• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ESAM, EAM с автокаппуччино. Не вспенивает молоко, не работает каппуччинатор.

Автор BoBkA, мая 27, 2014, 16:23:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ru522464

Купил новый стакан, и пенка полилась отлично, только не знаю на долго ли. Но заказал колечки думаю их еще поменять. проблема пока устранилась


ru522464


ru522464

Подозрение на резинку где ходит шток переключения режима пенки

34881

Проблема полностью решилась?
У меня по итогу сложилось только одно мнение о клапанах - клапана имеют ограниченный ресурс, и, если у вас по счетчику капучин более 3000, то в случае отсутствия пены стоит в первую очередь поменять клапана или отремонтировать их, т.к. им всё равно скоро придёт кирдык.

osja


spirit1974

Добрый день! Есть ли у кого возможность сфотать выходное отверстие в узеле раздачи пара DeLonghi ECAM 26.455 в сборе? Суть проблемы: не засасывает молоко из ёмкости, часть пара идёт в ёмкость для молока!

osja

Фото не отобразит ни чего. Отверстие должно быть ровным, круглым и диаметр около 1 мм, может чуть больше. Точно не знаю.

spirit1974

Причиной этого может быть: часть пара идёт в ёмкость для молока?

osja


bricks20

Такое бывает, когда резинка на выходе штуцера (самая маленькая) не уплотняет нормально. Попробуйте для начала смазать силиконовой смазкой эту резинку, да, собственно, и две других тоже. И в самом молочнике - маленькая резинка, которая открывает выход пара при нажатии кнопки очистки.

osja

У него ecam, с крутилкой. Не в свою тему вклинился. Там и из-за клапанов может быть. Капризная эта система

bricks20

Вообще, автоматические системы приготовления пены в молоке, подобные тому , как делает делонги, достаточно "неправильные". Точнее, далеки от того, как обычно вспенивают жидкости, содержащие белок. Классика - это насыщение воздухом с помощью т.н. венчиков - устройств, которые многократно как бы протягивают и заворачивают пленку жидкости через воздух. Как вариант это можно делать и с помощью продувания воздушных пузырьков в такой жидкости. Причем, процесс насыщения не моментальный, а требует некоторого времени, сколь бы быстро и много вы ни продували воздух. Неавтоматические КМ делонги и КМ других марок так и делают.
В автоматических КМ, казалось бы, упростили сам процесс, но он стал весьма капризным и зависящим от почти непонятно чего. В этих автоматах молоко "подается под пар" и "взбивается" одним и тем же паром, и что называется, здесь и сейчас, т.е. моментально.  А тут - засада: оба этих процесса требуют несколько разных условий, совместить которые в одном устройстве не всегда получается. И если засосать жидкость в трубку достаточно просто (нужно лишь посильнее "дунуть" паром около эжекционного отверстия), то потом "остатками" ЭТОГО ЖЕ пара, что называется, вспенить молоко уже гораздо сложнее. Точнее, теоретически невозможно. Поскольку взбивание/насыщение воздухом происходит не в большом объеме молока, а в малообъемной струе, то обеспечить такое моментальное перемешивание/насыщение воздухом с помощью струи пара - весьма сложная задача. Точнее, капризная: для успешного насыщения воздухом трудно соблюсти нужные соотношения скорости протока и объем молока и нужной скорости "выдерживания /пробулькивания" воздухом. 
Отсюда и пляски с бубнами, и влияние, казалось бы, несущественных деталей. Их здесь (несущественных деталей) нет. Важны: ГЕРМЕТИЗАЦИЯ входа/выхода штуцера капучинатора, ДИАМЕТР эжекционнго отверстия, УСЛОВИЯ выхода из него пара - температура и скорость подачи жидкости в пароблок и далее - в штуцер (на это как раз влияют клапана и условия нагрева воды пароблоком, включая влияние отложений кальцитов). Дополнительно обратите внимание, что пар не просто выходит из отверстия, а еще формируется расширительной полостью перед эжектором. Это в самой КМ. А далее - капучинатор, который "остатками" пара взбивает пену. Здесь - вообще темный лес и практическая невозможность что-то регулировать и настраивать, так как очень легко "проскочить" тонкие условия вспенивания в потоке. Одним из вариантов подстройки служит изменение сечения сброса излишков пара, которое делается крутилками на капучинаторах.
Конечно, написал избыточно сложно, но простого/простых рецептов запустить приготовление пены в этих машинах нет. Главное, для чего писал, -  хотя бы для приблизительного понимания, как эта пена делается. А не должна бы. :D

osja

Крутилкой не пар регулируется, а подсос того самого необходимого воздуха для образования пены. Одним паром пену не получить.

bricks20

Да, верно, пена образуется от воздуха за счет создания условий для его подсоса в зону вспенивания. То, что делает "остаточный" пар после подачи молока. Собственно, множественность кавычек в моем тексте объясняется тем, что пар не является, да и не может являться непосредственным вспенивателем молока.  Максимум, что можно сделать, непосредственно пропуская пар через молоко, - нагреть/вскипятить его. Пар в данном случае дважды выступает всего лишь классическим струйным насосом, обеспечивая на первом этапе подачу молока в капучинатор, а на втором – засос воздуха для вспенивания. Более того, непосредственное возможное попадание пара в молоко будет только разрушать пену.
Немного о самом вспенивании и пене.
Пена – это множественность пузырьков-шариков, образуемых пленкой, внутри и снаружи которой находится воздух. Полный аналог – обычный резиновый надутый воздухом шарик. Равновесное состояние, точнее, его форма обеспечивается тем, что давление воздуха внутри больше, чем снаружи. Разница лишь в том, что пленка резинового шарика прочная, а пенного – нет, а потому любые изменения давления разрывают эту пленку, и такие шарики долго не живут. Такая двусторонняя пленка пенного шарика может образовываться в водных растворах некоторых веществ. Классика – растворы ПАВ и жирных кислот (мыла), когда можно сделать даже не шарик, а долгоживущую пленку, натянутую внутри кольца. Такая возможность возникает от того, что эти молекулы растворяются в воде, а между самими растворенными молекулами существует сила притяжения, которая при их сближении сравнима с силой расталкивания молекул за счет теплового (броуновского) движения. Это приводит к тому, что поверхностные слои таких растворов начинают обладать дополнительной «прочностью», так как в них броуновское расталкивание в два раза меньше, чем в объеме жидкости. Видимое макроскопическое проявление таких сил описывается явлением, которое назвали поверхностным натяжением. Ну а далее просто: при некоторых условиях продувания воздуха через такую жидкость будут образовываться не только шары воздуха с одной поверхностью раздела воздух/вода, но и шары с двусторонней поверхностью воздух/вода/воздух, т.е. пена.
Оказывается, подобными свойствами обладают и огромные молекулы некоторых белков, растворенных в воде. Опять же классика – яйца и молоко. Причем, обратите внимание, что важен именно белок в молоке, а не жирность. Жир как раз наоборот препятствует образованию пленок, так он в воде НЕ растворяется и существует в ней не в виде молекул, а в виде достаточно больших конгломераций, которые броуновским движением не разрушаются. А значит, пленку образовать не могут, а только большие объемные неразрушаемые куски/шары. Так что рекомендации использовать молоко минимальной жирности и с максимальным содержанием белка – именно отсюда.