• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM, EAM с автокаппуччино. Не вспенивает молоко, не работает каппуччинатор.

Автор BoBkA, мая 27, 2014, 16:23:47

« назад - далее »

Vladimir0805

Что ещё с ней сделать, даже не знаю. Хочу попробовать поменять резинки в капучинаторе. Может, кто-нибудь может подсказать номера резинок в капучинаторе, что не смог найти.

ivaha

здравствуйте. помогите пожалуйста машина esam 6600.  перегорает постоянно термопредохранитель на подкове, нижний. клапана проверил, передний новый, трехходовый рабочий. ситуация такая - подключил лампу параллельно подкове и феном нагреваю датчик температуры. с носиком для воды тэн перестает греть примерно 150-160 градусов, с молочником 205 градусов. я думаю это много, а нижний термик стоит ниже и на нем наверное температура выше, поэтому он и сгорает. подкинул другой датчик, ситуация не изменилась... датчик показывает 105кОм при обычной температуре. симистор живой, потому что лампа тухнет при нагреве датчика. проблема с машиной уже давно, время от времени менял термики и какое-то время работала. сейчас подкову уже согнуло от температуры(это до моих эксперементов). подскажите куда рыть :'(

ivaha

Цитата: Vladimir0805 от января 01, 2026, 22:00:28  Что ещё с ней сделать, даже не знаю. Хочу попробовать поменять резинки в капучинаторе. Может, кто-нибудь может подсказать номера резинок в капучинаторе, что не смог найти.
если долго греется, то при чем тут резинки мочника? думаю это лишнее, разобрать и помыть - да, лишним не будет)

loki1404

У вас подкову согнуло. Термодатчик не прилегает к корпусу и меряет воздух. Отсюда и перегрев.

ivaha

когда сгорел первый термик, пересмотрел прилегание датчика и нанес новую пасту

ivaha

вопрос в том - не большая ли это температура для парового бойлера 205 градусов?

loki1404

Что значит пересмотрел? Если термодатчик висит в воздухе, то сколько термопасту не наноси, температура будет неправильная. Нанесение толстого слоя термопасты не поможет.

ivaha

пересмотрел значит, что проверил как ложится датчик на подкову! до последнего случая подкова была целая, не поведенная. сейчас уже да, ее покрутило так, что датчик ровно не ложится. поэтому и ищу в чем может быть проблема высокой температуры. если есть толковый совет - готов прислушаться.

ivaha

и я уже описал выше, что грел снятый датчик феном, чтобы понять при какой температуре выключится нагрев. 205 градусов, так при чем тут датчик в воздухе и плохое прилегание?

osja

При том, что узел в сборе имеет инертность при нагреве. Замер нужно делать в собранном состоянии и в рабочем режиме. Устраните деформацию, или замените пароблок. Закрепите термодатчик плотно к подкове

bricks20

Толковый совет Вам дали уже дважды - обеспечьте хороший тепловой контакт термодатчика с корпусом пароблока. Другое дело, как это правильно сделать - можно выправить деформированную пластину, зашлифовать её до хорошей плоскостности и поставить датчик на прежнее место со штатным поджимом пружинящей пластиной. Это самое простое решение. Можно перенести датчик на другое место с соответствующей его подготовкой и креплением.
Ваши данные по "измерению" температур отключения нагревателей путем обдува датчика термофеном очень некорректны. Вы НЕ измеряете температуру корпуса термодатчика, а говорите о  показаниях дисплея термофена, которые обозначают всего лишь температуру его термопары,  по которой производится включение/отключение нагревателя фена. Косвенно они связаны со значением температуры воздушного потока, но обычно на заметные десятки градусов выше этой температуры. Это - особенность стандартного управления температурой воздушного потока фена. А связь температуры воздушного потока с температурой обдуваемого им корпуса термодатчика - вообще отдельный вопрос. Если хотите сделать подобные измерения правильно, то поместите датчик в термостат с корректным заданием температуры внутри термостата. Но это - бессмысленная трата времени в отношении задачи.
К слову, приведенные по способу "измерения" 160 и 205 градусов отключения нагревателей пароблока для горячей воды и пара соответственно, фактически подтверждают правильность работы контроллера КМ. Это если правильно понимать то, что сделано.

ivaha

когда первый раз сгорел термик, я первым делом проверил как ложится датчик температуры на подкову! удалил старую пасту, заменил на новую, подогнул пластину(держатель датчика). датчик ровно и плотно лежал на подкове. ну сколько раз мне это еще написать??? то что показание на экране фена не 100% отвечают действительности - я понимаю, для более точного измерения держал носик фена в паре миллиметров от датчика, других способов и возможностей это проверить я не нашел. я не знаю какая там должна быть температура в идеале для срабатывания датчика. я прекрасно понимаю что пишу и понимаю принцип работы.
поэтому и спрашиваю совет, что может быть еще. можно мне хоть 100 раз написать за этот датчик, но я не смогу его поставить иначе) 100% ДАТЧИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН ПРАВИЛЬНО.
может ли это быть сбой прошивки или что иное?

ivaha

Цитата: osja от января 04, 2026, 18:54:08  При том, что узел в сборе имеет инертность при нагреве. Замер нужно делать в собранном состоянии и в рабочем режиме. Устраните деформацию, или замените пароблок. Закрепите термодатчик плотно к подкове
подкова однозначно будет под замену. до деформации подковы датчик плотно лежал на ней. проверял датчик на пробитие на массу, бойлер тоже. датчик пробовал менять(есть пару подобных машин в ремонте) понимаю, что нестандартная ситуацию, поэтому и спрашиваю что еще может быть, у меня закончились варианты...

ivaha

не хочу спалить еще и новую подкову, термиков уже напалил достаточно... была надежда на симистор, но после подключения лампы этот вариант отпал, он отрабатывает...
можете меня пинать и дальше за этот датчик, но дело точно не в нем. 

bricks20

То, что других способов измерения не нашёл, не означает, что применённый правилен. Вообще же, самый простой и тот, которым все измеряют, - это термопара, которую плотно прижимают к корпусу пароблока поближе к трубке.
Пока же видно, что утверждение: "я прекрасно понимаю что пишу и понимаю принцип работы" - всего лишь слова. Вопрос про сбой прошивки это подтверждает.