• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM, EAM с автокаппуччино. Не вспенивает молоко, не работает каппуччинатор.

Автор BoBkA, мая 27, 2014, 16:23:47

« назад - далее »

Movenpick

osja, т.е. я правильно понимаю, что если после замены двухходового клапана ситуация с молочной пеной у меня не улучшится, то следующим обязательным шагом будет замена трёхходового клапана? Т.е. они оба равнозначно участвуют в процессе подготовки качественной пенки?

P.S. Двухходовой клапан уже заказал, завтра привезут и поменяю вечером. Если не поможет - поменяю штуцер молочника (благо он идёт вместе с резинками). А если и это не поможет, то трёхходовой клапан, видимо. Если одобрите.

osja

Ход мыслей правильный. Но еще может быть проблема со штуцером каппучинатора, и с самим каппучинатором, если он занесен остатками молока.

Movenpick

Штуцер снимал полностью и отмачивал ночь в фирменной жидкости от накипи. Но черная резинка на нём (№97 на схеме) "дубовая" и с небольшим повреждением (кусочек резины отсутствует).
Сам каппучинатор тоже разбирал, отмачивал и промывал. Ситуация вообще никак не изменилась после этого.
Чисто логически всё-таки надеюсь, что это не каппучинатор, т.к. первые секунды 3-4 пенка выдаётся отличная и непрерывистая, а вот потом плюётся, рычит, и может полностью остановиться. Вряд ли такая нестабильность была бы свойственна каппучинатору, у которого нет подвижных элементов и электроники.

osja

Логично. Но колечко необходимо поменять. Возможен посос воздуха.

Movenpick

Спешу поделиться радостью! Заменил клапан, и ожила моя кофейная прелесть! Отметил сразу это чашечкой ароматного кофе с пышной пенкой.
Спасибо всем огромнейшее за вашу помощь и терпение!

Теперь о нюансах (ниже прикреплена картинка):
На схеме для ориентира показал 3 уплотнителя. К слову, схема хоть и от моей ESAM6700, но на ней, как уже выше в этой теме многие заметили, клапан с металлическим основанием (а у меня с завода - с пластиковым). На этой схеме мы видим, что при клапане с металлическим основанием - 2 уплотнителя одинаковые (ставятся на вход и выход клапана), а 1 уплотнитель идёт другой (ставится в переходник).
В моём же случае - при клапане с пластиковым основанием все 3 уплотнителя идут абсолютно одинаковые - они чёрные, партномер не уверен, но вроде как 5313217691.
Не спрашивайте зачем (сам не знаю), но вместе с клапаном я заказал себе несколько уплотнителей с партномером 5313217701, которые называются "Уплотнитель трубки высокого давления" (№60 на схеме) и цвет их красный. Т.к. с новым клапаном резинки не идут в комплекте, а старые я ставить почему-то не захотел, то решил заменить все 3 (чёрные) уплотнителя на эти новые (красные). По факту, как отписался уже выше, всё идеально работает, хоть и уплотнители немного меньше по внешнему диаметру и совсем незначительно меньше по внутреннему диаметру. Надеюсь, что последствий такой подмены не будет. Авось кому-нибудь в будущем эта информация поможет. К слову, чёрный уплотнитель стоит 110 руб., а красный 30 руб.

В левом верхнем углу картинки как раз фото нового 2V-клапана 5213218311 (2100 руб., хотя встречал и по 1700 руб.).  Как и предупреждали в этой ветке - основание нужно перекрутить в другую сторону, ослабив верхнюю гайку (чёрная точка слева, а должна быть справа).

Наглядное видео (не моё) по замене 2V-клапана (заодно новички могут посмотреть как правильно разобрать ESAM6700 без опасений):
http://www.youtube.com/watch?v=XrUmfpMfsBk

Также я купил ремкомплект заварного блока, в который входит 3 красных уплотнителя 5332149100, а также многофункциональная силиконовая смазка OKS 1110.
Кофемашине ровно 3 года, пробег более 2000 чашек, заварной блок ни разу не обслуживался (по незнанию). После разборки заварного блока убедился, что внутренний шток практически сухой. Я удивился, что он вообще функционирует. Заменил резинки, тщательно всё смазал и собрал обратно. После этого всё стало работать намного тише и плавнее!

Очень наглядное видео (не моё) по разборке заварного блока, замене резинок и смазыванию всего этого:
http://www.youtube.com/watch?v=n2oYwJ66BkM

Andreypl

Скажите, в верхнем штуцере капучинатора должно быть отверстие?

osja

osja

Andreypl

Жаль :)

У меня молоко по трубке поднимется но не быстро, а в чашку еле капает.
При этом пар есть.

Я уже обчитался другие темы.
Вроде похоже, но у всех все по-разному или подается так.

Некоего решения (кроме менять блок клапанов) или алгоритма проверки для сужения списка "виновников" я не нашел.

osja

1. полностью разобрать каппучинатор и отмыть от остатков молока.
2. Отмыть колечки штуцера, смазать их силиконовой смазкой.
Если не помогло:
3. Разобрать передний клапан, который за передней панелью находится. Сердечник и корпус замочить в горячем расстворе лимонной кислоты.
То же самое сделать с задним клапаном.
В ЕАМ клапаны металлические, довольно надежные, полностью разборные.
Удачи, все будет работать.

Andreypl

Спасибо.

1, 2 пройдено

Что такое передний клапан? Относительно моей картинки. И задний тоже.

Я так понял, что это не те штуцера, что на картинке. Значит эти клапана должны быть связаны трубками с ними. Так?

osja

Передний электромагнитный клапан находится над штуцером. Задний увидите сняв заднюю стенку.

Suhnny

Цитата: Andreypl от марта 07, 2016, 13:48:04  
1, 2 пройдено
А фото (которое в заблокированной теме) сделано после того, как пройдено или до всех манипуляций?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

tsariok

Меняй резинки на штуцере капучинатора(что на фото). Кроме того,что пар с ваших слов идет хороший.

Andreypl

Фото сделано после.
Можно начать с резинок. Ремкомлект существует?

Жена говорит, что началось после того, как она сам капучинатор чистила с использованием зубочистки.
Я его разобрал, но ломаться там в принципе нечему. Только одна (одна?) резинка на штоке с кнопкой очистки. И еще на поворотном носике резинка.