• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona CafeRomatica 757 просит залить воды

Автор Mad Doc, января 04, 2015, 08:28:48

« назад - далее »

Mad Doc

Доброго дня всем. Есть вот такая проблема. В сервис возили машину, там сказали "неисправна главная плата, обгорели контакты, таких плат в наличии нигде нет, надо заказывать с завода по цене новой кофемашины"
Разумеется, это нецелесообразно.
Разобрал машину самостоятельно, главная плата внешне вроде бы в  порядке, а вот на плате Watertanksensor действительно видны следы обгорания или еще чего-то.

Питание на плату приходит - около 5V
Если полностью снять фишку с платы, сообщение меняется на "наполните систему", начинает наполнять, но на этом все и заканчивается.
Возник вопрос, нельзя ли как-то сделать "обманку" датчика, например, подать напряжение на второй контакт через сопротивление?
Какой вообще должен быть вольтаж на контактах разъема?

Спасибо

osja

Это емкостной сенсор уровня воды. Можно приколхозить от Саеко. Можно и на второй провод подать 5 В. Можно попробовать отмыть плату, как это делают с мобильными телефонами. Это не прогар, а окисление.

Mad Doc

Спасибо за ответ. Попробовал подать +5 на второй  провод, ничего не изменилось - по прежнему пишет "Наполните систему"
Померил напряжение на обоих концах фишки - на каждом присутствует +4,90В (между крайними и центральным) Это если датчик отключен.  Если подключить к датчику, сообщение меняется на "Залейте воду", + на одном из выходов пропадает, зато появляется + 4,9 между крайними выходами.
Я так понимаю, проблема, получается, все-таки в главной плате? Как еще можно проверить этот датчик?  Но если убрать контейнер с водой совсем, то ничего в вольтаже на выходе не меняется.

MaestroSK

Если есть вода в ёмкости, скорее всего эта плата у вас исправная, если мозги реагируют на её отключение/подключение. Значит сигнал она выдаёт. Другое дело, что у вас нет сигнала с флоуметра, или мозги его не видят. Помпа качает?

Mad Doc

Если нажать при сообщении "Наполните систему" - то качает. Некоторое время качает, вода при этом сливается в поддон, потом помпа отключается и опять зажигает надпись "Наполните систему". Но я бы сказал, что датчик все-таки не реагирует на наличие/отсутствие воды - вольтаж на выводах абсолютно не меняется, есть контейнер с водой или нет его. Реагирует только на подключение/отключение платы.  На флуометр питание тоже приходит

yeskoles

Цитата: Mad Doc от января 04, 2015, 13:28:51  
Если нажать при сообщении "Наполните систему" - то качает. Некоторое время качает, вода при этом сливается в поддон, потом помпа отключается и опять зажигает надпись "Наполните систему". Но я бы сказал, что датчик все-таки не реагирует на наличие/отсутствие воды - вольтаж на выводах абсолютно не меняется, есть контейнер с водой или нет его. Реагирует только на подключение/отключение платы.  На флуометр питание тоже приходит
Название сервиса, где ремонтировалось, часом, не помните?

Mad Doc

Цитата: yeskoles от января 04, 2015, 13:59:09  
А чего ж не помнить, очень даже помню. Примсервис. Это во Владивостоке ))) Не, к ним никаких претензий нет, они до этого нормально ее же ремонтировали. На этот раз просто выставили нереальную сумму за ремонт, что дешевле новую будет купить ((( Поэтому сам и ковыряюсь - терять уже нечего )

yeskoles

Цитата: Mad Doc от января 04, 2015, 14:15:31  
Цитата: yeskoles от января 04, 2015, 13:59:09  
А чего ж не помнить, очень даже помню. Примсервис. Это во Владивостоке ))) Не, к ним никаких претензий нет, они до этого нормально ее же ремонтировали. На этот раз просто выставили нереальную сумму за ремонт, что дешевле новую будет купить ((( Поэтому сам и ковыряюсь - терять уже нечего )
Выдео выкладывайте,  найдем неисправность

osja

Так дело то не в датчике уровня, а в счетчике воды. Вскройте счетчик и прочистите его.

yeskoles

Цитата: osja от января 04, 2015, 14:39:14  
Так дело то не в датчике уровня, а в счетчике воды. Вскройте счетчик и прочистите его.
флом само собой не мешает разобрать, но есть еще неприятности, видеокассету нужно всунуть для просмотра :)

yeskoles

датчик воды спиртом протри и наместо поставь, он в порядке.

Mad Doc

Цитата: osja от января 04, 2015, 14:39:14  

Вскрыл

Внутри девственно чист.
На контактах: на 4,8 на + и 4,8 на #

Mad Doc

Сейчас померил напряжение на фишке отключенной от счетчика воды. На контакте # - все равно +4.8V. Насколько я понимаю, так не должно быть? Там же должен быть импульсный сигнал и при вращающейся крыльчатке, т.е. в отключенном состоянии там должен быть 0? Или я чего-то недопонимаю?

MaestroSK

Импульсный сигнал на выходе. Мультиметром не поймаете. Попробуйте собрать и запустить

Mad Doc

Цитата: MaestroSK от января 04, 2015, 17:02:01  
Импульсный сигнал на выходе. Мультиметром не поймаете. Попробуйте собрать и запустить
Ну так и я  о том же, мультиметр должен по идее, показывать либо 0, либо что-то вроде 0,5. А он почти 5 вольт кажет.
Собрал, запустил - эффект нулевой, все то же самое.