• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ESAM3500.s Общая сигнализация. Горит термопредохранитель на паравом тэне.

Автор DM073, октября 08, 2014, 14:46:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

osja

За чем грешить на симистор, его нужно проверить на пробой, и если пробитый, тогда менять. Термопредохранители на 318 градусов, соответственно и термопасту нужно не меньше этого параметра выбирать. Симисторы у делонги не так уж часто сгорают, если им не помочь

Alex_77

Спасибо за ответ!

Я сейчас сижу читаю другие темы и уже много раз видел, что грешат на семистор, я конечно на 100% не уверен, но от чего-то же горят предохранители, поэтому и решил его поменять.

Такой, что на скрине подойдет?

Alex_77

Подскажите тогда, если не симистор, то куда копать? Парогенератор (возможно) в накипи? Может его менять тогда уже? Хотя судя по статистике сварено совсем не много кофе (можно ли обнулять статистику?)

bricks20

Если внимательнее читать, то можно увидеть, что выходы из строя симисторов обычно проявляются в том, что он не подключает нагрузку, т.е. в обрыве его как ключа или потери управления. Ваш же случай, если это симистор, - то его постоянная закоротка.  Как повреждение самого симистора - это более редкая поломка, более похоже на что-то, связанное с управлением его включением. А здесь причин побольше - и ТД, и контроллер, и цепь формирования сигнала управления.
В любом случае, попытайтесь это понять, не "проверяя" на стойкость термопредохранители. Подключите вместо пароблока лампу накаливания. Первая проверка - самая простая: откусите управляющую ногу симистора и проверьте, горит ли лампа. А далее - последовательно: вначале замените ТД переменным резистором 100 кОм и проверьте включение лампы при плавном снижении до 1-2 кОм. И.д.

Alex_77

Я правильно понимаю, что к питающим контактам (220) пароблока я цепляю обычную лампа накаливания (в патроне). А управляющая нога - это которая из них? Если управляющую ногу откушу, а лампа горит, то значит симистор неисправен? Что такое ТД?

Есть, кто из Москвы и сможет помочь?

Палата у меня как на картинке

bricks20

Управляющая нога - правая, если смотреть на корпус со стороны надписи/радиатора. Лампу подключаете прямо на плате вместо проводов от пароблока. Достаточно сдернуть провод только с контакта F5 (самый правый в врехнем ряду на вашей плате), а общий можно и не сдергивать, чтобы не перепутать цвета, повесив второй провод лампы на любой из гребенки общих контактов F0-F5 на правой стороне платы. Хотя общий провод от пароблока, вроде, коричневый.
ТД - термодатчик, разъем для него слева на плате самый верхний. обозначен как NTC IFD.

Baba Dusia

bricks20, я по своему опыту скажу, никогда не надо давать таких сложных советов тем кто не силен в электронике, будет только хуже.
Теперь по делу. Лампу накаливания (маломощную) никогда не надо вешать прямо к плате, только на сам бойлер, симистору нужна нагрузка и не малая. Лампа покажет, работает симистор и как он работает. И то я это делаю когда лишь есть подозрение, что симистор не пробит, а полупробит. Когда симистор полупробит, лампа горит в пол накала и постоянно, в результате бойлер или пароблок будет перегреваться и гореть термопредохранители. А все эти игры с управляющей ножкой и переменными резисторами, уж извините , это так не серьезно. И, практически в любом случае меняю симистор. Симисторы стоят копейки, у меня их всегда достаточно в запасе, и поменять всего-то несколько минут.

Alex_77

То есть лампу цеплять к выводам бойлера (+ и -), а сам бойлер при этом отключить или в параллель? Как должна вести себя лампа при рабочем симисторе и при нерабочем/полурабочем?

Baba Dusia

Конечно же к выводам бойлера, паралельно. И, нет там +и-, там переменный ток.
Лампа это ваши глаза, и тогда не надо ничего мерить. При рабочем симисторе, сначала включения машинки, он полностью закрыт, лампочка не горит. После, когда основной бойлер прогреется, откроется симистор пароблока и лампа будет гореть полностью. Потом, при определенной температуре, будет работать прерывесто и отключаться. Если симистор полупробит, лампа горит в пол накала, сразу, когда включаем машину - это плохо, меняем симистор. Если горит сразу и полностью - симистору тожн конец.

Alex_77

Спасибо, очень доходчиво расписали, все понятно.

Тут могу сказать без лампочик, сразу, если термопредохраители замкнуть (перемычкой), то идет нагрев сразу и верхнего бойлера и парогенератора (подковка). Задержки в нагреве точно нет.

