• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 26.455 не работает каппучинатор

Автор Lowyer, января 09, 2014, 11:47:51

« назад - далее »

DiMAtrix

Спасибо.
Подскажите, за что отвечает передний 2-х ходовой клапан? Читал что он реже всего выходит из строя.
Если в теории поставить в него неработающий или умирающий сердечник, чем это грозит?

gorn82

Видимо я чего-то не знаю, как сердечник может быть не рабочим, я понимаю катушка может быть в обрыве.

Серёга

Элементарно ( на форуме всё расписано досканально ) , проблема в резинках сердечника

bricks20

Передний клапан открывает подачу горячей воды, боковой - пара.
Насчет того, кто реже или чаще выходит из строя, вряд ли точно можно сказать. Да и вообще, что такое "клапан выходит из строя"? Функция двухходового клапана - открыть дюзу при отводе сердечника, и с этим клапан справляется даже при выпирании заклинившей резинки на 0,5 мм. Больше - уже проблемы с отпиранием.
В вашем случае заведомо исправный сердечник нужно ставить в трехходовой дренажный клапан, более "исправный" - в тот, чем чаще пользуетесь - горячей водой или капучинатором. Но в любом случае это - полумера, и эти сердечники нужно отремонтировать. Способы описаны.
А чтобы не гадать или ждать советов, какой клапан  что открывает, посмотрите гидравлическую схему этой машины. Она здесь выкладывалась.
Если не найдете, вот ссылка на архив, где давно разместил сервис-мануал  https://disk.yandex.ru/d/o0VVDJ6NLKA2Ng

DiMAtrix

Цитата: bricks20 от ноября 01, 2022, 11:58:15  
В вашем случае заведомо исправный сердечник нужно ставить в трехходовой дренажный клапан, более "исправный" - в тот, чем чаще пользуетесь - горячей водой или капучинатором. Но в любом случае это - полумера, и эти сердечники нужно отремонтировать. Способы описаны.
А чтобы не гадать или ждать советов, какой клапан  что открывает, посмотрите гидравлическую схему этой машины. Она здесь выкладывалась.
Если не найдете, вот ссылка на архив, где давно разместил сервис-мануал  https://disk.yandex.ru/d/o0VVDJ6NLKA2Ng
Спасибо. Нашел у себя старый клапан, который менял и он оказался живой. Менял давно, когда еще не знал как проверять. В итоге имею 2 рабочих и 1 полу.
На счет восстановления - пробовал замачиванием. Токарного станка нет, чтобы механически расточить.
ЗА мануал отдельное спасибо

Надеюсь, что замена клапанов решит ещё одну проблему - слишком высокой температуры кофе и пара.
Я пока что не понимаю как проверить термодатчики, симисторы (с электрикой на вы), заменил термопасту на двух NTC.
Имел неудачные опыты обращения к т.н. специалистам, которые мне фигню всякую советовали. Приходится теперь как-то своими силами.

osja

На температуру кофе они ни как не влияют, так как физически не участвуют в процессе. На пар, могут. Но в этом случае, эжектор заплавится, и трубку подачи пара разорвет в самых запущенных случаях .
То, что старый клапан оказался "жив", это иллюзия. У меня скопилось куча сердечников от реально мёртвых клапанов, и спустя время, часть из них " ожили". Просто резинка усохла и расшевелилась. Если его опять установить, через какое то время он вновь заклинит.
В подаче пара участвуют 2 клапана, нижний и верхний, так что какой в первую очередь, я бы оба менял. Нижний подаёт пар на капучинатор, а верхний играет роль дренажного в конце процесса. Если клинит сердечник нижнего, будет затык, перегрев, резкое открытие и взрыв трубки с заплавлением эжектора

DiMAtrix

Цитата: osja от ноября 02, 2022, 01:54:19  
Если клинит сердечник нижнего, будет затык, перегрев, резкое открытие и взрыв трубки с заплавлением эжектора
Да, было такое, однажды разорвало трубку, которая идёт к подкове
И потом менял клапан. Значит вы правы, вероятно клапан ожил обманчиво

osja

DiMAtrix

Два дня потратил на разбор и чистку всего до чего дотянулся. Переставил сердечники.
В итоге ситуация с пеной не изменилась. Как не было пены, так и нет.
Кофе наливает нормально, ошибок по гидросистеме или мелкому помолу нет. Иногда бывает, что не проходит, склоняюсь к тому, что где-то забивается, но после дополнительного ополаскивания пробивается. Плюс сейчас почистил, может и не будет такого.
Ещё смущает очень высокая температура нагрева кофе. Стоит минимальная в параметрах. Хотя измерил температуру после приготовления, показывает около 60 градусов. Как в инструкции указано мерить около струи кофе на расстоянии 1 см - показывает 34, считаю что это какая-то ошибка.
Очень греется верхняя панель, хотя подогрев чашек не стоит и боковина где подкова. Её тоже замерял, максимальная 120-124 градуса. Плюс погрешность моего не самого точного мультиметра, другого не имею.
NTC датчики почистил и нанес новую термопасту.
Я не пойму, это какая-то комплексная проблема или конкретно какого-то узла, может термостатов? Видео уже недоступны старые, не могу сравнить со своей проблемой.
Как проверить термостаты Мультиметром?
В итоге это всё-таки клапана?
https://youtu.be/bS_jvfTEHo4

