• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Barista T отмена приготовления

Автор Xavoir, августа 07, 2024, 00:10:36

« назад - далее »

Xavoir

Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеется кофемашина Melitta Barista T с пробегом около 12000 чашек. Перебрал ЗУ с заменой всех прокладок. Также полностью почистил машинку с заменой всех колечек и чисткой всех трубок. Брал машинку для себя с дефектом «не делает кофе». Ручное приготовление кофе и пену делает хорошо. При приготовлении кофе с использованием кофемолки сбрасывает кофе в поддон. (Микрик сверху проверил тестером - работает) Кофемолку чистил, установлена по меткам. (3 положение я так понимаю) Кофе мелет очень мелко, как мука и заглубление помола не очень помогает, даже на максимуме и на двойной порции.
Теперь несколько вопросов:
1. Читая форум я так понял время работы кофемолки изменить нельзя
2. Какое должно быть время работы кофемолки в зависимости от крепости (1-5 зерна)
3. Сколько она должна минимально намолоть кофе в граммах для нормального  старта, без слива в поддон
4. Как определить степень износа жерновов

Правильно ли я понимаю, читая форум, что для нормальной работы мне необходимо заменить жернова? И желательно поставить саэковские, т.к. они дают более больший помол в граммах на то время пока работает кофемолка

osja

Возможно жернова уже заменены, и установлены от Саеко. Регулировка при этом получается не по меткам. Степень помола как раз будет в муку. Проверьте затяжку центрального саморезов до упора, отрегулируйте помол крупнее

Xavoir

Насчет жерновов не знаю.
Вот ссылка на фото: количество кофе при средней настройке помола (по заводским меткам) на крепости 3 и 5 зерен. Также присутствует фото помола в сравнении с сахаром и манкой. Винт прижимающий центральный жернов закручен хорошо.
Чуть позже хочу раздобыть весы и взвесить граммовку кофе выходящего из кофемолки.
Пробовал увеличивать помол на максимум (почти до выхода жернова из пазов) - помол изменяется незначительно.
https://drive.google.com/drive/folders/1eMRYiEtyFZPhPgLH8aD9jHJQnBXtjbDU?usp=drive_link

osja

Молковато. Если регулировка почти на выходе внешнего жернова, то значит Саеко жернова уже стоят. При мелком помоле не получится сварить, алгоритм не пропустит малый объем закладки. Делайте крупнее.
Может не правильно установлен захват зёрен, по этому нормально не опустился центральный жернов. Демонтируйте жернова, вложите друг в друга. Если вровень вкладываются, то точно от Саеко. Если проваливается центральный жернов, то родные ещё, и не правильно зафиксирован.

Xavoir

Огромное спасибо за совет. Разобрал кофемолку еще раз, опять прочистил, собрал.
Вроде сделал все как и в прошлый раз, но все заработало. Сильнее затянул внутренний жернов.

Ножи стоят оригинальные, новые никто не ставил. Я так понимаю они уже совсем тупые и значит надо покупать новые? Выкрутил помол на самый минимум, дальше не дает ограничитель на кофемолке. Можно только в большую сторону.

Вес высушенных таблеток 19 грамм на 4 зернышках. Так и должно быть? Или помол настолько крупный? Читал в рецептах, что на этой машине на порцию уходит 7 грамм, а тут аж целых 19. И что будет если сделать двойную порцию  (Х2) на 5 зернышках крепости? Оно же наверно физически не вместиться в ЗУ.

На фото: фото уже заваренных таблеток, их вес, фото ножей и крупнота помола заваренных таблеток.
https://drive.google.com/drive/folders/185nTUAahA3G7OOQ4vUCQ6lPmH04HWME-?usp=sharing

Заранее спасибо за помощь советами.

Серёга

Износ жерновов уже запредельный , добиться нормального помола уже невозможно , меняйте на саековкие - https://expert-cm.ru/search?q=226477700 вот такие ...

Xavoir

Купил новые саэковские жернова. Поставил. Визуально мелитовские немного больше по высотке. Как теперь правильно настоить помол? Чисто визуально? И из какого положения можно настраивать: с точки захода или выставить на заводские метки и из этого положения начинать настраивать.
Фото жерновов: https://drive.google.com/drive/folders/18nCq_S9rSS8F7FocsKlUJz3-PTtW1u32?usp=sharing

Xavoir

Игрался с настройками помола. То ли жернова такие китайские, подделка саэко, но как тут на форуме пишут, что помол почти в пыль, не получилось. Мелет конечно отменно много , даже все не влазит в заварочный блок (крепость - 4 зерна) и скидывает часть кофе. Вроде более-менее по количеству кофе получается на крепости 2 зерна.
Вот фото таблеток и помола (поменьше на 2 зерна и большая на 4 зерна).
https://drive.google.com/drive/folders/1r2smJETEEW8tpj5CJhHjGN37iE-6Bwm_?usp=sharing

И еще столкнулся с такой проблемой: при приготовлении ЛАТТЕ МАКИАТО, льется пенка, потом мелет кофе и идет сброс. При этом слышно как работает помпа и потом идет сброс. Помпа работает прерывисто, как на приготовлении пенки. Мне кажется, что температура тэна после приготовлении пенки еще высокая и тэн не охладился, поэтому идет сброс. Количество кофе - стоит на 2 зерна и его достаточно. Из такого же количества делает эспрессо. В чем может быть проблема?

Если надо, могу снять видео приготовления. Буду признателен за любой дельный совет. Спасибо

Symban

У меня сейчас такая же проблема. Первая чашка отбой приготовления, вторая чашка нормально делается. И то не всегда. Полез поменял микрик который на редукторе стоит. Не помогло. Жернова были проблемные. Все ржавые, их когда то залили водой или ещё чем. Я их почистил, не менял. Куда копать?

osja

Тему прочитали? Если изношены, то менять. Или пытаться настроить

Symban

Читал. Пробовал настроить. Более менее сносно работает только когда жернова максимально разжаты. То есть на самом крупном помоле. Менять буду. Заказал от Саеко уже. Надеюсь проблему решу.

Symban

Установил жернова от Саеко. А теперь вопрос, как их настроить и на что обращать внимание? Спасибо

osja

Только по качеству помола настраивать. Регулировка в большую (крупный помол) сторону будет ограничена,

Symban

Правильно я понял, что крупный помол почти не реально выставить и настройки нужно проводить на первых щелчках после установки внешнего жернова? Грубо, самый крупный помол на регуляторе это первый "щёлк" внешнего фиксатора.

osja

Настройте средний помол, пару щелчков на укрупнение ещё точно будет