• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ ПО ЗАПЧАСТЯМ

Автор vvs, августа 06, 2014, 12:22:16

« назад - далее »

vvs

Здравствуйте. Сразу скажу, что я не профи, а пользователь кофе машины, живу в Сибири, со спецами и запчастями у нас не очень, поэтому приходится все самому.. Проблема в следующем. Есть кофемашина БОШ ТСА5201. Поработала уже прилично. В последнее время кофе варила все медленнее и медленнее, до 5 минут, в завершающей части с поскрипываниями, при этом очень грелась задняя часть (Мотор??), иногда поскрипев отказывалась работать. После отключения (остывала) и могла сделать 2-3 чашки, также медленно и со скрипами. Все это достало, решил разбираться. Сам шток двигателя, который входит в заварочное устройство, крутится с нормальным усилием. Вытащил из нее заварочное устройство, промыл, вручную подвигал все что двигается и перемещается. Все двигается и перемещается хорошо, до того момента, когда поршень начинает входить в цилиндр. Даже вручную его туда очень трудно запихнуть и извлечь. Причина, по моему, в том, что почему-то немного разбухло резиновое уплотнительное кольцо на поршне, и не дает с нормальным усилием входить поршню в цилиндр.
ВОПРОС. Верно ли я диагностировал неисправность, что можно сделать при отсутствии запчастей (по опыту знаю, что при замачивании разбухших резиновых прокладок, сальников и т.п. автомобиля в спирте они принимают прежнюю форму). Понимаю, что это видимо временная мера, но всетаки. ВОПРОС2. Можно ли (и надо ли) смазывать это кольцо силиконовой смазкой.
Вопрос3. Сдесь на сайте нашел в перечне запчастей Уплотнитель поршня ЗУ (арт.03.06.003) за 180 руб. Это то, что нужно???
Также нашел фиксатор уплотнителя (арт. 03.01.013), а он нужен при моей проблеме? Можно ли затем сменить уплотнитель не разбирая поршень, а просто стянув с поршня старый уплотнитель и надев новый? Или фиксатор там чего то фиксирует и его тоже надо снимать??? Там по центру поршня винт с головкой под звездочку, надо ли его выкручивать для смены уплотнителя???  ВЫРУЧАЙТЕ СОВЕТОМ

MaestroSK

Цитата: vvs от августа 06, 2014, 12:22:16  
немного разбухло резиновое уплотнительное кольцо на поршне
Обычно наоборот оно изнашивается. Данный уплотнитель у вас правильно стоит? Никто заварное устройство (ЗУ) не разбирал?

ЦитироватьВОПРОС2. Можно ли (и надо ли) смазывать это кольцо силиконовой смазкой.
Даже нужно. Пищевым силиконом

ЦитироватьТакже нашел фиксатор уплотнителя (арт. 03.01.013), а он нужен при моей проблеме?
Если он целый, то зачем менять?

ЦитироватьИли фиксатор там чего то фиксирует и его тоже надо снимать???
Надо

vvs

Спасибо за ответ!!!! ЗУ никто никогда не разбирал, это точно. Уплотнитель стоял так с момента покупки, и больше года все работало отлично. Отчего уплотнитель разбух - непонятно, но мешает движению поршня явно он. И еще, скажите пожалуйста, я так понял, чтобы снять уплотнитель, надо снять фиксатор? А он, как я думаю, снимется после откручивания хитрого шурупа по центру поршня???

MaestroSK

Цитата: vvs от августа 06, 2014, 15:02:00  А он, как я думаю, снимется после откручивания хитрого шурупа по центру поршня???
Битой (или торцевой ключ) TORX10 можно подлезть

yeskoles

Цитата: vvs от августа 06, 2014, 15:02:00  
Спасибо за ответ!!!! ЗУ никто никогда не разбирал, это точно. Уплотнитель стоял так с момента покупки, и больше года все работало отлично. Отчего уплотнитель разбух - непонятно, но мешает движению поршня явно он. И еще, скажите пожалуйста, я так понял, чтобы снять уплотнитель, надо снять фиксатор? А он, как я думаю, снимется после откручивания хитрого шурупа по центру поршня???
По вашей машине нужно сделать срочно:
1. Разбухшее кольцо развернуть на 180 градусов и смазать силиконовой пищевой смазкой (ну хоть вазелином, но смазать немедленно)
2. Немедленно уменьшить помол в кофебункере (на пару точечек, судя по древности). Это очень важно.
3. Скинуть корпусные листы (сзади 4 звезды, поверху 2 звезды, посте плоской отверткой верх отпистонить во щелях по всем краям и под крышкой з.у тоже), вынуть поддон, извлечь бункер сброса( в место поддона фонариком, ладонь кверху, обхватить пальцами правой руки, как паук обхватывает,  аккуратно резко дернуть вниз. Извлекая эту черную хрень, запомнить положение бункера в руке!!!)
Грязи там будет ой....Защелки очень осторожно, отламываются в момент (ножом очень аккуратно одновременно обе застежки).
4. Бункер отложить, и отпистонить крышку привода з.у. (такие же застежки, две из них, как раз ручищей правой со стороны поддона отстегиваются).
5. Отложить крышку. Аккуратно любой солидольной вязкости смазку смазать колесо обозрения и пимпочки по микрикам.
После смазки сразу зачпокнуть крышку на место, дабы микрики не повыскакивали со своих мест.
6. Ну а далее, осмотр пластиковых соединений по верху в обвязке шлангов у бойлера. При этом уплотнительные колечки под шплинтами, можно обменять на идентичные с уплотнения у помпы( там холодная вода, и колечки в хорошем состоянии можно поменять местами за неимением).
Вся остальная грязь и труха уже по ходу.