Тот, симистор, что я привел выше на скрине в качестве замены подойдет? По параметрам одинаков.

osja

Цепи основного бойлера и пароблока не связаны. У вас случайно провода не перепутаны? Сфотайте как подключены провода на плате. Я вам так скажу, если симистор пробит, то нагрев будет даже на выключенной  машинке. Если нет, то проблема с управлением симистора или обвязка термодатчика неисправна. Накипь тут совершенно не при чем, температура измеряется снаружи пароблока.

bricks20

Тоже постараюсь по делу.
Симистору никакая "немалая нагрузка" не нужна, 16 и 24 амперные вполне нормально работают на нагрузку в 30-100 Вт, и зачем-то нагружать их дополнительно нет никакой необходимости. Уточнение про "глаза" правильно, в определенном смысле это замена вольтметра, правда, именно, что в определённом смысле. Фактически, она позволит установить, есть ли последовательность в нагреве обоих нагревателей при включении.
Пробит/полупробит - это вообще не в тему вопроса, тут речь о постоянно включённом условно неуправляемом симистора, перегревающем пароблок.
Про "несерьезность"  извиняю, так как понимаю, что не всегда можно правильно понять конкретную ситуацию. В частности, - эту, когда не у всех есть россыпь симисторов, как, собственно, и всего другого, что обычные ремонтники меняют, не глядя, и нужно с помощью подручных средств установить причину неисправности.
Лампу можно подключить и параллельно пароблоку, но лучше этого не делать, так как этим вы ограничиваете время, в течение которого можно что-то смотреть и оценивать, поскольку в этом случае можно опять запросто  перегреть пароблок и сжечь термопредохранители.
Для Alex_77.    Если при включении сразу греются ("без задержек") оба тэна, то это лишь подтверждает отсутствие управления.симистором пароблока, но никак не определяет причину, почему его нет, и это было  понятно с самого начала.
Симистор для замены подойдёт.  Пришёл osja , и как обычно сделал очевидное и правильное уточнение: при условно закороченном симисторе нагрев пароблока начинается сразу при включении тумблера питания, в случае с лампочкой - она так же загорится. Правда причина замыкания опять же может быть не только в самом симисторе.

Alex_77

В первую очередь огромное спасибо всем парням за советы!

У каждого судя по всему не малый опыт ремонтов, я ценю Вашу помощь и Ваш опыт!

Отдельное спасибо Baba Dusia за простой совет с лампой для таких нубов как я. Прошу не судить меня строго, если я сразу не понимаю каких-то очевидных вещей для вас спецов, но если мне объяснить по пунктам, все сделаю как скажете.

Далее по делу: сделал провод с лампой и подключил в параллель с пароблоком.  Лампа загорелась сразу в полнакала и немного моргала (как только воткнул вилку от кофемашины в розетку, отдельного тумблера включения в машинке нет), даже при выключено машине, после самодиагностики дисплей тухнет и судя по всему машинка в режиме ожидания. Но даже в этом режиме лампа постоянно горит в полнакала, то чуть ярче, то чуть темнее и пароблок соответственно быстро нагревается.

Исходя из этого делаем выводы, что симистор неисправен. Какие еще тесты нужно провести для установления неисправности? Что мне делать дальше?

Для osja: судя по всему провода подключены верно, так как если я и отключал какие-то провода, то фиксировал на фото как было до. Но тем не менее прикладываю фото платы.

П.С.
За качество видео прошу прощения, пришлось сильно ужимать, что бы влезть в допустимый размер 3мб на вложение, но понять как ведет себя лампа (симистор) при вкл. кофемашины можно.

osja

Верно подключены. Осмотрите плату с обоих сторон на предмет прогара в районе симистора пароблока. Если в режим позвонки поставить мультиметр, то между средней и левой ногой будет звенеть, что указывает на пробой симистора. Но так как плата всегда находится под напряжением, то есть вероятность, что имеется неисправность в управлении этим симисторов, и он постоянно приоткрыт. Причины могут быть разными. Надеюсь, что это все таки неисправный симистор.

Alex_77

Значит дальнейшие мои действия следующие:

1. Снимаю плату и осматриваю ее с другой стороны. Выложу фото для всеобщего ознакомления и экспертного мнения уважаемых специалистов.
2. Прозвонить симистор. Делать это при включенной машине или можно не включать в розетку? Левая нога - это если смотреть на него с лицевой стороны?
3. Выпаивать старый симистор и впаивать новый (сегодня купил замену, именно тот, что на фото выше выкладывал) Чипидип дорогой магазин (((. Проверяю новый паяный симистор так же лампой, если при включении машинки и после самодиагностики (когда машинка уходит в спящий/выключенный режим) лампа сразу не светит - это значит симистор работает верно. После включения машинки в работу, лампа должна включиться с определенной задержкой (какой?).

П.С.

Вот в этой теме (в самом начале) https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=22128.0 у человека выгорал симистор отвечающий за работу пароблока, когда пытались использовать капучинатор, а по итогу "дело оказалось в Резисторе на 1кОм который находиться между разьемом датчика и процессером". Возможно у меня такой же случай, но нужно для начала поставить новый симистор и понаблюдать поведение машины.