• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM, EAM с автокаппуччино. Не вспенивает молоко, не работает каппуччинатор.

Автор BoBkA, мая 27, 2014, 16:23:47

« назад - далее »

SB

Схемы здесь на сайте есть, клапан находиться недалеко от места , куда надевается стакан каппучинатора. Нужно вскрыть аппарат, снять верхнюю и переднюю панель и клапан виден.

MaestroSK

Цитата: Movenpick от марта 01, 2016, 22:14:37  
Я, наверное, сильно обнаглею
Я вот, наверное, сильно сейчас обнаглею, если напомню про поиск

http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=7485.0

SB

Поиск наверное только для разведчиков. Большая часть ... ждет готовое решение на подносе.

Movenpick

Прошу прощения, я на самом деле не такой :)
Действительно поторопился с просьбой и всё нашёл сразу же сам.

Разобрал машинку и что-то снял ::)
Это он? Менять не глядя? Или поковырять ?
На замену вот такой брать? - Соленоидный клапан 2 ход-й Delonghi ESAM, партномер 5213210171
Единственное, не пойму - у меня нижняя часть пластиковая, а на трёх сайтах поставщиков запчастей - эта часть металлическая. Так и должно быть?

Заранее спасибо за вашу помощь.

tsariok

Прежде чем заказывать клапан,помой,вычисти и замени резинки куда молочник вставляется.Не нравятся они мне,судя по фотке.

loki1404

5213218311 или 5213218321 номер клапана. Они одинаковые, только повернуты в разные стороны. Чуть гайку верхнюю ослабляешь и поворачиваешь в нужную сторону. Сторона входа воды маркируется точкой.

osja

В 90% случаях металлические клапаны ремонтопригодны. Они разборные, можно прочистить и перевернуть резинку двухходового клапана. В трехходовом клапане не переворачивается резинка, но поочистить и оценить состояние можно. Пластиковые клапаны крайне не надежны. Не советую их приобретать.
По поводу партномеров, я бы не утверждал однозначно, что они одинаковые. На вскидку не помню какие это двухходовые или трехходовые. Но точно знаю, что трехходовые бывают разные, отличаются диаметром проходного отверстия, которое затыкает сердечник, и размером пружины. Они не взаимозаменяемые.

SB

Двухходовые 5213218311 или 5213218321 точно одинаковые, согласен с loki1404.Отличия только в направлении вход-выход относительно контактов соленоида.
Есть на DLS бюллетени по замене металла но пластик и какие прибамбасы еще нужны.
Поиск там тоже хорошо рулит.

Movenpick

Я действительно тот клапан снял?
А то вы написали, что нужно снять верхнюю и переднюю панель, а я ограничился только передней.

Разобрал свой клапан - вообще ничего не увидел (более вероятно по неопытности), как по мне - он как будто новый. Изнутри пара капель воды только вытекло, но никаких частиц накипи (или иных частиц) не нашёл. Резинки на входе и выходе не деформированы, наощупь - упругие. Внутренний шток скачет на пружинке без проблем.

Вы простите за назойливость, просто я впервые в жизни разобрал устройство с таким количеством непонятных для меня внутренностей, поэтому много шагов и последующих действий для меня непонятны. Меня не душит жаба в плане денег - я написал уже в один столичный сервис, чтобы понять порядок цен, сроки ремонта и т.п. Просто если я осознал бы на 100%, что задача не такая глобальная, чтобы самому её исправить, то это облегчило бы мне геморой с транспортировкой км туда-сюда в сервис с томительным ожиданием готовности.

К совету tsariok я прислушался и вычистил носики и отмыл резинки (одна из трёх резинок с партномером 5332177500 (№97 схемы) точно под замену, т.к. она каменная и видны некоторые разрушения). Собрал всё обратно, включил попробовать - ситуация значительно улучшилась, но не стала идеальной. Т.е. подача пенки по крайней мере сейчас НЕ прекращается посреди процесса, но ближе к окончанию всё равно струя пены начинает искривляться и в итоге плюётся.

Не могли бы вы подытожить пошагово - что далее лучше всего сделать?
Кроме как в этом двухходовом клапане могут быть ещё какие-то причины данного недуга или действительно проще приобрести новый клапан (+ резинки на носик) и заменить не глядя?

Спасибо!

Movenpick

На предыдущей страничке темы сфотографировал клапан и передний план, откуда снимал его. Разбирал, соответственно, именно его.
SB сказал, что "клапан находится недалеко от места, куда надевается стакан капучинатора". Вроде бы этот клапан как раз и есть самый ближайший к штуцеру молочника.

Про трёхходовой клапан мы тут же выяснили, что раз у меня идёт шумный и беспроблемный сброс давления, значит с ним всё ОК.

Подскажите, пожалуйста, под каким номером на схеме находится двухходовой клапан, который может глючить у меня? Я снимал и разбирал клапан №93.

SB

Все правильно: позиция 93.
Только на этом рисунке клапан с металлической основой, у Вас стоит скорее всего пластиковый.
Резинка в штоке разбухает и не дает полностью открыть отверстие на выход (2).
osja заработался, и перепутал ESAM c ECAM, там этот клапан действительно внизу. Но тоже бывает проблемным.

tsariok

Вообще то этот клапан стоить рядом с паровым бойлером.На рисунке под номером 91.

Movenpick

tsariok, под номером 91 находится трёхходовой клапан, который стравливает избыточное давление, насколько я понимаю.

tsariok

В общем скажу так,от парового бойлера идет трубка в клапан.Вот его и нужно разбирать.По рисунку не всегда поймешь.Бывает выносят,чтобы удобнее было рассмотреть.

osja

Прошу прощения, я ререпутал темы. Передний двухходовой, открывает подачу пара в каппучинатор. Главное, что бы он открывался и был чистым. Задний трехходовой, так же открывпет проход пара через себя, и при окончании приготовления открывается в дренаж. Он так же должен быть чистым, плотно перекрывать выход в дренаж. Отверстие в теле клапана имеет определенное сечени, сердечник имеет более толсьую пружинку, по этому, какой попало клапан туда не поставишь.