vvs

Большое спасибо за столь подробную инструкцию!!!! Будет чем заняться вечерами. Уплотнитель я уже снял, при этом ничего не выкручивал,фиксатор не снимал, просто подцепил зубочисткой и извлек из паза. Резинка хитрая, в  разрезе как буква П, причем установлена своим расширением в сторону движения поршня, когда он входит. Если ее развернуть на 180 градусов, не уменьшится ли компрессия??? Когда куплю новую резинку, естественно ее установлю. Буду заказывать на этом сайте. Все остальное по инструкции буду делать после покупки соответствующего торкса. Да, и пищевой силикон естественно у нас в городе отсутствует. Придется смазать обычным силиконом, отравиться не должен.... Еще раз спасибо за ответ!!!

osja

Что за город? Я тоже в сибири живу, Новосибирск. И мастеров хватает.

vvs

Город Красноярск. Мастеров вроде тоже хватает. Звонил по сервис-центрам. Уплотнителя в продаже нигде нет, даже аналогов или от других кофе машин. Все говорят, что меняется весь ЗУ целиком, по отдельности, якобы, ничего нигде не найдешь. ЗУ в сборе объявили ценник 5500-6000 руб, точно не помню. Менять из за копеечной резинки весь ЗУ - это по моему маразм. А разобрать собрать, заменить резинку и прочистить все я и сам могу (Благо есть этот чудный форум и доброжелательные специалисты). А то заходил как-то на форум за советом и помощью (что то с ремонтом холодильников), дак там сплошное раздувание щек и понты, мол , сам ничего не сделаешь, к мастеру (ремонт очень дорого.... покупай новый). В итоге назло всем САМ ОТРЕМОНТИРОВАЛ ХОЛОДИЛЬНИК!!! Себестоимость ремонта получилась 400 руб.

osja

Похоже знаю я этот сайт. Там наверное принято п иськами мериться, меня он тоже раздражает. Мол мы тут мастера, и не чего к нам заходить, коли рылом не вышел.
Заварник имеет свойство изнашиваться. Проверь цилиндр на округлость. Если закусывает, очень может быть повело пластик. Сам не встречал, но тут кто то сталкивался с такой проблемой.

vvs

Ну да, судя по тому сайту с п иськами там все очень серьезно.... А заварник вроде не повело, была у меня такая мысль... Круглый, и уплотнитель закусывает равномерно по кругу.. И еще вопрос... Если уж я решил заказать на этом сайте уплотнитель, что еще заказать из подобных вещей, которые, видимо, уже подизносились, ссохлись, либо вот вот... Я имею ввиду разные прокладочки, резиночки, уплотнители.... Так сказать для профилактики, чтобы не касаться аппарата еще годик.. На этом сайте есть страничка по запчастям для моего аппарата... но там столько всего...... Посоветуйте, если не трудно...

MaestroSK

При обслуживании ЗУ ещё обычно меняют уплотнитель штуцера(внизу на рис.). Остаётся ещё дренажный клапан, но если не течёт ( а его протечка очень заметна по кол-ву напитка и воды в поддоне), то трогать его не стоит. Просто можете заказать на будущее, так сказать "до кучи"

vvs

Спасибо.. К сожалению написано на сайте наличие 0....

MaestroSK

Цитата: vvs от августа 07, 2014, 12:30:56  
Спасибо.. К сожалению написано на сайте наличие 0....
Данный уплотнитель легко меняется, достаточно извлечь ЗУ из кофемашины. Можно заменить его в любое время. У официалов такие должны быть, либо подбирать по диаметру (внутренний + толщина самой резинки)

osja

Раз уж заказываешь, закажи смазку. Она есть в разделе смазочные материалы. http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50583&category_id=38&option=com_virtuemart&Itemid=73 По дренажному клапану: В нем обычно ссыхается манжета, жаль переплачивать из-за уодной резинки за целый клапан. Подходит от дренажного клапана кофемашины jura. http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=123&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50627&option=com_virtuemart&Itemid=73 Очень похожа на манжету под емкость для воды, только меньше.

MaestroSK

Цитата: osja от августа 07, 2014, 14:41:32  
Подходит от дренажного клапана кофемашины jura. http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=123&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50627&option=com_virtuemart&Itemid=73 Очень похожа на манжету под емкость для воды, только меньше.
зачем огород городить, есть такие манжеты. Но клапан лучше в сборе менять: работает под давлением и при высокой температуре. Не манжета потечёт, так корпус треснет.

http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=26&flypage=flypage_z.tpl&product_id=52000&option=com_virtuemart&Itemid=73