• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Неисправность парковки ЗУ GAGGIA Syncrony Compact SUP025Y

Автор Tehnar, февраля 27, 2015, 18:07:22

« назад - далее »

Tehnar

Мост звонится тоже нормально, я уж на него грешил. Думаешь, стОит в городе мостик тоже прикупить на всякий случай?
А редуктор крутится так, что я это только рукой ощутил. Думал сначала, что вообще стоИт. Но услышал тихое жужжание.  :o Вроде моторчик, больше нечему. Взялся за вал редуктора, а он тихохонько ползет.

tsariok

Когда тихонько ползет однозначно Тип 33 виноват. TIP35C ставь смело,а  за TIP35CW не знаю если данные одинаковые то думаю можно. TIP35C уже не один поставил работают на ура.Мостик купи если нет он не дорогой.Но в первую очередь типчик замени.

Tehnar

По транзистору понял, спасибо!  :)
Из 4-амперных мостов есть KBU4M, RS407, RS607 и KBL410. Все 4А 1000В, кроме RS607,- он 6А. Первые три, вроде великоваты, а KBL410 похож. Корпус чуть другой, но между ногами так же 5мм. Цоколевка по даташиту совпадает. Пойдет?
Не нравится мне еще, что TIP33 и мост вплотную совсем стоят. Вообще без зазора. Не подогревают ли они друг друга? Не стОит мостик чуть выше на ногах поднять, если менять буду?

tsariok

Я ставил RS407  по размеру один в один.KBL410 тоже пойдет.Просто под рукой был  RS407.Ну и за стабилитрон не забудь вроде 1,3вт 33в.

Tehnar

Стабилитрон есть в Промэлектронике в наличии.
KBU4M, RS407, RS607 в корпусе KBU живут. По даташиту 23 мм в ширину и 17,7 в высоту. Родной имеет размер ш18,71 х в14,12. KBL410 в корпусе KBL размером ш18,9 х в15,9. Там на плате почти впритык колодка мотора и ТЭНа сбоку. Боюсь, корпус KBU упрётся. А так бы я RS607 взял. Лишняя пара ампер карман не тянет  ;)
Кстати, KBL410 до 50 гр.С свои 4 А держит, а RS407 от 25 гр.С уже вниз поехал. Кофеварка, все-таки не холодильник, наверное KBL даже получше будет.

osja

Кстати на счет транзистора, действительно очень часто после прогрева их, они начинают работать, было такое.
В Гаджии раскачивать действительно мало места, но все же можно. Я советовал сначала обломить его, потом выпаивать каждую ножку по очереди. Еще можно оплеткой, тоже хорошо равномерно прогревается и высасывает припой.

tsariok

Цитата: Tehnar от марта 02, 2015, 01:52:40  
Стабилитрон есть в Промэлектронике в наличии.
KBU4M, RS407, RS607 в корпусе KBU живут. По даташиту 23 мм в ширину и 17,7 в высоту. Родной имеет размер ш18,71 х в14,12. KBL410 в корпусе KBL размером ш18,9 х в15,9. Там на плате почти впритык колодка мотора и ТЭНа сбоку. Боюсь, корпус KBU упрётся. А так бы я RS607 взял. Лишняя пара ампер карман не тянет  ;)
Кстати, KBL410 до 50 гр.С свои 4 А держит, а RS407 от 25 гр.С уже вниз поехал. Кофеварка, все-таки не холодильник, наверное KBL даже получше будет.
Мост не спеши выпаивать.Замени сначала типчик. Да с этим курсом за ценой не угонишься.Буквально пару недель назад мост RS407 по 7грн были.Ну таких замеров мостика я не делал мне было не принципиально, я на меджике менял там места валом.Главное лапки совпадали.

