• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 6700 Не работает режим "Ополаскивание", и не пытается продавить таблетку

Автор Kostenko, января 12, 2024, 14:47:34

« назад - далее »

Kostenko

Добрый день. Помогите пожалуйста.
Кофемашина ESAM 6700 2012 года. Покупалась Б/У. У меня она около 6 лет.
Ранее менялся носик молочника (который на машинке), бачек для воды, и счётчик воды. Чистка, смазка, замена колечек заварочного блока выполняется регулярно. Вода только из обратного осмоса.

Теперь к проблеме. С недавних пор таблетка обработки сначала стала выходить мокрой, а татем начало уменьшаться время работы кофемолки, вплоть до минимума 1-2 сек. После сброса время работы кофемолки (через перегрузку бункера), всё нормализовалось, но машина постепенно, каждый цикл уменьшала время опять на минимальное.
В вернем стакане заварочного поршня была грязь, и было принято решение сделать ему ревизию с заменой прокладок и грибообразного силиконового клапана.
Поршень перебрал, машина заработала нормально, но у меня не было молотого кофе, что бы сбросить время работы кофемолки, и я решил попользоваться мошной пару дней, что бы насобирать и насушить отработки, что бы использовать её. Использовал программу крепкого кофе и две чашки, для максимально дозы. Однако на следующий день машина оказалась делать кофе.
После помола и прессовки таблетки, идёт сброс в бункер, и высвечивается ошибка "уменьшите дозу кофе". Аналогичная ошибка возникает даже если включить режим молотого кофе, но сам кофе не насыпать. При включении режима "ополаскивание" поршень доезжает до верха, но помпа не включается, и поршень едет в низ. Потом всё циклично повторяется, пока не выключишь машину кнопкой. Однако при включении холодной машины, после нагрева, промывка идёт штатно. Я разобрал машину вновь, проверил микрик на верхнем стакане, он нормально замкнутый, работает. Проверил при работе машины, когда поршень холодит до верха, он срабатывает. Он соединён последовательно с микриком на носике горячей воды. Этот тоже работает. Затем я снял редуктор, смазал его. Резьба целая. Прокрутил вручную весь ход, гайка ходит нормально, микрик на редукторе снизу срабатывает. Прозвонил датчик холла от разъёма до платы датчика, обрыва нет. Прозвонил провода обоих микриков на разъёмах основной платы обрыва нет, на нажатия реагируют.
Что ещё проверить теперь, ума не приложу. Как будто не работает верхний микрик, и машина думает что сильно большая доза кофе... Но микрик же работает... Или я что то не так проверяю... Спасибо.

tsariok

А одну чашку пробовал делать? Похоже действительно передоз. И вообще я та понял,что кофе готовите в основном из молотого? Если да,то заглючит со временем машинка и молоть будет пару сек.Как раздуплить уже описывалось,в холостую гоняете кофемолку с десяток раз,затем с зерном.Обычно на третий-пятый раз время работы мельницы отстраивается.

Kostenko

Пробовал. Мелит дозу порядка 6-7 сек начинает процесс прессования, поршень доходит до верха, и сразу опускается вниз, идёт сбрасывание намолотого кофе в бункер, и высвечивается ошибка. Нет, я в 99% использую зёрна. Время работы кофемолки меняется от крепости кофе. Помол выставлен ан средний. Я для эксперимента пробовал делать на молотом кофе (отработке, которая была намолота кофемолкой но не продавлена водой), насыпал ложку, пол ложки, а затем ничего не насыпал, но поведение одинаково. Я понял она после каждой ошибки сбрасывает время работы кофемолки на заводское, передоза точно нет.

Вопрос в том, что передоз показывает даже при отсутствии кофе в цилиндре. И при запуске программы "ополаскивание" циклически не может её завершить, однако при включении на холодную, нормально ополаскивается.

tsariok

Kostenko

Вот видео.
1. Выключении прогретой машины (ополаскивания по этому нет), программа молотый кофе, кофе не засыпано.
https://disk.yandex.ru/i/oAXBc_xETO9xeg

2. Программа молотый кофе, кофе не засыпано, видно срабатывание верхнего микрика.
https://disk.yandex.ru/i/drQHppLu9UDoVw

3. Программа зерновой кофе, поведение аналогичное.
https://disk.yandex.ru/i/q13dZnXTM8GBgw

4. Программа ополаскивания. Циклично пытается выполнить, но до прокачки воды дело не доходит. Остановить можно только кнопкой выключения
https://disk.yandex.ru/i/CsKjFsvD4KNmLQ

Если нужно видео включения холодной машины с промывкой при включении, то нужно подождать, пока она остынет.

