• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Krups EA89 не работает дренаж

Автор iPhoneSasuke, мая 03, 2024, 20:15:13

« назад - далее »

iPhoneSasuke

По поводу давки из-под рабочего цилиндра отвечу сам себе: скорее всего, дело было в самой верхней резинке, т.е. которая под латунным кольцом; когда белая площадка с хомутом посажена, очень трудно затолкать эту резинку, она постоянно норовит вылезти — изменил порядок установки: в воздухе резинку вложил в канавку платформы, придавил металлическим кольцом и не ослабевая давления на них пальцами, садил площадку на место. Теперь цилиндр не течет.

Но другая непонятная проблема: с новым оригинальным упругим сальником нижнего поршня кофемашина течет... Еще раз достал и поставил манжету, ничего не изменилось. Вода под кофемашиной, внутри кофемашины сухо и вода с гранулами кофе. В чем может быть причина сего?

И у меня всё так же выдавливает поршень при нагнетании давления. А еще уже давно наблюдаю шипение (будто воздух травит) при пиковом давлении (т.е. когда происходит экстракция кофе) — это нормально? Если нет, то из-за чего случается? Вообще это пошло после замены дырявого клапана крема на новый. Смотрю видео и складывается впечатление, что в камере пар выдавливает поршень, поршень почему-то не может этому сопротивляться (то ли пара больше или он жарче, то ли в каком-то месте жесткости не хватает), его перекашивает настолько, что воздуху начинает появляться, куда выбегать.

https://youtu.be/MCrlcwRUWEM

КофеМастер

Поршень не открывает? При большом объеме. Скорее всего это люфт в посадке шток поршня - алюминиевый кронштейн. На крупсах многих есть такое явление. Или поршень просто наклоняется. Главное чтоб дальше вверх не полз.
Течь похожая на нижний сальник - бывает течь по шлангу подающему, особенно когда одет до упора к бойлеру. Не всегда заметно сразу. Течет под бойлер.

iPhoneSasuke

Цитата: КофеМастер от мая 18, 2024, 18:54:08  
Поршень не открывает? При большом объеме.
Я уже давно с этой гадиной кувыркаюсь. Только что-то обслужишь и какое-то время поработает нормально — начинает рвать в другом месте. Поменял дренажный клапан, дренаж заработал, но не надолго. Заменил клапан крема — дренаж вроде нормализовался, но начало выдавливать поршень. Однажды готовила нормально, но дренаж, несмотря на новый дренажный клапан и клапан крема, плоховато работал. Сделал много раз очистку от кофейных масел и удаление накипи (хотя вода вроде мягкая) — дренаж заработал боле-менее, но кофемашину во время работы гидропресса начало колбасить и нижнее сито начало клинить, вплоть до того, что оставалось заподлицо горлышку бойлера. Заменил ремкомплект на оригинальный и теперь имеем то, что видим. Насчет больного объема не подскажу, т.к. у меня всё это как-то устрашающе работает, не гоняю с кофе. Кстати, последняя таблетка (она была после переборки гидроцилиндра, которая сделана не оч удачно) получилась эталонно высушенной (у меня до этого они плотные, пластилиновые, черные были); но уже в последующей промывке начало выдавливать воду из гидроцилиндра. Сейчас гидроцилиндр сухой, но где-то под бойлером выдавливать начало.
Цитата: КофеМастер от мая 18, 2024, 18:54:08  
Скорее всего это люфт в посадке шток поршня - алюминиевый кронштейн. На крупсах многих есть такое явление. Или поршень просто наклоняется. Главное чтоб дальше вверх не полз.
Можете показать подразумеваемый кронштейн?
Цитата: КофеМастер от мая 18, 2024, 18:54:08  Течь похожая на нижний сальник
Он новый и оригинальный. Намного мягче того, что стоял. Но что-то как-то...
Цитата: КофеМастер от мая 18, 2024, 18:54:08  бывает течь по шлангу подающему, особенно когда одет до упора к бойлеру. Не всегда заметно сразу. Течет под бойлер.
Можете показать, какой из? И как вообще увидеть течь? Трудно одновременно держать бак водой, надеяться, что "прищепка" не соскочит с выключателя (который на контейнер жмыха реагирует) и еще вынув из посадки за что-то ухватиться (разве что за кофевод) и смотреть под бойлер, который держит третья рука...

Кстати, во время пикового давления еще и мультиклапан ёрзает на посадочном. Он у меня, к слову, не прикручен к дну — эти потери момента могут как-то влиять?

КофеМастер

Короче контейнер для жмыха флажком за корпус цепляешь левее помпы ( как бы ложешь) и сверху бак встаёт четенько и сам стоит. Со стороны морды снимаешь все. Саму морду потключаешь и в сторону чтоб не мешала. В концевик контейнера жмыха саморез.  И смотри на него со всех сторон во время работы ))))  могу детально с фотками. Но в понедельник. У меня как раз крупсов штук 5 в ремонте Но проще наверно по вотсап

КофеМастер

Ещё лайфхак для мастеров)))) если после сборки крупса  резинка бака воды стала немного подтекать, а новой под рукой не оказалось. Старая ( изношенная)  манжета бака воды саеко "рояль" вас выручит. Вставляете во внутрь крупсовской резинки ( четко подходит ) и ещё пару лет походит ))))

iPhoneSasuke

Ар-р! Ничего не понимаю! Добавил всего ОДИН винтик — фиксирующий дистрибьютор в корпусе — поршень стало выдавливать меньше, свистеть стало меньше, бак воды перестало выдавливать и... нет течи. С резинками ничего не делал вообще. ЛИБО... из-под заварочника торчит в самом низу трапецевидная плоская пластина, которую нужно четко позиционировать при установке бойлера в корпус днища, я там вычистил набившийся битком кофе. Кофемашину пока не собирал, кофей не готовил.
P.S. Еще забыл упомянуть, что когда наличествовала течь и проблемы с гидравликой, в приемнике воды (куда ставится цилиндрический сетчатый фильтр) воды было до края и когда втыкал резервуар, она переливалась. Сейчас, когда проблема будто бы отступила, воды там не выше «крестика» (или вообще заподлицо ситу, не помню) и при втыкании резервуара ничего не переливается.
Цитата: КофеМастер от мая 18, 2024, 19:38:18  Но проще наверно по вотсап
Определенно проще) Был бы очень признателен, нужное дело при диагностике) Давайте в ПМ обменяемся контактами.

