• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Melitta Caffeo Solo несколько вопросов.

Автор Wladimir_TS, мая 30, 2015, 12:57:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Wladimir_TS

Попала в ремонт с диагнозом - течет из всех щелей, до меня там копались и не раз. Установил - клапан сброса давления в утиль - его между прочим ремонтировать пытались (вечером фото сделаю) - но не помогло. Но это не всё - есть весьма заметные признаки течи из выходного патрубка термоблока, до меня там боролись и наколхозили ТАКОГО (уже отодрал, фото не сделал) - но как выглядит правильно участок гидросистемы от выхода термоблока, до входа клапана ? Какие там трубки и детали штатно ? И второе - сталкивались-ли вы с течам в самом термоблоке или это все-ж из-за разрушения трубок налилось (двигатель заваника выжил, хотя поржавел малость.) А то дороговато его замена выйдет.

И еще вопрос - как снять переднюю панел, снизу 2 винта открутил, кофепровод отсоединил - что-то еще держит ?

Третий вопрос - там заварочник разборный для очистки или половинки на заклепках сидят ?
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

Заварник разборный.
Если нет похожих тем в разделе Melitta,  поройтесь в Bosch, Siemens, Nivona.  Машинки все созданы на одной бошевской платформе. Схемы гидросистем есть в разделе Тех.документация.

Wladimir_TS

#2
Буду смотреть. Но со схемой гидросистемы -то понятно - вопрос какие з/ч заказывать для восстановления этого участка, компановка - то разная и длины трубок разные.

"Морду лица" снял - это, ребята Ж  :o  - в общем - подцепляем снизу диспенсера защелку и стараясь её не отломать стаскиваем кожух ("намертво" приклеился остатками кофе), под ним из корытца извлекаем  (не знаю как правильно) - пеногенератор. Отцепляем от него шланг кофепровода. Далее в глубине каретки диспенсера видим две металлические полоски и две металлические круглые детали. Последнии вытаскиваем пинцетом (это магниты), затем сдвиной диспенсер максимально вниз - освобождаем пинцетом нижнии края полосок, стаскивая их со штырьков и удаляем. Под полосками - 2 винта, выкрычиваем - снимаем раму диспенсера с направляющими, под ней еще 2 винта....

Вот, хвала великому ГУГЛУ   ::), нашел :


Нужна вот такая деталь :


И вот такая до кучки. :
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=25&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50183&option=com_virtuemart&Itemid=73
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Wladimir_TS

Как я понимаю в этом черном узле стоит обратный клапан - но зачем он - хмурое наследие варианта машины с капучинатором, когда надо недопустить пар в открытый дренажный клапан и через него в поддон ? Потому как найти узел сложновато, а вот трубку вместо него - более реально - тоесть напрямую соединить выход термоблока с дренажным клапаном. Ну будет поплёвывать в поддон при первичном нагреве бойлера, но учтывая лабиритн внутри дренажника и "глущитель" на выходе - вряд-ли это будет заметно.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

lemonomel


Wladimir_TS

Спасибо - буду иметь ввиду - но вот ещё короткие трубки нужны - там по 40-50 мм всего. А в магазине самые короткие 230 мм - а это потери тепла. И все-ж какова функция этого клопана ?
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

MaestroSK

Цитата: Wladimir_TS от июня 03, 2015, 22:17:29  
И все-ж какова функция этого клопана ?
Если это клапан, то тройник должен перед ним стоять. Разве нет?

lemonomel

#7
Разве нет.
это модель соло и в ней нет гор воды и пара.
клапан бойлера просто запирает систему в стенд- бай. чтоб в
не сифонила гор вода в поддон постоянно.

Wladimir_TS

А как она при остановленном насосе сифонить будет - там ей не даст впускной клапан насоса.

Я начинаю догадываться почему в этих аппаратах дренажные клапаны летят с разрывом корпуса - в нормальных машинах на выходе насоса стоит предохранительный клапан, что сбрасывает воду назад в контейнер или в поддон при превышении давления, а тут решил кто-то съэкономить и не поставил. Предположим поставили помол мелкий или вообще хрез знает что сыпанули - и не может насос продавить воду через ЗУ (или клапан на выходе зу за....ся жирами). Всей дурью качает (а дури может быть много у нового) - кдо тонко - там и рвется - а корпус клапана там самый хилый промех каналов подачи и сброса воды. Так что надо смонтировать предохранительный клапан, вот только модель нгужна с подключением к насосу через трубки, а не на резьбе - от чего-б взять ?
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

lemonomel

не фонтанируйте.
это лишнее в данном случае.

osja

На помпах обратные клапаны только в аварийных случаях срабатывают, когда бойлер не отключается. А при закупорке системы, или мелком помоле  этот клапан не должен сифонить.

Wladimir_TS

На хилый конструктив не сильно похож. В этом случае после ремонта клапана отчего-то разрушило уголок-крепление к бойлеру. При этом от него до клапана шла нештатная трубка, обратный клапан был удален (но сохранён хозяином).

Не знаю - я обысно проверяю после ремонта гидроконтура аварийный клапан на то , что-б срабатывал - если вода через систему не идет. Извлекал ЗУ и имитировал что оно есть. На Саеках срабатыает, если накипью не зарос иногда. Просто лучше так, чем потом менять например саековский мультиклапан из-за выбитой прокладки после засора. Декальцинацию проводить народу в облом, а судя по зарослям льют чуть-ли не минералку.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

Делай, как хочешь, но аварийный клапан только для аварийного случая, не для сброса при закупорке.
В Бошеподобных машинках дренажный клапан самое слабое место. Но все относительно, гарантийный срок выхаживает. Дальше, видать температура делает свое дело. И корпус клапана трещину дает, и штуцер ЗУ бывает трескается.

Wladimir_TS

А какая еще может быть аварийная ситуация, кроме закупоривания заварника или полное закупоривание термоблока от отложений ?

Здесь наработка менее 1000 чашек и 1 год. Термоблок за....н, но не фатально, до меня отремонтировали клапан, так разорвало "уголок" с термоблока
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

#14
Обычная аварийная ситуация, когда симистор пробивает накоротко, а термопредохранители не сработали, бойлер вскипает до запредельной температуры. И чтобы трубки не разорвало, срабатывает пружинный предохранительный клапан. Естественно, он должен быть исправным.
А закупорка системы это не аварийная ситуация. Пользователь может накрутить помол, сыпануть очень много и мелкого кофе. Гидросистема расчитана на давление процентов на 10-20 выше создаваемого помпой. Так, что дренажный клапан просто не выдерживает давление и резкие перепады температуры. Пластик в конце концов трескается.