• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Подскажите по ремонту Bosch Solitaire TKA 5502.

Автор xxx999, июля 10, 2014, 09:24:17

« назад - далее »

xxx999

Получается 2002 год?!)))) фото выкладываю

osja

Это конечно не помпа а бойлер, но не важно, да 2002 год. Пенсионерка, но очень хорошо сохранилась, не понятно, по чему с таким малым пробегом и сбитые зубья. Чисти хорошенько ЗУ и смазывай его.

xxx999

Все собрали, звук треска пропал, но новая непонятно откуда проблема: вставляем центральный блок, выскакивает ошибка, что он не вставлен! Стали смотреть, лапка на центральном блоке перестала доставать до датчика присутствия центрального блока! Фото лапки прокладываю!
При этом видно, что сама защелка не опускается доконца!
Не сталкивались с таким?
Я извиняюсь за свою глупость, но ЗУ это зубья?!)))

Sly

Защелка в нормальном положении - ЗУ, оноже Заварное Устройство, онже Группа и т.д. в зафиксированном(домашнем) положении :) . Если посмотреть спереди, то должны совпадать стрелки на корпусе и приводе ЗУ. Нужно просто зажать микрик без ЗУ и включить машинку - после селфтеста  редуктор спозиционируется в нужном положении и ЗУ можно будет на место поставить. Если не получается значит гемор с микриками самого редуктора, кстати и первоначальная проблема с выеданием шестерни в таком месте часто происходит, когда оба микровыключателя редуктора заливает из-за забитого дренажного отверстия.

osja

ЗУ (заварное устройство), должно вставляться предварительно взведенным. То есть в нулевом положении и обязательно с нажатой кнопкой, на которой написано push. Иначе не вставится и не нажмется концевик.

xxx999

Ребята проблему решил так! Выспался))) еще раз внимательно посмотрел и увидел, что планка на которой датчик присутствия ЗУ! Отпустил все болты держащие редуктор, рукой придавил и еще раз закрутил! И после этого все стало работать! Пробная чашка кофе приготовилась!)
Спасибо вам большое!
Как считаете, нужно заказать и иметь в запасе шестерни?

osja

Причина заклина ЗУ не выявлена, зубья сточены. Не на долго эта шестерня. Лучше закажи обе, не дорого. И смажь обязательно.

xxx999

Я правильно понял, ЗУ то что на фотке?
У нас в Краснодаре еле нашел!) верхняя стоит - 230руб, нижняя 650руб!)
Есть у нас умелец, нужен телефончик напишу, так он делает различные шестерни на заказ сам! Ему только исходник дать и все! Примерно 4 дня и все готово! Если у него уже есть форма то это дешевле!)

osja

Не думаю, что будет дешевле покупки новых. Я ссылки давал, они и отправляют куда угодно.
Правильно, на фото ЗУ, группа, центральное устройство, перколатор, бривер и т.д.

xxx999

Я купил 1 верхнюю, которая и сработалась!)
Спасибо за ссылки, я звонил им, они мне все рассказали!) в понедельник узнаю в одной фирме сколько комплект стоит, им приход будет в конце следующей недели итог да или у них или закажу!)
Все что поставили смазали смазкой специальной!
А саму смазку нужно вы меру нанести или не жалеть побольше?
Подскажите, я правильно ЗУ, это то что ниЖе на фотке?
И честно не понял, что писали ниже про выработку в шестерне! Разъясните пожалуйста!)

osja

Я уже отвечал, про ЗУ. Через одно сообщение выше. При таком малом пробеге так съелась шестерня, это подозрительно. Либо много сыпали предварительно молотого кофе, либо проблемы с ЗУ.

Sly

Цитата: osja от июля 12, 2014, 18:59:06  
При таком малом пробеге так съелась шестерня, это подозрительно.
Можно тест сделать - ЗУ вверх до упора и оба микрика на редукторе зажать - думаю полчаса хватит чтобы так сожрало.

xxx999

А при таких проблемах дополнительные звуки должны быть или какие-либо другие признаки?
Хотя эта новая шестеренка и будет экспериментом!) посмотрим на сколько ее чашек хватит!))
Скажите пожалуйста, у меня нет ключа, который откручивает верхний поршень на Центральном блоке, что может его заменить?
И из инструкции не понял как правильно мыть центральный блок? Там написано просто под проточной водой, только там смазка, ей это не страшно? Или нужно разобрать его и промыть те части, которые контактируют с кофе?
Еще у меня нет мерной ложки и в инструкции не указано количество молотого кофе которое можно засыпать на 1 порцию. Подскажите, сколько миллиграмм эта мерная ложка?
Что-то мне подсказывает, что я вас не совсем правильно понимаю ЗУ и центральный блок это же разные вещи? Если разные вещи, покажите на фотке, что это такое ЗУ!)

osja

Цитата: osja от июля 12, 2014, 17:18:57  
............
Правильно......, группа, центральное устройство, центральный блок, перколатор, бривер и т.д.
Это все об одном и том же.
Мерная ложечка это примерно столовая с верхом.
Мыть под краном. Смазка силиконовая, не смывается, если ее не тереть и в посудомоечную машинку не запихивать ЗУ.
Открутить можно плоскогубцами. Достаточно пару оборотов сделать, а дальше сеточку можно откручивать руками.

osja

Цитата: Sly от июля 12, 2014, 21:15:49  
Цитата: osja от июля 12, 2014, 18:59:06  
При таком малом пробеге так съелась шестерня, это подозрительно.
Можно тест сделать - ЗУ вверх до упора и оба микрика на редукторе зажать - думаю полчаса хватит чтобы так сожрало.
Не понял твоих рассуждений. Кто бы микрики зажимал? Тем более существует защита от перегруза. Если за определенное время Концевик верхнего положения не замкнется, машинка сбросит помол в утиль. Ну а когда конкретно заблокирован, то выскочет сообщение о блокировки ЗУ.