• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Нужна подсказка по к/м Saeco Syntia HD 8838

Автор SashaBase, сентября 26, 2014, 14:30:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SashaBase

Всем доброго времени суток!

Приобрёл б/у кофемашину Saeco Syntia HD 8838. Всё вроде бы работает, никакие ошибки не горят. Но после каждой промывки машины при включении в поддоне оказывается некоторое количество воды (в дальних правых отсеках под заварочным механизмом). Также во время промывки при выключении (и во время использования автокапучинатора) прибывает ещё примерно такое же количество воды в поддон (на этот раз и в дальних левых отсеках). Хочу понять, является ли это нормой!? Помимо этого настораживает мизерное количество готового напитка (например, количество приготовленного по заводской программе капучино на вскидку не больше 100мл). Такое ощущение, что половина воды во время приготовления просачивается в поддон вместо того что б попадать в кружку... При попытке заглянуть внутрь машины для визуального анализа я обратил внимание, что пока машина "горячая", еле заметно посипывает из бокового отверстия штуцера, того, на который (судя по конструкции) насаживается двигающаяся часть варочного механизма во время заваривания, а при затыкании этого бокового отверстия пальцем травить перестаёт.

Прошу вынести вердикт и по возможности обозначить неисправность, если оная присутствует! В общем-то руки у меня растут откуда надо, поэтому был бы весьма признателен за развернутые ответы по устранению неисправностей, ибо обращение к мастерам сервисных центров удовольствие не из дешевых, а, как можно догадаться, купил неновый аппарат я, увы, не от шикарной жизни... Заранее - огромное спасибо!

MaestroSK

#1
Задайте определённое количество напитка, проверьте реальное расхождение в мл. Откройте дверцу, где установлено заварное устройство. Заблокируйте микрик дверки. Запустите приготовление напитка (объём можно побольше установить)  с фонариком внимательно осмотрите низ завароного устройста и передний край на предмет потери воды.

SashaBase

#2
Цитата: MaestroSK от сентября 26, 2014, 14:51:49  
Задайте определённое количество напитка, проверьте реальное расхождение в мл. Откройте дверцу, где установлено заварное устройство. Заблокируйте микрик дверки. Запустите приготовление напитка (объём можно побольше установить)  с фонариком внимательно осмотрите низ завароного устройста и передний край на предмет потери воды.

Возможно я ошибаюсь, но ни в настройках, ни в инструкции ни в одном месте не прописывается конкретное количество кофе/молока/воды в мл, что на мой взгляд достаточно странно... Возможно, существуют какие-то руководства, в которых производитель упоминает эти подробности?

Потери проверить подобным методом - отличная мысль! Этим и займусь!

MaestroSK

У вас есть инструкция пользователя?

SashaBase

Цитата: MaestroSK от сентября 26, 2014, 15:10:12  
У вас есть инструкция пользователя?

Да, конечно! Но там про мл ни слова не видел... Буду дома - перепроверю, но...

MaestroSK

Заводская установка может быть чуть больше минимальной. Запрограммируйте подачу воды по вашему "вкусу". Затем уже смотрите по утечкам.

egor_krasnoyarsk

сделать очень просто, чтоб понять идет ли вода мимо. включи аппарат, пускай все промывки сделаются, вытащи поддон протри его насухо вставь нажми большую кружку кофе. когда нальется вытащи поддон и посмотри будет ли там вода, если будет то возможно какая то резинука неисправна на штуцере который входит в ЗУ, такое было уже пару раз

SashaBase

Цитата: MaestroSK от сентября 26, 2014, 14:51:49  
Задайте определённое количество напитка, проверьте реальное расхождение в мл. Откройте дверцу, где установлено заварное устройство. Заблокируйте микрик дверки. Запустите приготовление напитка (объём можно побольше установить)  с фонариком внимательно осмотрите низ завароного устройста и передний край на предмет потери воды.

Этот способ мало помог определить наличие протеканий во время приготовления... Там всё достаточно кучно подогнано, а где высматривать потери особо не понятно...

Цитата: egor_krasnoyarsk от сентября 27, 2014, 06:44:39  
сделать очень просто, чтоб понять идет ли вода мимо. включи аппарат, пускай все промывки сделаются, вытащи поддон протри его насухо вставь нажми большую кружку кофе. когда нальется вытащи поддон и посмотри будет ли там вода, если будет то возможно какая то резинука неисправна на штуцере который входит в ЗУ, такое было уже пару раз

На сколько понимаю, именно во время приготовления напитка никаких сбросов в поддон быть не должно??

admin

Цитата: SashaBase от сентября 29, 2014, 09:24:49  
Цитата: MaestroSK от сентября 26, 2014, 14:51:49  
Задайте определённое количество напитка, проверьте реальное расхождение в мл. Откройте дверцу, где установлено заварное устройство. Заблокируйте микрик дверки. Запустите приготовление напитка (объём можно побольше установить)  с фонариком внимательно осмотрите низ завароного устройста и передний край на предмет потери воды.

