• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM45.766 Плавающая неисправность General Alarm, термопредохранитель.

Автор bahaleksey, февраля 18, 2023, 15:31:20

« назад - далее »

bahaleksey

Добрый день.

Машина ECAM45.766.W
Ser.Nr. 8 45 26

Примерно две недели назад во включенном состоянии в простое выбило УЗО. (УЗО выбивало примерно раз в неделю последний месяц - полтора, но каждый раз только жена была дома и не удавалось зафиксировать возможную причину.)
После включения машины попытался сделать капучино, но шел долгий нагрев и в итоге не дала ничего.
Сделал общий сброс, почистил от накипи, после этого появилась ошибка General Alarm.
Заменил нижний предохранитель на бойлере пара, так как он был в обрыве.
Проработала чуть больше недели.
Почитал данный форум - заменил семестр и второй раз термопредохранитель.
Подключил мультиметр на выводы тэна и мерил температуру.
Когда включилась и вставил молочник температура росла, обесточил при 186 градусах.
Включил и сделал общий сброс, после этого машина держала примерно 120 градусов и не поднимала выше даже после использовании молока.
На след день повторил проверку и после использования молока температура стала опять расти. Выключил на 150 градусах.
При отсутствии молочника напряжение не подается. Пена как обычно, нормальная.

Пользовался примерно неделю без молочника.
Сегодня включил как обычно, на экране General Alarm.
Помогло выключение и включение кнопки питания сзади.

После этого по советам здесь подключил переменный резистор на 100 кОм.
Полностью перестает пульсировать напряжение при значении примерно 2,2 кОм. Если ставить 5 кОм примерно, то редко напряжение подается.
Также обратил внимание, что если кратковременно значение сопротивления будет 0, не важно включена машина или в спящем режиме, то появляется General Alarm.

Подключал мультиметр к термодатчику и шевелил провода, не удалось зафиксировать пропадание сопротивления.

Не могу понять где проблема: на плате по пути от контакта датчика до Процессора или же в термодатчике, либо где-то еще.
УЗО пока не выбивало.

Следует ли какое-то время вместо термодатчика оставить переменный резистор? И если условно через неделю не вылезет General Alarm - можно ли говорить о неисправности термодатчика?

Помогите пожалуйста.

osja

Исправьте оформления темы! Заголовок должен содержать модель обязательно! Штрих-код обязательно! Правила: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0

bahaleksey

nalbandyn

Некоторое время можно погонять с резистором , не включая молочные функции. Если ошибка не будет появляться верхний датчик температуры под замену.

yeskoles

Резистор погонять, можно, но  течь на контакты бойлера устранить как есть можно и без гоняния известного резистора, не пойму откуда взял гоняние резистора и для чего?:?
Джо 4 глаза

bahaleksey

@yeskoles,
Можно пожалуйста подробнее про какую течь и как ее исправить Вы говорите?
Проверку резистором взял из соседней темы, отсюда:
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=22128.30 ответ №14

UPD: резистор стоит с 2023-02-18, General Alarm не появлялся. Думал уже заказывать датчик NTC 5213211181, не понял только почему на некоторых сайтах 870 стоит дешевле, но по температуре тоже 200 градусов. И не понятно почему продается термоинтерфейс КПТ-8 на сайтах с запчастями к кофемашинам, если у нее верхний предел по характеристикам 180-190, а предохранитель 318

yeskoles

Микротечь уплотнений вокруг бойлера. Особенно под давлением в процессе экстракции кофе. Также паровой бойлер у вершин у шлангов в теле самой подковы. Микротечь
Джо 4 глаза

bahaleksey

Полностью сняв паровой бойлер я это могу как-то визуально определить?
У парового бойлера его левую стенку визуально я не видел, так как не снимал шланги во время замены предохранителя, а лишь отодвигал немного.
На правой визуально ничего не замечал подозрительного.
Пытаюсь логически понять каким образом давление пара влияло на отвал термодатчика: вы про пар, который замыкает контакты на плате, где сам разъем термодатчика ? (но на противоположной стороне кофемашины). И на плате бы наверное были бы окислы.
Не могу понять.
Сейчас один из контактов бойлера пара отключен, боковые стенки у машины сняты и в разъем датчика бойлера подключено сопротивление 100кОм. А кофе варится нормально, без молока естественно.

