• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Siemens eq6 S300 Платы

Автор massbook, октября 16, 2023, 13:01:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

massbook

Приветствую,есть 2 платы с одинаковыми проблемами.Было короткое судя с фото в районе шлейфа на экран.При нажатии на кнопку включения, кратковременно включается реле и моторчик мультиклапана.Реле клацает постоянно,пока не достать вилку с розетки.Тоесть БП идёт в защитуГорелые детали заменил,но картинки на экране не появились.У кого такое было, куда копать?

Dushevny

Смотреть сопротивление на выходных конденсаторах БП, если там короткое замыкание - искать его причину.
На любой вопрос даю любой ответ

massbook

#2
Смотреть именно во время открытия реле,или без напряжения?
Проверял все кондёры, всё с ними хорошо,и с виду,и по ёмкостям

Dushevny

Разумеется, без напряжения.
Сами конденсаторы могут быть хорошими, а в подключенной к ним схеме быть КЗ. Конденсаторы стоят на выходе БП и там проще всего это КЗ проверить.
Если КЗ на конденсаторах нет - смотреть транзисторы, управляющие мотором ЗУ. Они переключают полярность на моторе и при пробое одного из них при включении двигателя в одно из направлений происходит КЗ питания.
На любой вопрос даю любой ответ

massbook

#4
Цитата: Dushevny от октября 16, 2023, 13:58:47  
Разумеется, без напряжения.
Спасибо за ответ! Вечером проверю отпишусь.
Главное что есть реакция на кнопку правильная, значит процы не дохлые.
Была ещё у меня машинка S100,так там тоже было цикличное щёлканье реле,но включалось всё одновременно.Поменял топ256,но не помогло.Сам проц грелся,и стало ясно что ему конец

massbook

Цитата: Dushevny от октября 16, 2023, 13:58:47  
Разумеется, без напряжения.
Есть на одном транзисторе скол пластика,но он не звонится как пробитый.Сопротивление есть,но я так понимаю его надо заменить?Только как понять какой там надо

yeskoles

Цитата: yeskoles от октября 17, 2023, 13:34:10  
Спасибо за ответ! Вечером проверю отпишусь.
Главное что есть реакция на кнопку правильная, значит процы не дохлые.
Лежит HD5572 саеко. На попытку что либо вызвать, писало ГРацие и ариведерчи. Посчитали, что шину у камня отбило, перепробовав все возможные варианты проверки.
Но вышло банально и обидно :'(
(аппарат выработал свой ресурс) Утиль.
Джо 4 глаза

Dushevny

#7
Цитата: massbook от октября 16, 2023, 20:15:00  Есть на одном транзисторе скол пластика,но он не звонится как пробитый.
Естественно. Ему кристалл отстрелило, там звониться нечему :)
Цитата: massbook от октября 16, 2023, 20:15:00  Сопротивление есть
Это, скорее, сопротивление других элементов на плате. При измерении полупроводников нужно мультиметр переводить в специальный режим (нужное положение переключателя отмечено символом диода), в этом режиме мультиметр показывает падение напряжения на измеряемом pn-переходе. Исправный кремниевый переход должен показывать около 0.6 В в одном (открытом) направлении и бесконечность в другом (закрытом). Переходы с барьером Шоттки имеют падение 0.2 ... 0.4 В, переходы из арсенида галлия (используются в светодиодах) - 1.6 В и более.
В режиме измерения сопротивления мультиметр выдает на щупы напряжение около 0.5 В, которого недостаточно для открывания pn-перехода (кроме Шоттки), поэтому в режиме измерения сопротивления проверить диод/транзистор можно только на пробой, но не на обрыв. В режиме измерения падения напряжения на пробой укажет падение, близкое к нулю.

Цитата: massbook от октября 16, 2023, 20:15:00  Только как понять какой там надо
Судя по схеме включения, этот транзистор управляет включением соседнего, то есть особых требований к нему нет. Пойдет любой дешевый npn в корпусе SOT23. BC847- первое, что приходит в голову. Но возникает другой вопрос - по какой причине он взорвался. Я бы внимательно проверил транзистор над ним, его пробой может привести к таким последствиям.

А за управление двигателем ЗУ отвечают, скорее всего, два сдвоенных транзистора в 8-ногих корпусах с надписью "4554" левее. Это SI4554. Вот пробой одного из них может вызвать ваши симптомы. Проверьте у них падение между 1 и 8, 3 и 6 ногами. Там должны звониться диоды.

Добавлено: сделайте еще фото этого участка платы с обратной стороны.
На любой вопрос даю любой ответ

yeskoles

Странно, что эти два транзистора. Скорее всего не они виной. Мне как-то попался брак корпуса именно у транзисторов в это месте платы. По большей части виноват многоног и его обвязка- в форуме здесь.
Джо 4 глаза

massbook

#9
Цитата: Dushevny от октября 18, 2023, 09:36:09  
Цитата: massbook от октября 16, 2023, 20:15:00  

Добавлено: сделайте еще фото этого участка платы с обратной стороны.
Спасибо,за такой развернутый ответ!
Вот фото с другой стороны.
И фото измерения 8ми ногих микросхем

mteor

У меня похожая ситуацыя плата на секунду влючаеться и выключаеться. Сгоревшых елементов нет. Как и у автора пробой был в том же месте. Сгорел керамический конденсатор. Заменил но ситацыя не изменилась. ТОП тоже менял. Наприжения на плату дисплея подимаеться 3,3 и 9 вольт , а на кнопку влючения 12. Я немогу понять что я упускаю и почему не подымаються напряжения.

Dushevny

Цитата: massbook от октября 20, 2023, 15:19:12  И фото измерения 8ми ногих микросхем
Упустил этот ответ. Последнее фото, где 0.090, указывает на пробитый транзистор внутри.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

Цитата: mteor от октября 25, 2023, 10:52:02  Сгоревшых елементов нет.
Чудес не бывает. Проверяйте транзисторы в восьминогих корпусах, как в предыдущих сообщениях.
На любой вопрос даю любой ответ

mteor

Пара ключей пробита но они отвечают за роботу мотора мультиклапана. Некак не пойму как реализована стабилизацыя напряжения почемо оно такое низкое. Сопротивление линий 5 и 12 в норме не заниженое.

Dushevny

Потому что когда два транзистора включены полумостом и один из них пробит - при включении второго получается короткое замыкание, ШИМ-контроллер уходит в защиту и отключается. Через некоторое время он пытается включиться снова и процесс повторяется. Напряжение стабилизирует ШИМ-контроллер. Не вижу на фотографиях оптрона обратной связи в блоке питания, значит сигнал обратной связи берется с дополнительной обмотки на первичной стороне. Откройте документацию на ШИМ-контроллер, там все это описано. И поскольку на выходах блока питания нет отдельных стабилизаторов на каждой линии - напряжение скачет на обеих.
На любой вопрос даю любой ответ