• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

philips hd8743, сгорают мосфеты при включении u6 и u7

Автор Elefan, ноября 14, 2023, 21:43:08

« назад - далее »

Dushevny

Пфф... Осциллограф есть? В этом аппарате есть тестовый режим, в котором можно крутить двигатель туда-сюда?
На любой вопрос даю любой ответ

Shema

Так можно много транзисторов спалить... хоть ток на мостах ограничьте, пока не замерите и не найдете проблему!!!

Elefan

Цитата: Dushevny от декабря 08, 2023, 11:46:24  
Пфф... Осциллограф есть? В этом аппарате есть тестовый режим, в котором можно крутить двигатель туда-сюда?
Тестовый режим есть, в нем все работает, кручу редуктор вместе с зу вверх и обратно, все прекрасно работает. осцилограф китайский есть

Elefan

Цитата: Shema от декабря 08, 2023, 14:01:30  
Так можно много транзисторов спалить... хоть ток на мостах ограничьте, пока не замерите и не найдете проблему!!!
Да, спалить можно много, чем я собственно и занимаюсь(

Shema

Думал никогда этого не скажу, потому что я очень против и меня очень раздражает...попробуй сменить прошивку. Посмотрю такую ​​плату, какая у меня есть.

ЕСТ Та самая доска...

421941215401
110251425 5
11012593_R06

ПП .....
Другая причина в том, что мотор хорошо крутится в тестовом режиме, доходит до концевых выключателей и останавливается...
В режиме кофе, я думаю, он контролирует ток через Н-мост и при определенном пороге закрывает полевые клапаны... если токовое зеркало не в исправном состоянии, то при нажатии на молотый кофе они могут лопнуть от слишком большой ток...  посмотрите, 1 Ом 2 Вт - это не между базой-эмиттером какого-то транзистора!!!

Elefan

Цитата: Shema от декабря 09, 2023, 19:19:41  
Думал никогда этого не скажу, потому что я очень против и меня очень раздражает...попробуй сменить прошивку.

ПП .....
  посмотрите, 1 Ом 2 Вт - это не между базой-эмиттером какого-то транзистора!!!

У меня из програмvатора только CH341.
Резистор 1 Ом в порядке

Dushevny

Внимательно посмотрел срисованную схему из сообщения #19.

U7 нормально заперт через R142, R146 и отпирается при помощи Q4, Q5. А Q6, наоборот, нормально открыт через концевик и R106, R139 и запирается при помощи Q3, Q2. То есть если обрывается сигнал управления Q2 или Q3 (или сигнал с коллектора Q2, Q3) - то соответсвующий транзистор в U6 остается открытым. Это уже выглядит как возможная причина. То есть надо смотреть пайку выводов контроллера, идущих к R133, R137, переходные отверстия в дорожках, пайку R133, R137, Q2, Q3. Как версия - при работе насоса либо движении ЗУ от вибрации пропадает контакт в цепи запирающего сигнала одного из транзисторов U6 и при включении двигателя в другое направление сквозным током выносит один из транзисторов в U6 или U7 (который окажется слабее).
На любой вопрос даю любой ответ

zicphonesky

Elefan

Заведомо исправный подкидывал, такая же история

Elefan

В общем такие дела. Какое то время кофемашина работала. Прошел день. Нажимаю кнопку включения и мосфеты сгорели. Тему можно закрывать, данной кофемашиной я больше не буду заниматься.

MainMan

Цитата: Shema от декабря 09, 2023, 19:19:41  
Думал никогда этого не скажу, потому что я очень против и меня очень раздражает...попробуй сменить прошивку. Посмотрю такую ​​плату, какая у меня есть.

ЕСТ Та самая доска...

421941215401
110251425 5
11012593_R06

ПП .....
Другая причина в том, что мотор хорошо крутится в тестовом режиме, доходит до концевых выключателей и останавливается...
В режиме кофе, я думаю, он контролирует ток через Н-мост и при определенном пороге закрывает полевые клапаны... если токовое зеркало не в исправном состоянии, то при нажатии на молотый кофе они могут лопнуть от слишком большой ток...  посмотрите, 1 Ом 2 Вт - это не между базой-эмиттером какого-то транзистора!!!

А чем шьется саековский проц, в данном случае.

AlexAVM

Sherman

А какие полевые сборки вы конкретно ставили?

Shema

У меня сегодня был такой же случай. В дополнение к нарисованной вами схеме, она также включает в себя некоторые модификации и каскад для питания драйверов N-канальных МОП-транзисторов напряжением 24 вольта. Транзисторы сгорают при подаче на драйверы напряжения 24 вольта!!! Все было измерено и заменено. Причина одновременного кратковременного разблокирования пары N и P МОП-транзисторов, расположенных друг над другом, не диагностирована. Я решил проблему заменой прошивки на модель с постоянно включенными 24-вольтовыми драйверами. Работает хорошо...пока!!! Максимальный мгновенный ток, измеренный на шунте, составил 1,3 А во время движения группы.