• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Xelsis SM7685 не включается и еще пара вопросов

Автор RemCM77, мая 13, 2025, 23:42:35

« назад - далее »

RemCM77

Добрый день! Попала в ремонт машинка из названия со странной судьбой. Новая, но разукомплектована (нет бункеров и поддона, ЗУ). Кофе и воды, похоже, не видела совсем.
Не включается. Заварник подкинул, концевик лотка жмыха зажал - ноль эмоций.
Подскажите, кто сталивкался - в чем может быть причина? Плата визуально в идеале. Глубже не копал, думаю, может она без «обвеса» не запустится, но вряд-ли конечно.
Также была снята кофемолка - поставил от Пико Баристо. Тут правильно понял, что на нее также приходят два провода питания, а обороты она не считает с кофемолки? И не нашел на плате разъема для подключения геркона наличия крышки бункера кофе, как и самого геркона, хотя все приливы в пластике под него есть.
Буду благодарен за советы и ответы )
Если есть у кого-то ссылка на сарвис-мануал для этих аппаратов - буду благодарен, беглый поиск с телефона результатов не дал.

osja

Должна включаться с ошибками. Смотри блок питания

RemCM77

Как и думал значит, лотки тут не причем, спасибо!
Сервис-мануал нашел. Ожидаемо, мало чем отличается от других.
Зато мануал помог понять, что датчик (геркон) крышки бункера - "только на 120V версии".

Несколько дилетантский вопрос :) Как понимаю, при подключенном питании и включенном выключателе питания возле разъема шнура (main switch) - на выходе с силовой платы где-то должно быть напряжение 5 или 12 Вольт (при исправном БП на ней). Подскажите, пожалуйста, где это напряжение искать, на каком разъеме-контакте.

osja

Можно проверить на разъеме счётчика воды

RemCM77

Спасибо! Как доберусь до аппарата - проверю, отпишусь.

morozov17

Здравствуйте. Обычно при таких симптомах у Saeco бывают пробитые силовые ключи редуктора заварного блока.

RemCM77

Здравствуйте! Спасибо, их там вроде не много - проверю.
Хотя внешне все без прогаров.

osja

morozov17

Здравствуйте. Они, если пробитые, начинают греться.

RemCM77

Спасибо! Интересный совет, попробую посмотреть тепловизором, ни разу на платах не применял.

morozov17

Постоянно применяю, очень облегчает работу.

RemCM77

Повторное вскрытие и снятие платы показало, что неисправен ... предохранитель  :o  (стеклянный который).
Чего ни как не ожидал от вроде как НОВОЙ машинки.  В т.ч. И по всем признакам - трубки сухие, ни единого следа от молотого кофе внутри и готового продукта на штуцере подачи воды в ЗУ и кофеводе.
Что посоветуете - просто перепаять пред и включить? Предварительно, не навешивая ничего проверив напряжение на разъеме флоуметра.
Ведь не с проста ж он сгоревший ???
Стремно немного запороть агрегат )
И вопрос в догонку - на сколько ампер искать предохранитель, на сколько знаю - 2А вроде, но может тут что другое используют? Осмотр даже под микроскопом результата не дал)

osja

Не советую просто менять. Можете лампу накаливания 60Вт вместо него припаять и включить. Если засветится, то КЗ в схеме. Обычно шим вылетает. Проверьте мостик на пробой

RemCM77

Большое спасибо! Попробую подкинуть лампу на крокодилах и дальше от этого смотреть.
А то машинка в одном месте, а "место паяния" совершенно в другом.
Подскажите, пожалуйста, при неисправности - правильно понимаю, что лампа засветится при подаче питания на плату? Без подключения "навесного" ?
План действий у меня такой  - крокодилами вешаю лампу, если горит - смотрю тепловизором греющийся элемент, дальше думаю-советуюсь )

MaestroSK

Если нет кз, то лампа должна на сек. вспыхнуть и погаснуть, или вообще не гореть