nalbandyn

Не знаю, не попадались тэны с утечкой на корпус у Delonghi, а вот глючные датчики часто.
Еще, есть информация с тех бюллетеня:
The resistance value of the NTC sensor at a temperatur of 25°C must be stable and equal to R≈110kΩ.
 In case the resistance value of the NTC sensor at the ambient temperature would be unstable or significantly different from the above mentioned value, proceed with the NTC sensor replacement.
 In case the "General Alarm" message would appear immediately at the ignition of the appliance but randomly and sporadically, proceed in any case with the replacement of both the NTC sensors (Thermoblock and Steamer, if present).

bahaleksey

Поставил вчера новый термодатчик бойлера пара на КПТ-8, пока все работает.
С молочником температура держится сейчас в районе 115 - 120 градусов.
Понимаю, что стало страшновато оставлять молочник вставленным после приготовления =)
Постараюсь отписаться через некоторое время.

osja

Молочник вообще то в холодильник нужно убирать, что бы не скисло молоко. А пустой какой смысл пристёгивать...

bahaleksey

По всей видимости опять обрыв на термопредохранителе.
Еще не разбирал корпус, но при приготовлении капучино "Выполняется подготовка..." и не начинает процесс.
При этом молочник снимал сразу после приготовления напитков.
Произошло как и в самый первый раз примерно все:
- утром выбрал Капучино, пар шипел, но молоко не мог продавить.
Молочник чистый если что всегда.
- Я нажал Esc, снял молочник, покрутил, поставил обратно и он нормально отработал.
- Выключил машину и теперь "Выполняется подготовка..." на каппучино.
Подскажите пожалуйста в какую сторону копать?
Мои мысли на данный момент:
- как в соседней теме проверить резисторы от датчика температуры до контроллера. Но не знаю какую ногу проверять. Не особо в этом разбираюсь если честно. Но резисторы раньше проверял.
- колхозить термовыключатель вместо плавкого предохранителя, но не знаю на какую температуру отключения лучше. Может тоже посоветуете. Думаю про 140-160 градусов.

UPD: проверил термопредохранитель, он опять в обрыве. Проверил на плате два резистора выделенные. Выдают килооммы.

bahaleksey

Сегодня попробовал как продувается бойлер пара. Чувствуется некоторое усилие. Не знаю как он устроен внутри. Сплошная трубка или соты. Залил его подогретой разбавленной кислотой делонги из шприца. Часа полтора он так стоял. Немного подогревал его феном, чтобы быстро не остывала. Восстановил предохранитель оловом. Собрал. Сомневаюсь, что надолго хватит. Заказал термовыключатель сегодня на 150 градусов. Причина все ещё мне не ясна.

bahaleksey

Полторы чашки молока дала и шарика олова нет в восстановленном предохранителе.

bahaleksey

Поставил вчера термовыключатель. Выпилил алюминиевую переходную пластину, чтобы использовать имеющееся крепежное отверстие.
Но только прислал продавец неисправный ( срабатывает на 110 градусах примерно вместо 150)
На каппучино хватает, но на просто вспенить молоко детям для несквика не хватает. Буду менять.
Пару фоток прикладываю.
Из-за пластины отставание на 110 градусах примерно 5-7 градусов (задержка нагрева). Замер на крае пластины и рядом. Термопасту не применял.  Когда буду ставить исправный думаю намазать КПТ-8 между пластиной и выключателем, а может и между бойлером и пластиной.