• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Приготовление эспрессо

Автор Expert, октября 16, 2013, 17:50:32

« назад - далее »

Expert

В приготовлении эспрессо - я новичок. Знаю, что чтобы научиться его готовить, нужен опыт. Но возможно кто-то сможет посоветовать какие-то общие моменты, от которых я смогу отталкиваться.
Горжусь тобой моя Россия

Pacamara

Возможно вам поможет вот такая подсказка от американского чемпиона-бариста Пита Ликаты. Если кофе кислый  и жидкий - уменьшаем помол, если кислый и плотный - уменьшаем дозировку, если горький и жидкий - увеличиваем дозировку, если горький и плотный - увеличиваем помол.

Zhandaroff

Парадокс в том,что чем  дольше варишь эспрессо, тем меньше его понимаешь ???

admin

Я его не понимаю если честно, капучино как то вкуснее, на мороженое похоже  :)

Pacamara

Цитата: admin от октября 16, 2013, 21:46:55  

Капучино - для девчонок)))) А если серьёзно, эспрессо - это концентрат. Как сироп. Или его ещё можно сравнить с виски. Очень концентрированный вкус. Это напиток  далеко не для всех. 

Pacamara

Цитата: Zhandaroff от октября 16, 2013, 20:54:29  
Парадокс в том,что чем  дольше варишь эспрессо, тем меньше его понимаешь ???

Думаю, до конца его понять и не удастся. Приготовление эспрессо - это,  с одной стороны,  математика и решение задачки с большим количеством переменных, с другой - творчество. Кофе - своенравный напиток, ведёт себя как хочет, и никаким правилам соответствовать не желает.

admin

;D не люблю коньяк с виски - клопами пахнут  ;D ;D ;D

kaffeemischung

Цитата: Pacamara от октября 17, 2013, 17:39:52  
Цитата: admin от октября 16, 2013, 21:46:55  

Капучино - для девчонок)))) А если серьёзно, эспрессо - это концентрат. Как сироп. Или его ещё можно сравнить с виски. Очень концентрированный вкус. Это напиток  далеко не для всех.

Это пожалуй самое верное высказывание. Я лично пошел по пути проб и сравнений, т.к. одним описанием вряд ли получишь желаемый результат. Эспрессо может сильно отличаться в разных уголках Европы, При чем юг Италии и север Италии отличаются сильно по вкусу, юг до 80% рабусты, север до 100% арабика. При чем это уже от проф. бариста. В целом понял одно, это густоватый как сироп напиток, с пенкой и при добавлении сахара (практически всегда с сахаром подают) имеет вкус напоминающий медовый сироп с великолепным запахом и вкусом кофе. Больше всего пришелся по вкусу эспрессо на Garda See (озеро между Вероной и Миланом) в небольшом городке Pieschira, кстати это вкус встречается повсеместно в средней Европе.  Налив примерно 20 мл. не более, в спец. толстостенную фарфоровую чашечку, которая хранит тепло, вкус зависит сильно от помола (правильный сразу видно по густоте и пенке) и марки кофе. Правильно подают со стаканом прохладной воды или апельсинового сока, местные пьют правда без ничего. В Венеции, не понравилось, много рабусты до и готовят как для туристов (жидкий, наливают примерно 30-40 мл., вкус невыраженный, берут содержанием кофеина). Соответственно разнятся вкусы Франции, Испании и др. регионов. Одним словом я нашел себе приемлимый эталон, а остальное пью и сравниваю с ним. 
  Кстати, если интересно, то там же в Garda See, Bardolino, лучшие итальянские вина, это признанный факт)).

kaffeemischung

Цитата: admin от октября 17, 2013, 18:01:55  

Просто нужно покупать от 15 лет и выше выдержки и уж точно не из СНГ)). Хотя пил реальный грузинский брэнди 25 лет и армянский коньяк аналогично с завода, есть некоторая разница с тем, что в магазине)). В общем хорошее стоит недешево, но ....)). 

Pacamara

Цитата: admin от октября 17, 2013, 18:01:55  
Клопами пахнет коньяк такого же качества, как и кофе, пахнущий затхлостью.

zvet

Состав чашки эспрессо
Содержание кофеина в одной чашке кофе различное в зависимости от: используемого сорта (Арабика, Робуста), степени обжарки, применяемого количества, способа приготовления напитка и его объема в чашке (25-30 мл эспрессо по сравнению с 150-190 мл фильтрованного кофе).

zvet

Удивительные процесс экстрагирования.
для наглядности используется прозрачная посуда.
Наслаждайтесь!

http://youtu.be/1cSxrpD6kYQ

zvet

kaffeemischung

Впечатляет, это настоящий кофе. Примерно все так и выглядит, ну а вкус это уже соответственно, стоит попробовать.

Pacamara

Вообще бывает, что льётся не очень красиво, думаешь, что уже не те вещества начали экстрагировать, а вкус хороший. И соответственно наоборот.