• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Philips EP5441 Помогите опознать сгоревшие компоненты

Автор Aleksandr88, августа 11, 2025, 02:40:41

« назад - далее »

Aleksandr88

Всем доброго времени. На модуле (1.9.30.330.00 v10) сгорела цепь управления симистором ТЭНа. К сожалению не удалось найти схему на эту модель. Сгоревшие элементы  R109, Q6. Если у кого-то есть возможность хоть чем-то помочь буду очень признателен.
К сожалению по какой-то причине у меня не получилось загрузить фото сюда так что даю ссылку на google-доку

https://drive.google.com/file/d/1XcV28L7rUGXLg0-kKJSPkmGzTIEL8Jnc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1NZMgifzReEfIyVAL47_WcUgBHXp0r1vl/view?usp=sharing

osja

Схема была в этом разделе саморисованнвя. Поищите. Машинка включается? А то эти модели практически в 100% случаях дохнут тотально вместе с платой индикации

Aleksandr88

к сожалению я ещё не пробовал включать, но по предварительной оценке проц живой, возможно имеет смысл пробовать. А схему я пробовал найти и в этом разделе, но к сожалению неудалось.

AlexAVM

Вверху платы есть 5v и gnd(пусть передняя и задняя платы будут соединены шлейфом).Что мультиметр показывает? Схема:
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=20687.15

Aleksandr88

Извините что пропал, к сожалению небыло времени посмотреть нормально. Огромное спасибо за схему, очень помогла понять что и куда. Но к сожалению на схеме блок питания показан одним блоком, а не детально. Ответ на ваш вопрос касательно выхода выхода 5V и GND на них ничего нет, на 78M05 приходит 10v а на выходе 5v нет, насколько я понимаю то этот элемент и должен формировать 5v для включения "всего остального". Короткого замыкания на стороне контроллера или сгоревших элементов обнаружено небыло. На конденсаторе C32 (35v 180mF) напряжение 24v "подглянул" на осциллографе пульсаций не видно. Планирую менять 78M05 так как насколько я понимаю ей должно хватать и 10v для формирования 5v.

Буду благодарен за любые советы и комментарии. 

Aleksandr88

Заменил 78M05, появилось 5v но к сожалению панель управления так и не включилась ...

AlexAVM

Есть ли кз по питанию на лицевой плате(можно проверить сопротивление порямо на шлейфе)? При подаче питания на силовой плате должен загореться красный сведодиод и пропищать динамик. Как себя чувствует u5 около mke02z64?

gorn82

Проверьте конденсаторы в обвязке КП на лицевой панели на предмет КЗ. С33,С35,С50

Aleksandr88

Цитата: AlexAVM от августа 18, 2025, 06:44:40  Есть ли кз по питанию на лицевой плате(можно проверить сопротивление порямо на шлейфе)? При подаче питания на силовой плате должен загореться красный сведодиод и пропищать динамик. Как себя чувствует u5 около mke02z64?

КЗ на шлейфе нет. При подаче питания на плату красный светодиод не светится и динамик молчит. Касательно U5 я не совсем понял как проверить (недостаточно опыта) и уж слишком мелкое, пока нет у меня микроскопа (не жалуюсь, обязательно куплю) на всякий случай напишу сопротевление между несколькими выводами (но эти сопротевления НЕ соответствуют datasheet-у, на мой взгляд)

U5 (MUN531)
1-2 = 27.7 кОм
4-5 = 87.1 кОм
4-6 = 87.2 кОм
5-6 = КЗ (я так понял что это норм)

А если подавать питание на плату без переднего модуля сигнал с динамика при рабочей плате должен быть ?

Aleksandr88

Цитата: gorn82 от августа 18, 2025, 09:24:09  Проверьте конденсаторы в обвязке КП на лицевой панели на предмет КЗ. С33,С35,С50

проверил и к сожалению всё плохо. Думаю что дальнейший ремонт к сожалению не целесообразен

КЗ:  C33, C35, C28, C45, C38  Это то что я смог быстро найти ...

Можно и купить модуль, он вроде доступен за 60$, но для этого нужно быть уверенным что жив ещё главный модуль ...

osja

Если модуль новый, то его женить с дисплейным нужно. Необходимо покупать точно такой же б)у, или в парк, что нерентабельно 
Вообще ремонт современных Саеко малоэффективен

AlexAVM

Я бы платы чинил, мк недорогие установлены(максимум 20$ обе стоят).Прошивки несложно найти.Покупать слишком накладно.

Dushevny

Цитата: AlexAVM от августа 19, 2025, 08:25:13  Прошивки несложно найти.
Вот про этот момент можно подробнее? Я когда чинил свою машинку (EP3249) - покупал новую плату передней панели в интернет-магазине и вычитывал из нее прошивку, но потом оказалось (да и в описании у продавца это было написано), что ее надо дружить с основной платой. Дружили их мне в сервисе фирменным программатором и после этого я уже не смог считать подруженный контроллер из передней панели - фирменный программатор взвел в нем защиту от чтения. На силовой плате - пожалуйста, читайте, а вот плату передней панели - фиг. И по моей просьбе товарищ в другом городе пытался прочитать несколько контроллеров с передних панелей рабочих машин EP12xx, EP22xx- тоже фиг, все залочены.
То есть у меня есть прошивка силовой платы с рабочей машины и прошивка платы передней панели "из коробки". Да, их можно залить в замененные контроллеры, но потом машинку все равно придется нести в сервис.

Не поделитесь местами, где вы "несложно находите" пары подруженных прошивок?
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

Цитата: Aleksandr88 от августа 18, 2025, 02:22:52  Но к сожалению на схеме блок питания показан одним блоком, а не детально
При беглом взгляде я не обнаружил в нем существенных отличий от схемы из документации на LNK6774. Подключение 7805 тоже известно всем как дважды два. Поэтому я не стал тратить время на детальное срисовывание этого узла.
На любой вопрос даю любой ответ

AlexAVM

Я сам сливал с ер5444 и sm6580. Вы все правильно говорите Душевный, но в ep12,22 сериях стоит cypress, а в ep5441 установлен stm32L4R5vit6. Он как раз читается