• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura Z5. Недолив кофе

Автор Aleksey77, апреля 18, 2022, 11:44:14

« назад - далее »

Aleksey77

Добрый день. Прошу совета.
Jura Z5 стала недоливать кофе и больше воды стало накапливаться в поддоне. Кофе начинает литься с задержкой (4-5 сек после начала работы помпы), струйки льются как бы толчками, иногда прерываясь. После промывки слышен "хлюпающей/шипящий" звук воды в системе, не знаю так должно быть или нет. И не помню, был ли этот звук до того, как появилась указанная неисправность, так как не обращал на него внимания. Других посторонних звуков при работе машины и ошибок никаких нет. Машина эксплуатируется дома, чистка и декальцинация по запросу машины без задержек, вода используется только после обратного осмоса.
Что было сделано:
1. Перебрал ЗУ, поменял все резинки, смазал.
2. Перебрал дренажник, заменил все резинки плюс шток с пластиковым наконечником.
3. Обнаружил поломку пластикового штока клапана термоблока (Y-образного), заменил шток, колечко, уплотнитель, смазал. Второй клапан проверил, шток целый, собрал обратно.

После указанных процедур никаких изменений в лучшую сторону не произошло. :(
В связи с этим и нужен совет, куда дальше копать и в каком приоритете, принимая во внимание описанные симптомы.

Заранее большое спасибо!

ronex

Смотрите откуда вода в поддоне. Поддон не весь соберите в машинку, включайте и смотрите откуда льется...и вообще, льется ли в поддон вода вов время приготовления кофе....и дальше пляшите от этого!
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Aleksey77

Спасибо, я как раз хотел попробовать посмотреть на работу в процессе. Но, если поддон не до конца собрать (оставить только нижнюю часть с контактами), машинка пишет про отсутствие контейнера для отходов. Можно как-то обмануть датчик?

osja

Можно, справа щель с микриком, зажмите его

Aleksey77

Это, как я понимаю, щель микрика нижней части поддона, нажав мы сымитируем наличие поддона. А как сымитировать наличие бункера для отходов?

osja

Ни как, нет датчика для него. без него будет работать.

Sherman

Очевидно, проблема в компенсационном клапане помпы,  необходимо его заменить.

Aleksey77

Спасибо. Подскажите, при его замене есть подводные камни? Какие-то еще переходники, расходники могут потребоваться?

Sherman

Только аккуратные действия и может один уплотнитель на тефлоновую трубку

osja

Цитата: Sherman от апреля 18, 2022, 16:24:54  
Не наблюдаю очевидности, поясните.

Aleksey77

Цитата: ronex от апреля 18, 2022, 12:50:25  
Смотрите откуда вода в поддоне. Поддон не весь соберите в машинку, включайте и смотрите откуда льется...и вообще, льется ли в поддон вода вов время приготовления кофе....и дальше пляшите от этого!

Проверил, вода в поддон во время приготовления кофе не льется. "Сплевывает" порцию воды с кофе через сопло дренажника сразу после приготовления. Так что, получается, увеличение количества воды в поддоне может быть субъективным, ибо я не измерял разницу. Но кофе все же не доливает. Измерил, наливает 200мл при установленном значении 240мл.

Aleksey77

Цитата: Sherman от апреля 18, 2022, 16:24:54  

Прежде чем заказывать, проверил, у меня на Z5 установлен вот такой вариант мембраны

Sherman

К сожалению, никто на форуме не обладает экстрасенсорными способностями и не в состоянии определить какая у вас модификация компенсационного клапана, но в любом случае тот, вариант, что я прислал ранее подойдёт и более доступный и реально достоваемый. Дополнительно к нему можно приобрести прямое соединение шплинт/стяжка.

Aleksey77

Тем временем, покурил интернет и вот что подумал, а не может ли причиной недолива быть изношенная помпа? Логика следующая, она не создает достаточного давления, чтобы за отведенное ей для работы время (~1 мин) прокачать заданный объем (в моем случае 240мл) и остановка происходит по времени работы помпы, а не по налитому количеству. А слабая струйка с перерывами только подтверждает, что не хватает давления. Или все-таки неисправная мембрана может давать аналогичный эффект при исправной помпе?

И коль скоро разговор зашел о помпе, посоветуйте, в случае замены, какую лучше выбрать для этой машины, 65W или 70W, из тех, что в каталоге? У меня сейчас стоит вот такая, но судя по дате на этикетке она меняная, ибо машинка гораздо старше. Но вот ее состояние и пробег на момент установки, к сожалению, не известны.

osja

Мембрана регулятор имеет сквозной проход и служит лишь элементом сглаживания колебаний потока воды с целью снижения шума от работы помпы. Заставить электронику лить меньше у него нет ни каких возможностей. То же самое касается и помпы. Даже если она потеряет производительность, электроника будет заставлять её работать дольше, что бы прокачать заданный объем воды. Счётчик воды чистили? Возможно  попала соринка во входное отверстие, сечение уменьшилось, скорость струи на крыльчатку  увеличилось, по этому электроника останавливает процесс раньше, насчитав по данным со счётчика.