• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM, EAM с автокаппуччино. Не вспенивает молоко, не работает каппуччинатор.

Автор BoBkA, мая 27, 2014, 16:23:47

« назад - далее »

ivaha

зачем писать одно и тоже? просто выкинь из головы за замеры всю информацию, я это делал для себя. какие предложения? установить правильно датчик? делал. как мне его еще поставить? купить микрометр и замерить толщину термоспасты?)))(шутка) ну не смогу я иначе поставить датчик... как это еще объяснить???
по делу есть рекомендации? или на 10 страниц обсудим как я измерял температуру?

ivaha

если по шагово, то ситуация такая - первый раз сгорел термик, первым делом полез к датчику, пересмотрел, подогнул пластину, нанес новую термопасту, закрепил,датчик лег плотно, плотнее некуда. через пару минут сгорел опять термик, но тут был мой недочет, не проверил клапана, был залипший передний клапан. заменил на новый, снял подкову, проверил на деформацию и еще раз проверил как лежит датчик. машинка отработала пару дней, но довольно плохо делало пену, большое давление пара(перегрев не ушел). дальше снова горит термик и уже получаю деформацию подковы, естественно датчик уже стал косо и плотно не лежал. 

Dushevny

Между термодатчиком и измерительным входом процессора есть еще детали, неисправность которых может приводить к неправильному измерению температуры. Вот тут коллега bricks20 указывал коэффициент бета для применяемых в кофейных аппаратах термодатчиков. Подключив вместо термодатчика потенциометр можно узнать сопротивление термодатчика, при котором происходит отключение нагрева и в интернете можно найти таблицы сопротивлений термодатчиков в зависимости от температуры, из которых узнать, какая температура термодатчика соответствует этому сопротивлению. Если температура выше температуры срабатывания термопредохранителя или близка к ней - явно проблема в схеме подключения термодатчика.

Можно еще кинуть термодатчик в кипяток и измерить его сопротивление чтобы убедиться, что коэффициент бета соответствует заявленному. Если не соответствует - посмотреть, какому другому стандартному значению бета соответствует измеренное значение и использовать таблицу для него (коллега bricks20 насчет значения бета мог ошибиться).
На любой вопрос даю любой ответ

ivaha

вот, переменный резистор хорошая идея. нужно попробовать, только для начала нужно его купить) может есть идеи что именно в схеме может вылететь? то есть куда обратить внимание? спасибо.

ivaha

пробовал измерять термодатчик с заведомо рабочей машины, сопротивление при такой же температуре одинаковое на обоих датчиках, пришел к выводу, что датчик показывает правильно

Dushevny

Цитата: ivaha от января 05, 2026, 00:06:18  есть идеи что именно в схеме может вылететь?
Резисторы, конденсаторы, защитные диоды (если есть), их пайки, окислы в контактах разъемов и между соседними дорожками/детальками.

ivaha

может подскажите где взять схему для моей машинки? с паяльником и мулитиметром дружу, но мои знания в электронике очень поверхностные)

Dushevny

ivaha

заранее прошу прощение, если где-то повел себя чуть эмоционально... извините, просто достала эта машинка)

ivaha

может кто подскажет где взять схему или хотя бы где смотреть на плате, что проверить. ESAM 6600.

loki1404

ivaha

нет, очищенная из 5-ти литровок, не минерализованная, стоит еще фильтр в баке и машинка систематически проходила процесс декальценации..

osja

MaestroSK