• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 21.118 Горит восклицательный знак!

Автор Dmytro22, февраля 15, 2023, 13:59:39

« назад - далее »

Dmytro22

Снял 2 платы с кофемашинок проверил на прозвон... звонят одинаково. Установил исправную плату - кофемашинка заработала, всё ОК!)) А неисправную установил на другую кофемашинку - симптомы также, что с первой загорается авария. Вывод: неисправность где-то в плате. Подскажите пожалуйста как можно это устранить, чтоб не покупать новую плату?... :'(

osja

Мы тут про концевик всё трепались. Вот теперь прозванивайте от провода концевика по плате. Сравнивайте с рабочей.

Dmytro22

Сделал прозвон 2х плат по моему мнению вышло из строя два чипа, выделил их красным на схеме т.к. сопротивление на 100 Ом больше чем на рабочей плате. Где идет отклонение на 30-40 Ом думаю это еще норма!? Подскажите пожалуйста правильно ли я думаю?... и где можно достать такие чипы?... или это только с донора снимать нужно?...

Dmytro22

фото плат буква "Р" - рабочая

osja

Baba Dusia

Зачем их менять, и как это связано с вашей проблемой? Это два симистора, один для кофемолки, второй для прессователя. Пресс ведь едет вниз?

Ваша задача искать почему контроллер не видит микрик. Бывает, но очень редко, что проблема в самом контроллере, решение - замена и перепрошивка.
Но, возможно, что какой-то резистор глючит. Вам надо отыскать какой. Ищите по проводу от микрика до платы. Там кажется идёт на разъем J4, и возможно проблемный резистор R48 или резисторная сборка RR4 второй резистор. Для начала это проверить.

bricks20

Сравнение случайных резисторов на двух платах - странный способ поиска неисправности. Причина выявлена - нет реакции контроллера на размыкание концевика. Поэтому смотрите на принципиальной схеме цепочку прохождения сигнала от концевика до соответствующего контакта контроллера. Если цепь повреждена, восстанавливаете, в том числе и навесным монтажом. Если исправна, значит дело в контроллере.

Dmytro22

Я правильно понял, контролер  это он (фото1)? Можете наглядно показать что и как проверять последовательно. Отобразить на фото или видео. Буду очень плагодарен.
разъем J4, резистор R48, резисторная сборка RR4...  Спасибо за ранее!

osja

Контроллер это на фото: