем выше температура и чем больше время экстракции, тем меньше кислости. С температурой у вас норм. Уменьшайте помол, чтоб увеличитъ время налива.

Babavaga

Ребят, что делать??? Помол на минимуме - уже пыль какая-то прет вместо кофе. Кладу вместо 14 грамм - 21 грамм... на темпер жму сильно, но без фанатизма, давление в системе - 9 бар. А наливает за 16 секунд 60 мл в каждую чашку.... что я не так делаю???

Arhara


Babavaga

Да, в лучшую сторону. Но сейчас кофе получается каким-то... жидковатым...

Sly

Температура может быть низкая, тогда варить тоже не будет.

Babavaga

Если измерить температуру воды на выходе из группы, без холдера, сколько там должно быть? 90??
*еще б придумать, чем это измерить*