• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens TK76K572/05 встраиваемая "не хватает зёрен"

Автор Авасик, июля 09, 2012, 22:38:18

« назад - далее »

Авасик

Встраиваемая SIEMENS всё время пишет, что не хватает зёрен. Клиенты уже 1кг туда засыпали, а ей всё мало.  Неисправность, скорее всего, в датчиках или плате управления.  Два датчика стоят снаружи воронки кофемолки напротив друг друга.
Вопрос, как их проверить? Тестером не взять. Тип датчиков?
Как определяется кол-во зёрен через пластмассу?
Фото прилагаю.
Авторизация SEB

Pavel coffee

это 2 фото  датчика. Между ними должно быть всегда кофе. смотри сначала целостность проводов на пайке.

zumer

Датчики оптические, значит на их работу может влиять внешнее освещение.
Проверить можно, находите какой из них приёмник, тыкаите мультиком и затыкаите свет, запирается, значит «дышит».
вообще большинство работает в инфракрасном диапазоне.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

Авасик

Спасибо за ответы.
Я уже разобрался, что они работают в инфракрасном диапазоне.
С помощью прибора для проверки пультов ДУ определил фотоприёмник. Он рабочий. С платы на него периодически подаются импульсы амплитудой от 0,1 до 2,0 вольт.
На второй датчик с платы приходит +5в. Но он молчит. Излучение ни датчиком, ни прибором для проверки пультов ДУ не регистрируется. Напряжение питания не проседает.
Вопрос- у меня нашёлся фотодиод КД147 (советский). Фотоприёмник на него реагирует. Возможна такая замена, и корректна ли она будет?
Авторизация SEB

zumer

Цитироватьопределил фотоприёмник. Он рабочий. С платы на него периодически подаются импульсы амплитудой от 0,1 до 2,0 вольт.
Вы хотели сказать передатчик?
Простой способ проверки передающего , камера сотового.

Авасик

Именно фотоприёмник. Подключил к нему вольметр. При освещении фонариком, появляется напряжение. Также реагирует на сигналы с пульта ДУ к телевизору.
Другой на такие манипуляции не реагирует.
Вообще большинство ИК-светодиодов работают в импульсном режиме. Здесь +5в не меняется. Фотопередатчик мучал с помощью прибора для проверки пультов ДУ. Никакой реакции.

При подключенном разъёме с датчиками пишет, что мало зёрен. Выдёргиваю - готовность  к работе.
Сейчас в ёмкости зёрен больше 1кг, то исправные датчики определяют это по интенсивности излучения, которое должно быть меньше. Если они неисправны, то излучения нет, что может также трактоваться, как наличие большого количества зёрен.

Надо проверить тщательнее плату. Может проблема в ней.
Авторизация SEB

zumer

Цитата: Авасик от июля 11, 2012, 12:26:56  

При подключенном разъёме с датчиками пишет, что мало зёрен. Выдёргиваю - готовность  к работе.

Вот эти строки, потверждение тому что дергаешь приемник.

ЦитироватьПодключил к нему вольметр. При освещении фонариком, появляется напряжение.
Не которые диоды такого типа могут работать в обоих режимах. По этому надо смотреть способ подключения.

ЦитироватьНа второй датчик с платы приходит +5в

подключись параллельно этому(при подключенном диоде), а не относитльно общего.
Сколько? Ноль.

Авасик

Разобрался с датчиками. На который подаётся +5в, оказался приёмником. При подаче сигнала с пульта ДУ напряжение чуть проседает, 0,04в. Передатчик тоже рабочий. Поставил их на место и провёл эксперимент.
При засыпанных зёрнах КМ готова к работе.
Выгребаю кофе. С некоторой задержкой появляется надпись, что отсек почти пуст.
Засыпаю обратно. Появляется сигнал о готовности КМ.
И там несколько раз. Ошибок не было. Значит датчики работают.
Нажимаю кнопку приготовления кофе. Мельница работает значительно меньше обычного времени, появляется сигнал, что отсек для кофе пуст, ЗУ отрабатывает в исходную, сливая воду в поддон.
Думаю, что проблема всё-таки в плате управления.
Что скажете на это?
Авторизация SEB

zumer

BOSCH_SIEMENS у меня не было, так что только на уровне предположений.
Ответьте на вопросы, что бы у меня было хоть какое то представление о них.
1.Датчик частоты на мельнице есть?
2.Позиционный датчик на трансмиссии есть? Если есть то какой, контактный или бесконтактный (холла)?
3. Mост, для определения нагрузки в цепи мотора трансмиссии есть?
Хотя из этого
ЦитироватьМельница работает значительно меньше обычного времени
можно предположить, что датчик на мельнице есть.
А работает сколько, 1-1,5сек. или больше?

osja

Похоже дело совсем не в датчиках наличия зерен, а именно в кофемолке и в системе определения количества намолотого кофе, типа саековского sas. Можно попробовать поиграться степенью помола и дозировкой.

Авасик

Сегодня не было возможности заниматься этой КМ, искал детали к другим. В пятницу попробую подробнее всё выяснить и отвечу на Ваши вопросы. Неисправность появилась не сразу, а постепенно. Дома у клиента мне удалось несколько раз сварить нормально кофе. Потом КМ категорически отказалась работать. Кофемолка работает секунды 2, максимум 3. При нормальном цикле секунд 5.
В ЗУ попадает немного кофе, которое потом сбрасывается в контейнер в виде жижи.
Регулировкой степени помола игрался - без изменений. Перед этим прочистил выход кофемолки. Думал, что под давлением горы зёрен и настройкой на мелкий помол, она могла забиться.
Кстати, такая же проблема описана на этой конференции про Siemens TK73001, темой ниже.
На вопрос №2: ЗУ обычное для этой фирмы. В редукторе большая шестерня с микриками напротив друг друга.
Авторизация SEB

osja

Перед тем, как началась проблема, сорт кофе не менялся? Может оно тверже, и мозги перестроились под него, но не до коца. Это конечно предположение, так как я не знаю, есть ли в этой машинке такая функция.

zumer

2-3 секунды,  не вписывются ни в один режим, регулировка не поможет.
Машина «не видит» вращения мотора или «видит» что он вращается в холостую.

Дозатора  часом нет?

shov244

Авасик , попробуй проделать такой опыт . Насыпь кофе и надави на него рукой и сделай под давлением руки 3 чашки кофе ...

Авасик

Над кофемолкой стоит дозирующий грибок. Там было около 1кг зёрен. Давление приличное. Я тоже пытался изменять его. Менял степень помола. Датчика числа оборотов на мельнице не нашёл.  Неисправность не исчезает от изменения нагрузки на двигатель мельницы.
Такая же неисправность была вопросом ниже. Осталась без решения.(ТК73001)
Наиболее вероятен для меня глюк прошивки.
Авторизация SEB