КофеМастер

Это же крупс может 5-8 чашек налить норм потом потечь ))) у нас их почти ни кто в ремонт не берет )))
Винт тупо крепёжный не играет роли. Просто совпадение )))

iPhoneSasuke

Собрал кофемашину. Что-то у нее шарики за ролики заехали)) Молотила пару-тройку секунд и поливала секунд 5 и считала, что всё Ок) Сделал калибровку, в первый раз насчитал че-т секунд 11, во второй раз целевые 8. Пью пока кофей из 2 калибровок. Таблетки получились неплохие (труха на дне это 2-3-секундные), даже почти сухие и цвета молочного шоколада, а не темного. Под кофемашиной сухо)

Головка на 11мм с диаметром 16.5мм на дне это та самая калибровочная) С меньшими выдает ошибку 14. Причем при калибровке кузов начинает играть упругостью и сито мнется.

Но что-то по ощущениям... скоро нижнему поршню опять будет тяжко возвращаться. Непонятно.

Wladimir_TS

Цитата: iPhoneSasuke от мая 18, 2024, 19:11:14  
Кстати, во время пикового давления еще и мультиклапан ёрзает на посадочном. Он у меня, к слову, не прикручен к дну — эти потери момента могут как-то влиять?

Его шланги, раздуваемые водой, двигают.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

iPhoneSasuke

Ну это понятно. Просто очень и очень забавное совпадение. Либо тот момент/энергия, которая тратилась на перемещение мультиклапана, пошла в тракт и это принципиально улучшило ситацию. Кофемашина готовит и готовит пока. Дренаж работает хорошо, таблетки очень сухие, светлые, имеют четкие контуры и трескаются как стекло при падении в контейнер. Правда, постоянно чудит с размером: то 14 грамм, то 20, соответственно пересып уходит в каплесборник. Щупает свой предел.

Крыльчатка, выкидывающая помол, подизношена, зазор 2-3 мм от краев. Было как-то ленно доставать. Вот думаю, есть ли смысл менять.
Еще такой момент смущает: на сито всегда оседают кофейные крошки, не удаляются монолитно с таблеткой. Допускаю мысль, что это из-за вмятин сита. Думаю, стоит ли это воспринимать как задел под вечно тухловатый кофей.

Молотит 15.5с на эспрессо. Таблетка 20 грамм. Субъективно, тяжеловато ей прокачивать в 30 мл такую дуру, струя не очень уверенная. Ставлю 50 мл, тогда экстракт начинает бледнеть. В каплесборник скидывает немало кофе. Ну, не горка, конечно, но труха и насыщенный перекрас в растворе есть.

Wladimir_TS

Цитата: iPhoneSasuke от мая 20, 2024, 20:04:20  
Еще такой момент смущает: на сито всегда оседают кофейные крошки, не удаляются монолитно с таблеткой.

Удаляются, прилипнув к таблетке или дно поднимается недостаточно высоко и таблетка частично разрушается о край пластикового лотка сброса.

В любом случае поток воды снизу - вверх.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

iPhoneSasuke

Народ, как всё же быть со временем? Таблетка уже до 26 грамм раздулась. М.б. в т.ч. из-за избытка воды: пришлось до 70 мл докручивать подачу, а то на 50 мл было бы пусто. Я ЧИТАЛ форум по этой теме и в общем и целом говорилось либо про микровыключатель, но я с ним ничего не делал, либо про калибровки, но калибровки помогают недели на две и опять начинается вакханалия. Как последовательно локализовать и решить проблему?

Почему калибровка проходит только с 16.5мм втулкой? С 12-13 ошибка E14.
Что за свистящие звуки при пиковом давлении?
Отчего выдавливает поршень и вообще весь узел пружинит на упругости, хотя резинки новые и машина не течет?

КофеМастер

На сколько я понимаю, количество кофе они определяют по количеству воды которую удалось запихать в гидроцилиндр при спресовке кофе.
Поэтому утечка воды по гидроцилиндру, мультиклапану, либо травит с клапана на помпе сброс, грязный счётчик либо попало что-то, помирающая помпа, или которая перепускает, либо упала производительность помпы
Все это сказывается на количестве кофе.
Когда крупс пересыпает много кофе зачастую достаточно перебрать гидроцилиндр поставить ремкомплект на помпу промыть счётчик и она через 5-8 чашек самостоятельно адаптируется в норму. 

iPhoneSasuke

Помпу заменил на новую. Гидроцилиндр перебрал на оригинальном ремкомплекте черном, не течет. Флоуметр разобрал, идеально чистый.
Сейчас уже дошло до того, что пересып адский, при этом поршень выдавливает выше колец и экстракт разливается вокруг. Внутри кофе везде с горкой.
Может так статься, что помпа слишком мощная и от этого перекос всего заварника с настройками?

osja

Ну вы же штатную помпу поставили