• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

общая технология снятия "приварившихся" ТЭНов и стакана HX бойлера

Автор Coffee Maniak, марта 29, 2022, 14:18:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Coffee Maniak

Cам по себе бойлер не гигантский, 2,6 литров Bezzera BZ40.

Как я понимаю, концентрация не менее 1:10 а то и 1:20.

Наверное следует по максимуму вытрясти изнутри хотя бы "песок", иначе раствор быстро съест гору "мусора" и на очистку поверхности его может не хватить...

Хочу все это сделать в ведре. Бойлер легко туда поместится с тем чтобы терминалы ТЭНов остались "на плаву". Однако, есть ли риск их поврежджения если окунуть их тоже в раствор?

Прочитал англо- саксонские форумы. Там почему то строго ограничивают температуру раствора не выше 60 град. и, обязательно растворять порошок в холодной воде, затем нагревать уже раствор. Это обязательно или можно "забить"?





Sly

Мы вот такое средство используем. Разбавляем наполам водой. Не греем, и так хорошо работает. Контакты ТЭНа не герметичны, если внутрь попадет кислота то 100% станет звониться на корпус. Из опыта, после кратковременного купания ТЭНа в кислоте, даже вымачивание в дистиллированной воде и последующая сушка в печке мало помогают. Емкость лучше побольше брать, не забывайте что после окунания пойдет бурная реакция, уровень кислоты попрет вверх и зальет контакты.

Coffee Maniak

Ага! Значит, контакты держим в невинности!

К сож, такая анистра у нас недоступна...

Можно лишь Sulfamic Acid заказать на Ebay. 32 бакса, ять его, за кг...

Придется брать. Выхода нет. Иначе- искать мощный ударный гайковерт, и не гарантия что открутится без последствий.

Как я понимаю, эту жижу можно и в стакан, внутрь налить. Там, в стакане тоже все "хрустит".

А что на тему промывки? Нужно чем-то нейтрализовать или искупать в водичке достаточно?

Интересно, почему уксус или лимонка не канают? Слишком слабые или еще чего?





Sly

Вода универсальный растворитель, главное побольше  :) Про уксус ничего не скажу - не пользовался. Лимонка вполне бодро работает, но при наличии недорогого промышленного декалька не вижу смысла экспериментировать. Да и лимонная кислота, если в обычном продовольственном магазине покупать, золотая будет на общем фоне капиталовложений в восстановление  ;D

Sly

По поводу окунания ТЭНа с головой в кислотыщелочи - вполне возможно подыскать какой-нибуть спрэй-гермет-клей, которым тупо запшикал и на какое-то время загерметизировать контакты. Я как-то пробовал искать пару лет назад, ничего доступного не нашел что соляную кислоту игнорировало бы. Но тут гугл слабый помошник нубу - надо матчасть знать и ассортимент производителей.

Zhandaroff

Можно обрезок силиконовой трубки надеть на контакты, главное чтоб плотно сидел.

Coffee Maniak

#21
наверное термоклеем можно их временно залить...  и поверх силиконовые трубки для надежности...

а так, аптечное изделие №2 защитит от нежелательности :)

Всем килоплюсы и мои словесные благодарности! Будем ждать когда сульфаминовый порошок будет доставлен...

p.s. под бойлером обнаружен шаровый кран. Его выход- в дренаж, вход прикручен к нижней части бойлера, но, далеко не в самой нижней точке.
Если для осушения емкости- он обязан быть в самом низу.  Может он для настройки уровня нижнего щупа? Какой вообще его функционал?


Sly

Достаточно слить столько воды из бойлера, чтобы при замене ТЭНа не выливалась. Да и у тех бойлеров, у которых слив в самом низу, очень часто он кальцием зарастает.

Coffee Maniak

На самом деле, кажется, возможности выкрутить ТЭН без съема бойлера есть только у достаточно новых машин.

Ни одно крепление не выдержит массированую долбежку или ударный гайковерт когда все это годами "срослось"

Сегодня специально купил универсальный ключ 32мм. Накидной не захватывает (шестигранник мелковат на ТЭНах). Рожком- хватает, но, скорее ключ сломается или шлицы сорвутся. Сидит намертво.  Ударный гайковерт будет с тем же результатом. Бойлер просто будет проворачиваться в руках.

Ощущаю, производитель кроме затяжки со всей дури еще и ядреным фиксатором резьбы прошелся и прокладки захватил тоже.

Как думаете, имеет ли смысл при таких раскладах пытаться все это прогреть?


Sly

Головку на 32 нужно было взять, желательно 6-ти гранную, надежнее захват был бы. А погреть можно, кальций по крайней мере может отскочить.

Coffee Maniak

Проблема больше не в грянях, а в невозможности зафиксировать упор корпуса бойлера.

Был бы он прямоугольным и жестким... :)

Интересно, а чем вообще все это греть? До какой температуры? У меня есть горелка работающая на маленьком балончике, для пайки медного трубопровода.

Такое сойдет или нужно что-то более суровое, профессиональное (кислород-ацетиленовое)?

Как вариант, попробую найти какой нибудь "левый" автосервис или шиномонтаж. Попрошу сделать попытку открутить. Там мощные компрессорные гайковерты.

Если не получится- придется предложенным здесь хитрым способом без выкручивания... Надеюсь Сульфаминовая кислота выжрет все что должна. 





Coffee Maniak

К сожалению, все попытки открутить хотя бы одну резьбу потерпели неудачу...

Греть ТЭНы с остервенением опасно, они то оба живые.

Заказанное 5кг. ведро с сульфаминовой кислотой прибудет на след. неделе. Кста, можно ли его хранить дома? Там жуткие вещи написаны о высокой опасности и токсичности...

Скажите, как себя ведет эта кислота? Съедает ли она все химически?  Добраться до внутренности чтоб механически скрести не получится.
В идеале если не растворит все отложения, то хотя бы "фракция" шлака могла выйти, вымыться через дырку от аварийного клапана ~20mm.

Еще хотел уяснить... на бойлере, с какого то мохнатого, не предусмотрен антивакуумный клапан. Какой либо заглушки для этой опции тоже нет. 
Странно, на более домашней Bezzera 99S он есть.

Следует ли заморочиться его как то пристроить или есть причина из-за которой на более коммерческих машинах он не нужен?









Sly

Клапан должен быть с механическим прессостатом. Либо в инструкции что-нибудь прописано - типа греть с открытым пароотводом, а потом как дым пошел - закрыть )

Coffee Maniak

#28
Прессостат разобрал, по шильду стандартный Sirai P302-6. От него без ответвлений идет напрямую труба в бойлер (фланец чуть смещен относительно его верхней точки).

Я верно понял мысль о том что антивакуум должен быть где то рядом с ним, или же функционально встроен в прессостат? Внизу несколько картинок. Можно ли по ним определить что это так?

К сожалению, что там в инструкции скрыто историей. Только парт лист есть. Подскажите кто в курсе, на какой аналог этот зверь похож. Иногда проще найти 
доки к чему то подобному, другого бренда.

Sly

Я в том смысле, что если навороченный аппарат с электронным управлением нагрева, то может каким-нибудь клапаном щёлкать для сброса давления от расширения воды в бойлере. А если обычный механический прессостат то от расширения воды давление в бойлере вырастет и он отключит нагрев, поэтому нужен атмосферник либо нагревать до кипения с открытым краном.