Tehnar

Заменил "Типчик" на TIP35CW, заменил стабилитрон. Печаль... :-[ Вроде, на глаз, чуть веселее закрутился, но все равно 13 вольт с копейками.
Не при чем они. Как я подозревал. Боюсь, что и мост не при чем. Я его купил, конечно, но в сомнениях: менять, нет?. На него примерно 15,49 - 15,72 В приходит переменки при работе мотора. Откуда после него 33 возьмется? Эх, бабу схему бы...
Там переменка-то на мост через ТЭН проточного нагревателя приходит. Какое у него сопротивление должно быть? У меня 121,56 Ома.
Тиристор Т410 700Т не может быть виноват? Который на плате под ником Т8? Хотя, вряд ли. Ему команду дали - он открылся. А он открывается. Звонится в схеме так же, как и все остальные. Или может не полностью открываться? Не, не он. Он же выпрямленным уже управляет, так? А там по переменке мало. Если замерить напряжение при работе мотора между "переменной" ногой моста и ТЭНом с противоположной от моста стороны, то имеем 116,82 В. А там не 220 должно быть?
А TIP33C что вообще делает?
Смазку купил TOTAL Nevastane HD2T Food Grade Grease допуск H1. Пойдет? Мозги себе смазать, что ли, как думаете? Глядишь, чо и соображу  :D
Крамольная мысль. А может в тестовом режиме и должно в половину крутиться?
А на TIPе какие напряжения должны быть при работе мотора? Нет случайно такой информации? И он там на внутренних слоях платы никуда не контачит? Может я какую его скрытую от глаз связь нарушил, пока "каленым железом" старый выжигал?
В сервисном режиме постоянно горит светодиод неисправности. Так должно быть? Когда редуктор доходит до концевиков, то останавливается, как и положено, и загорается соответствующая кнопка.

Sly

Посмотри в разделе про саеко, схемы похожи. Тэн в норме, смд резистор 100 ом проверял? С телефона неудобно подробнее, сорри.

osja

Если направленно крутится мотор, значит с управлением все в попядке. 116в это нормально, так как на мост приходит только одна полуволна той или иной полярности в зависимости от направления вращееия. Реверс именно сменой полуволны осуществляется, то есть симистор открывается только по верхней или нижней полуволне. Типчик в купе со стабилитроном и тэном являютчя стабилизатором напряжения 33 в на моторчик. Этот участок схемы у всех старых саек одинаковый. Возьми хотябы от виенны, схема есть. Проверь, как советовали в обвязке типчтка смд резисторы, их там обычно 2 последовательно.

Tehnar

Есть два СМД резистора по 47 Ом. Подключены от ног стабилитрона на внутреннюю какую-то шину. Землю? Они в порядке. У меня есть пинцет-тестер SMD компонентов для внутрисхемной проверки MS8910. Довольно точный. Проверка платы им занимает несколько минут. Все резисторы на плате проверил, конечно, в т.ч. и эти. Оба по 47,1 Ома.
Есть кондер керамический дисковый. Идет от одной "переменной" ноги моста куда-то на внутренний слой платы. Определяется пинцетом, как 1,417 nF, APPA109 - как 1,634 nF. Отгибать его боюсь, а надпись на нем внутри. Он такой и есть? Вообще эти мелкие кондеры не могут быть виноваты? Не сказал бы, что они внутрисхемно четко определяются, а выпаивать все - сами понимаете  :-

osja

Ни когда так глубоко не копал. Всегда обходилось типчиком, пару раз резисторы сгорали, и один раз стабилитрон. Схему нашёл? http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/saeco_vienna_sup018_platine_m5av1_13.pdf

tsariok

Я уже писал что было у меня однажды,буквально с месяц назад на меджике .Так же все менял и типчик и стабилитрон и смд резисторы.Чуть ли не всю обвязку на редуктор.Так же не решался мостик менять ведь звонился правильно.Пока yeskoles не написал что мостик он проверяет каким то самодельным прибором.Тогда решился заменил и все заработало.

Tehnar

Цитата: osja от марта 04, 2015, 12:56:23  
Ни когда так глубоко не копал. Всегда обходилось типчиком, пару раз резисторы сгорали, и один раз стабилитрон. Схему нашёл? http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/saeco_vienna_sup018_platine_m5av1_13.pdf
Только что нашел, изучаю, спасибо! :)
Там не кондер, похоже, этот диск, а термистор. Не тут ли собака порылась?

osja

Был один случай с ним, ктото описывал, но там другие симптомы были. Для проверки без него можно попробовать.