Серёга

Подача горячей воды с крана идёт ? Похоже у вас проблема с клапанами электромагнитными.

Kostenko

Идёт. И промывка при включении холодной машины работает.
Вот видео процесса включения с промывкой + работа крана горячей воды.
https://disk.yandex.ru/i/yo2hb_E6UNWV8w

Может что то с платой?

Вот такой клапан менял в 2020 году, вместе с носиком молочника и прокладками. Покупал тут.
https://expert-cm.ru/products/solenoidnyi-klapan-2-kh-khod-v-sbore-delonghi-esam

Но ведь промывка идёт? И горячая вода идёт.

Kostenko

Перевёл машинку в сервисный режим. Всё функции работают.
Вот видео опускания и подъёма заварочного узла, работа помпы в верхнем положении, работа клапанов.
https://disk.yandex.ru/i/M1aIWhaAyHPnpw
Что скажите господа? Менять плату?

osja

Щелканье клапанов не означает, что они работают. Запорные разминки разбухают в сердечнике и проход остаётся закрытым, даже при щелчке клапана.

Kostenko

Это да. Вы думаете из-за клапана не работает прокачка воды? В сервисе ведь работают, и про включении промывка идет. Забыл ещё написать, пару лет назад был ремонт платы, вылетел вариатор и что то ещё по первичке, микруха с 7 ногами. Делал плату знакомый, поэтому точно не скажу. Но бахнуло знатно. Может это как. О плату подубило?

bricks20

За то время, пока писали тексты, вполне можно было проверить клапана. В ополаскивании и приготовлении кофе они не участвуют.
Электроника или выполняет все команды полноценно или не работает совсем. А так - здесь работаю, здесь нет - не бывает. Другое дело, и это ваш случай, не работают уже исполнительные устройства.

Серёга

Вариатор в автомобиле  :D На плате варистор . А клапана я бы разобрал и проверил резинки запорные.

Kostenko

Цитата: bricks20 от января 13, 2024, 18:16:39  
За то время, пока писали тексты, вполне можно было проверить клапана. В ополаскивании и приготовлении кофе они не участвуют.
Электроника или выполняет все команды полноценно или не работает совсем. А так - здесь работаю, здесь нет - не бывает. Другое дело, и это ваш случай, не работают уже исполнительные устройства.

Так если не участвуют, и промывка при включении идёт, причём тут они? Электроника да, но программа заваривания кофе, это набор команд, которые последовательно выполняются, при соблюдении условий, а если условия не выполнены, то определяется ошибка, или авария, с выполнениями своих команд. Все эти алгоритмы записаны в памяти, и контроллер их выполняет. Учитывая что память и контроллер это одна микросхема, может ли быть повреждение памяти или глюк контроллера? Например процедура включения в памяти цела, а процедура приготовления кофе со сбоем читается или выполняется?

Разобрал оба клапана, фото ниже. Криминала не увидел. Поршенёк ходит легко. Трехходовой клапан родной, клапан капучинизатора новый заменённый мною, 2019 г. выпуска, видно на фото. После сборки поведение машинки не поменялось. Про какие разбухшие резинки идёт речь, так и не понял. С торца поршеньков утопленные? Так их плоскость вровень с плоскостью поршенька, есть след от соприкосновения с ответной металлической частью корпуса.  Или я что то не так смотрю?

osja

Эти резинки подпружинены внутри, должны нажиматься и возвращаться. Если не возвращаются, то клапан под замену

Kostenko

Вообщем повторный разбор клапанов оставил на завтра, так как уже все собрал обратно, кроме крышек. Решил ещё раз попробовать машинку. При первом включении заварник проехал до конца вниз и вверх, остановился, высветилась общая сигнализация. Я прозвонил термопредохранители, нагревательные элементы. Все в норме. Проверил концевики. В норме. Выпил чаю, прошло 15 мин. Включаю в розетку, самодиагностика проходит без ошибок включаю машинку проходит прогрев, промывка, и опять общая сигнализация. Я ебогу ничего не трогал.