• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

JURA Impressa S9 лопается распределитель

Автор SergeichURU, сентября 30, 2022, 02:37:37

« назад - далее »

SergeichURU

Добрый день. Проблема не решена.
Из наблюдений, распределитель лопается не во время работы насоса, а в режиме ожидания после заварки кофе. Рвет его давление пара, если в режиме ожидания снять скобу-фиксатор, то трубка выстреливает. Ниже нарисовал схемку соединений в моей машинке. Бойлеры пара и заварного устройства греются сразу после включения машины, симисторы периодически включаются и поддерживают бойлеры всегда горячие, даже в режиме ожидания. Замерил температуру: Бойлер пара при включении машинки разогревается до 200 град, потом поддерживается 175 град, термопредохранитель стоит на 228 град; бойлер ЗУ разогревается и поддерживается 90 град. Один мастер посоветовал чистить дренажный клапан, но это не помогает, т.к. он не в контуре пара.
Мои предположения:
1) Что-то в моей схеме не правильно подключено. Может ЭМ клапан должен быть подключен между распределителем и бойлером пара, чтобы давление сбрасывалось через капучинатор. При заварки кофе в бойлер пара также попадает вода, которая нагревается до пара и никуда не сбрасывается.
2) Правильно-ли работают бойлеры? Они всегда должны быть горячие и температуры 175 и 90 град?
3) Если схема подключения правильна, тогда может подрезать пружинку механического клапана? Видимо плотность пара (не путать с давлением) не позволяет открыть этот клапан для сброса давления.

Sherman

200 градусов это через чур много, должно быть не более 140 Возможно проблема с датчиком температуры, как минимум, нужно поставить на его место заведомо исправный или новый.

SergeichURU

Еще по схеме соединений. Есть у меня такая схема, но по ней не понятно в какой последовательности подключены узлы.

SergeichURU

Цитата: Sherman от января 13, 2023, 01:58:55  
200 градусов это через чур много, должно быть не более 140 Возможно проблема с датчиком температуры, как минимум, нужно поставить на его место заведомо исправный или новый.
200 это только в начале, потом поддерживается 175. Замерял тестером, точность не гарантирую. Больше волнует правильность подключений и режима работы. При 140 вода тоже испариться и будет избыточное давление пара.

Dushevny

http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
как бы между 361 кПа (при 140 градусах) и 892 кПа (175 градусов) разница в 2.5 раза. А при 200 градусах 1554 кПа будет.

Пар - опасная штука
На любой вопрос даю любой ответ

Sherman

200 это только в начале, потом поддерживается 175. Замерял тестером, точность не гарантирую. Больше волнует правильность подключений и режима работы. При 140 вода тоже испариться и будет избыточное давление пара.
[/quote]

А при температуре в 120 градусов на поверхности термоблока пар будет влажноватым. Но причем здесь это, я вам написал что необходимо сделать, а вы пошли в физику философствовать.

osja

175 это очень много. Должно быть 135-145. Термопредохранители на 192 градуса, малейший скачек и сгорят.

SergeichURU

А на первый вопрос кто-нибудь может ответить? В какой последовательности должны быть бойлер пара и электромагнитный клапан? Почему механический клапан стоит перед бойлером ЗУ, а ЭМ клапан после бойлера пара? При таком подключении в режиме ожидания, т.к. бойлер всегда горячий, эта магистраль с распределителем, успокоителем давления на насосе, самим бойлером, трубками и 7 соединениями всегда под давлением. А магистраль бойлера ЗУ нет.

Sherman

Долго писать, но подключено все верно.
У вас датчик температуры на паре оригинальный или его кто-то колхозил? Снимите его и пришлите фото.

SergeichURU

Цитата: Dushevny от января 13, 2023, 03:00:24  
http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
как бы между 361 кПа (при 140 градусах) и 892 кПа (175 градусов) разница в 2.5 раза. А при 200 градусах 1554 кПа будет.

Пар - опасная штука
Ознакомился. Спасибо.
Посажу NTC на термопасту и буду подстроечником снижать температуру. Сначала тестер откалибрую, мне кажется он врет.

SergeichURU

Цитата: Sherman от января 13, 2023, 23:36:18  
Долго писать, но подключено все верно.
У вас датчик температуры на паре оригинальный или его кто-то колхозил? Снимите его и пришлите фото.
Датчик не родной, сам ставил от термореле с али. Он тоже при комнатной 10 ком. Видимо характеристика не совпадает, поэтому перегревает.

tsariok

Просто купи NTC на 3мм(10 Ком),вставь вместо родного и пользуйся. Неоднократно так делал.

Sherman

Столько текста, столько мыслей, каких-то исследований, а написать элементарно, что датчик температуры менялся на колхозный в первом же сообщении сочли не обязательным. Изначально пошли по какому то выбрано вами пути. А мы должны вытягивать из вас информацию плодить страницы бесполезного текста, а по итогу проблема очевидная.

sib2000

Цитата: tsariok от января 14, 2023, 07:57:30  
Просто купи NTC на 3мм(10 Ком),вставь вместо родного и пользуйся. Неоднократно так делал.
сбросил бы ссылку , а то купит да опять не тот.

Аlexlit