Этот способ мало помог определить наличие протеканий во время приготовления... Там всё достаточно кучно подогнано, а где высматривать потери особо не понятно...

Цитата: egor_krasnoyarsk от сентября 27, 2014, 06:44:39  
сделать очень просто, чтоб понять идет ли вода мимо. включи аппарат, пускай все промывки сделаются, вытащи поддон протри его насухо вставь нажми большую кружку кофе. когда нальется вытащи поддон и посмотри будет ли там вода, если будет то возможно какая то резинука неисправна на штуцере который входит в ЗУ, такое было уже пару раз

На сколько понимаю, именно во время приготовления напитка никаких сбросов в поддон быть не должно??
У меня сбрасывает иногда

SashaBase

Цитата: admin от сентября 29, 2014, 09:53:24  
Цитата: SashaBase от сентября 29, 2014, 09:24:49  
Цитата: MaestroSK от сентября 26, 2014, 14:51:49  
Задайте определённое количество напитка, проверьте реальное расхождение в мл. Откройте дверцу, где установлено заварное устройство. Заблокируйте микрик дверки. Запустите приготовление напитка (объём можно побольше установить)  с фонариком внимательно осмотрите низ завароного устройста и передний край на предмет потери воды.

Этот способ мало помог определить наличие протеканий во время приготовления... Там всё достаточно кучно подогнано, а где высматривать потери особо не понятно...

Цитата: egor_krasnoyarsk от сентября 27, 2014, 06:44:39  
сделать очень просто, чтоб понять идет ли вода мимо. включи аппарат, пускай все промывки сделаются, вытащи поддон протри его насухо вставь нажми большую кружку кофе. когда нальется вытащи поддон и посмотри будет ли там вода, если будет то возможно какая то резинука неисправна на штуцере который входит в ЗУ, такое было уже пару раз

На сколько понимаю, именно во время приготовления напитка никаких сбросов в поддон быть не должно??
У меня сбрасывает иногда

Вот мне и говорил кто-то, что это нормально, если во время приготовления некоторое количество воды оказывается в поддоне, якобы излишки сливаются... Но у меня по ходу при каждом приготовлении что-то выливается. Думаю, надо купить мерный стаканчик и проконтролировать постоянство количества напитка, мне кажется оно нестабильно, но это впечатление можно списать на визуальный эффект от использования разных кружек... Очевидно, если порции будут не постоянного объёма - есть неисправность. Но в этом я и так почти уверен... Вопрос больше в том, что именно вышло из строя...

admin

Я из поддона в среднем раз 2-3 дня выливаю, а Вы?

osja

Давление в машинке порядка 15 бар. Во время выхода воронки ЗУ из штуцера бойлера это давление резко снижается с излиянием воды. Что тут не понятного? Так и должно быть.
Если воды очень уж много, тогда советую посмотреть процесс приготовления с открытой дверцей, предварительно заблокировав датчик. Во время работы помпы и приготовления кофе под заварник не должна капать вода. Если капает, то проверять уплотнительные колечки штуцера  и верхнего поршня ЗУ, целостность воронки и плотность манжеты штока нижнего поршня. Еще бывает пропускает клапан бойлера. Это видно даже при снятом ЗУ, все время капает вода из штуцера. Если вода появляется в момент размыкания воронки и штуцера (возврат заварника в исходное положение), то это норма.

SashaBase

Цитата: admin от сентября 29, 2014, 10:32:25  
Я из поддона в среднем раз 2-3 дня выливаю, а Вы?

Вообще у меня ни разу он не наполнялся полностью. Но и готовлю я 2-3 раза в день всего. А в свете моих подозрений я сливаю чуть ли не после каждого использования, что б посмотреть "сколько воды утекло"...

SashaBase

#13
Цитата: osja от сентября 29, 2014, 11:14:05  
Давление в машинке порядка 15 бар. Во время выхода воронки ЗУ из штуцера бойлера это давление резко снижается с излиянием воды. Что тут не понятного? Так и должно быть.
Если воды очень уж много, тогда советую посмотреть процесс приготовления с открытой дверцей, предварительно заблокировав датчик. Во время работы помпы и приготовления кофе под заварник не должна капать вода. Если капает, то проверять уплотнительные колечки штуцера  и верхнего поршня ЗУ, целостность воронки и плотность манжеты штока нижнего поршня. Еще бывает пропускает клапан бойлера. Это видно даже при снятом ЗУ, все время капает вода из штуцера. Если вода появляется в момент размыкания воронки и штуцера (возврат заварника в исходное положение), то это норма.

Вот на штуцере капельки точно собираются и посипывает он... По ходу в нём дело. Остальное надо наблюдать.

Как устранить неисправность клапана бойлера? Дилетант справится? Силами специалистов дорого?

osja

Иногда помогает прогон антинакипина через заварник, но не всегда. Там сложный клапан, своими силами скорее всего не обойтись. Да и запчасти наверняка понадобятся.