bricks20

Есть непонятное в описании проблем.
1. Говорите, что смущает высокая температура кофе, а по результатам измерений называете 60 градусов.
2. Ошибок нет, но бывают (???).
И по порядку:
1. Нагрев верхней площадки (то, что написано, как очень греется) может быть в случае простой протечки горячей воды в каком-то из соединений в крышке термопрессователя. Косвенно это можно определить по сливу избыточной воды. Проверьте визуально, запустив приготовление при снятой площадке. Других причин нет.
2. Если термопасту заменили, а измеренные температуры показывают норму ( 120-130 для пароблока и 90+/- для бойлера), то ни термодатчики, ни симисторы уже не являются причиной дальнейшего. К слову, правильным бы было не просто измерить температуру пароблока, а посмотреть, как она поддерживается/гуляет в режиме приготовления пены.
Приготовление пены - это практически самостоятельная проблема  с кучей нюансов. В Вашем случае это могут быть:
- нарушенная геометрия носика (заплавлено отверстие или направляющие "завихрители" перед каналом";
- нарушение герметизаций или засасываний в крышке капучинатора. Тут вообще - темный лес проблем и невозможность вычленить что-то одно.
-качество молока. Хотя визуально характер плевков из носика говорит, скорей, о неправильной работе самого капучинатора.

DiMAtrix

Цитата: bricks20 от ноября 02, 2022, 13:46:24  
1. Нагрев верхней площадки (то, что написано, как очень греется) может быть в случае простой протечки горячей воды в каком-то из соединений в крышке термопрессователя. Косвенно это можно определить по сливу избыточной воды. Проверьте визуально, запустив приготовление при снятой площадке. Других причин нет.
Слив воды в поддон или в контейнер для гущи. В контейнеры присутствует немного воды, хотя таблетка сухая выходит.

Цитировать2. Если термопасту заменили, а измеренные температуры показывают норму ( 120-130 для пароблока и 90+/- для бойлера), то ни термодатчики, ни симисторы уже не являются причиной дальнейшего. К слову, правильным бы было не просто измерить температуру пароблока, а посмотреть, как она поддерживается/гуляет в режиме приготовления пены.
Понаблюдаю

ЦитироватьПриготовление пены - это практически самостоятельная проблема  с кучей нюансов. В Вашем случае это могут быть:
- нарушенная геометрия носика (заплавлено отверстие или направляющие "завихрители" перед каналом";
- нарушение герметизаций или засасываний в крышке капучинатора. Тут вообще - темный лес проблем и невозможность вычленить что-то одно.
-качество молока. Хотя визуально характер плевков из носика говорит, скорей, о неправильной работе самого капучинатора.
А куда смотреть? НА вид всё в порядке.
Читал, советовали затыкать пальцем клапан регулировки. Попробую это.

UPD. Замерил в режиме пара. До +-180-182 поднимается на пароблоке
А затыкание пальцем изменений не дало. Также плюется молоко.
И ещё: до этого как-то не придавал значения. После приготовления пены в контейнере для гущи вода. Откуда она там может быть.

osja

А вот теперь прочтите тему "вода в контейнере отходов ecam" Или похожую. Там найдете ответ на ваш  дефект с паром
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=7947.0

DiMAtrix

Спасибо.
Смотрел эту тему, но невнимательно.
Придется разобрать прессователь и осмотреть внимательно.
Я как раз хотел спросить про эти два болта справа (на фото)
Почему у них резьба есть и вроде внутри тоже есть, но они у меня свободно ходят? Или так и было?
Они работают просто как направляющие при движении вверх вниз этой платформы прессователя?
Или я резьбу сорвал как-то?

osja

Они должны быть затянуты. И прессовать мертво стоит, а не двигается.

DiMAtrix

Осмотрел все резинки и особенно коричневую. Повреждений нет, может от времени ссохлись.
Куплю замену. Проверю в режиме пара
А на счет болтов, по опыту - возможно сорвать резьбу?
Они как будто меньше стали по диаметру, люфтят
UPD. Короче закручиваются, но с огромным усилием и по небольшим углом как-то.