• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

SUP012DE Magic Comfort+ Не работает кофемолка

Автор Suhnny, декабря 28, 2013, 00:51:57

« назад - далее »

Suhnny

Проблема возникла после пропадания напряжения сети.

При нажатии любой порции кофе делает вид, будто мелет зерно (кофемолка не издает ни звука),
а потом пишет, что бункер кофе пуст.
В тестовом режиме импульсы расходомера на ноле.
При всем том из молотого кофе делает нормально.

Двигатель звонится (не проверял в напругу, т.к. на точке работал), т.е. при подаче напруги хоть дернуться должен, предохранители целые, тиристор не пробит (звонится аналогично остальным такого же номинала).
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Был случай, когда в обрыве оказался SMD резистор 100 Ом на управлении симистора кофемолки.

Suhnny

Ага... Первоначально так и есть. R28 (только 220 ом) в обрыве.
Индикация импульсов в тестовом режиме появилась, но на двигатель кофемолки выдает всего 5-6В.
Пока руки не дошли, но потом проверю сколько ж вольт на входе тиристора и, если норма,
сам тиристор и его варистор.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

osja

Варистор можно выкинуть пока. Кофемолка от постоянки питается. Мостик проверяй.

Suhnny

В первую очередь проверил. Живой...
Ага! Вылетел еще ограничительный R10 в 1,5Ом 2Вт

В принципе, думаю, на этом ремонт и окончен, т.к. симистор работал...
Пусть 5-6 вольт, но открывал их стабильно по нажатию кнопки в тесте.

Но все же заменю, проверю - отпишусь.

Suhnny

Балин... Теперь и тех 5 вольт не выдает...

Взялся схему контура управления кофемолкой срисовать - оказывается кофемолкой два симистора управляют, и по фазе (Т10) и по нейтрали (Т9). Притом Т9 дает питание в общем на двигателя кофемолки и редуктора и управляется контроллером через оптопару.

Ну, он то целый, потому что редуктор крутится...
После праздников уже, наверное, и доремонтирую и схему закончу...

Кстати, померял ради интереса напругу на управляющем электроде симистора кофемолки -
в постоянке 5В в тестовом режиме. Независимо от нажатия кнопки. Что бы это могло значить?
На процессорной плате чот гавкнулось?

osja

Я сейчас занимаюсь кофемолкой Odea Giro, с подобной проблемой. Только там мельница постоянно работает. Симистор всегда открыт. Из-за праздников руки не доходят до неё, но думаю дело в той самой оптопаре.

Suhnny

Ой ли? Не знаю, как в Odea Giro, но здесь симистором через оптопару размыкается нейтраль,
куда сливается и контроль мельницы и контроль редуктора.

Но редуктор то четко работает...

osja

А про дефект написал, что постоянно открыт симистор, а не то, что он должен быть всегда открыт....разбираюсь.

Suhnny

Уфф.. Моя твоя нипанимай называется. :)

Т9 регулирует нейтраль и подключен на схемы управления кофемолкой и редуктором ЗУ.
Управляется контроллером через оптрон. Скорее всего исправен, т.к. редуктор ЗУ стабильно
работает в обе стороны.

Т10 подключает фазу в схеме управления кофемолкой. Не знаю, рабочий ли он, не проверял пока,
но на его управляющий вывод с процессорной платы в постоянке подается 5В.
В тестовом режиме по крайней мере. Реакции на нажатие кнопки запуска кофемолки,
кроме появление цифирки 3 на дисплее, никакой - напруга так и остается...

Suhnny

Вот пока схема силовой части управления кофемолкой.
Вся целая вроде. Придется процессорную плату лопатить  :-[

ЗЫ. Устроил силовой плате экстрим-тест  ;D
Подал на оптопару 5В через резистор 220 ом и на управляющий контакт Т10
-5В прикасался. Работает кофемолка!
Точно знач в процессорной плате бока какие-то...

Suhnny

Меня вот интересует еще принцип работы цепочки С4-R9-R12. Может объяснит кто-нибудь?

osja

А вот это скорее всего и есть обратная связь. Контроль тока.

Advocat

А ти проверил все SMD сопротивления на платку-µC (между JP14А и µC)?
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Suhnny

Цитата: osja от января 02, 2014, 20:30:47  
А вот это скорее всего и есть обратная связь. Контроль тока.

Оно то да - обратная связь. Интересно как работает...
Судя по всему, обычный резисторный делитель напруги. Кондерчик, как обычно, помехозащита входа µC.
На входе µC видать АЦП активирован, который меряет напругу с делителя.
А делитель выдает тем меньшую напругу, чем больше ток.

Откуда только на симисторе +5В берется для работы делителя?
И 220, я так понимаю, не мешает потому, что питание 5в гальванически развязано от него?..

Цитата: Advocat от января 02, 2014, 21:24:09  
А ти проверил все SMD сопротивления на платку-µC (между JP14А и µC)?
На плате µC этот разъем маркируется JP10. Как я уже писал, был сгоревшим резистор
в цепи управления Т10 (вывод 4, 220 Ом). Остальные целые.
Светодиод оптрона тоже через такой же резистор с µC соединяется.
Обратная связь напрямую на ногу µC приходит.

Пробовал откинуть ногу 4 JP10 (чтобы не было контакта), а остальные оставить.
Интересно, что по нажатию кофемолки в тестовом режиме на 4 ноге появляется 0 (исходное состояние - +5в). Если замыкаю 4 контакт силовой платы на 1 (общий), кофемолка кратковременно стартует,
но напряжение питания падает до двух с копейками вольт. На выходе делителя (11 контакт), соответственно, до 0,8 вольт.

Пока писал, подумал, что нужно было бы через ограничительный резистор замыкать. Попробую - отпишусь.