• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

XSmall (SUP033R). Не включается.

Автор Analogus, июля 18, 2015, 14:38:09

« назад - далее »

Analogus

Добрый день мастерам своего дела. Второй раз скончалась плата 1.9.30.168.00. Прошлый раз, спасибо вам (Мастеру и Санни) восстановил. Тогда дело закончилось супрессором. Сейчас докопался до МОСФЕТОВ U6 и U7. 3-я и 6 ноги звонятся практически накоротко. Подозреваю их в пробое. Так ли оно? И второй вопрос - собственно об спарках. Где-то здесь встретил их обсуждение и был отсыл к IRF7301. Это n-канальная спарка. Внимательное разглядывание платы показало наличие U7 = IRF7342, а она р-канальная. К сожалению U6 расшифровать не удалось.
Как быть с каналом? Подскажите пожалуйста, какой правильный?

FUL

Analogus
Читай форум.
Если не включается, проблема не в них.
А что такое  "супрессором" ?

Analogus

Приношу искренние извинения за открытие новой темы. Не знал, что обратят внимание на изменение старой  :-[.   А "супрессором" - это заменой его, быстродействующего диода, ограничивающего напряжение на первичной обмотке трансформатора. На моей плате он BTR1.

Suhnny

Цитата: Analogus от марта 24, 2016, 02:33:21  
Как быть с каналом?
Поправьте, пожалуйста, название темы по правилам, коль уж реанимировали тему
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8932.0

Там действительно два мосфета разной проводимости.
Пары, которые мне встречались - IRF7341+IRF7342, NDS9948+FDS9945, IRF7103+NDS9948
Были и другие варианты, но часть не записывал тогда ещё, часть - где-то на бамажке...  :-X

Не скажу, какой из пары какой проводимости - даташиты рулят.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Analogus

Большое спасибо, сэр! И правильно ли я понял, что второй исток (нога 3) не должен звониться в обе стороны по 0,6 Ом со вторым стоком (нога 5, 6)? Там по картинке защитный диод нарисован. А получается, что его как-будто нет.
Извините меня, пожалуйста, я не знаю как поправить тему...

osja

В первом сообщении темы корректируешь название. Новые ответы уже под новым названием пойдут.

Analogus

Кофемен

Там по картинке защитный диод нарисован. А получается, что его как-будто нет.
При проверке тестером,Вы открываете или закрываете транзистор...и по этому диод "звонится"

Analogus

Практика показала, что закоротить там не должно быть. Замер на новой МС показал в диапазоне тестера на 200 Ом - разрыв. Ликвидация МОСФЕТов с платы привела ко включению аппарата. Замигал зелёный светодиод, как будто аппарат греется. N- канальный IRF7301 у меня есть, а р-канального пока нет. Накопаю, впаяю, доложу о результатах  :).

Suhnny

Мдя... Исправил шило на мыло...  :)

Во первых, у машинки есть название - не знаю как кто, а я всех кодов напамять не помню.
В вашем случае это XSmall. Код тоже нужен, т.к. этих смайликов там дофига и ещё чуть-чуть.
Если придётся лезть в деталировку, тогда уже код нужно знать.

Во-вторых, код имеет вид HD***/**. Гляньте внимательно на шильдике. Справа внизу обычно.

В-третьих - на том же шильдике ещё имеется серийный номер и дополнительный код слева внизу.
Напишите их в первом сообщении по образцу соседних тем.

Если будет проще - выложите фото шильдика, я уж тему поправлю.
И хорошо бы ещё версию прошивки указать, коли уж разобрали машинку - на наклейке контроллера.
Или, опять же, фото.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Analogus

Второй раз намылил шило. Так правильнее? С шильдика все переписал в первое сообщение.

Analogus

1. Спасибо за поправленную тему. 2. На процессоре три строчки: V.01.06.01 , A682h.R01 и
79458108.
Я, в общем, сфотографировалего на IPAD, а как приделать фото к сообщению пока не понял.
МОСФЕТы впаял и, как и следовало ожидать, замигали все светодиоды. Сначала включается зелёный и, как ему положено, начинает мигать, а через пару секунд взмигивают все остальные четыре. Соседнюю тему с кофемолкой и сгоревшим сопротивлением отработал. Погорельцев нет.
Но ведь кто-то пожег МОФЕТы. Там ещё был разговор о датчике Холла. Когда его очередь срабатывать? Через мои пару секунд, или раньше-позже? Кстати, а блок подготовки кофе руками провернуть возможно, а то у меня его вертушка не вертится.

Suhnny

Вложения внизу формы сообщения. Раскрываете "Вложения и другие параметры",
а там - кнопка "Обзор".

Мосфеты могут вылететь либо по заводскому браку, либо из-за повышенной нагрузки на редуктор ЗУ.
Вот, кстати, нашёл свои записи по виденным мной парам мосфетов:
IRF7103   IRF7306
IRF7341   IRF7342
FDS9945   NDS9948

Датчик Холла находится на кофемолке. Срабатывает только когда кофемолка крутится.
Руками не покрутите, т.к. там червячная передача.

Вообще, попробуйте зайти в тестовый режим и оттуда проверить все устройства.
Сервис-мануал - в документации форума.

Analogus

Их, Service и Technical мануалы, я пробовал искать. Но техническая документация предлагает мне ремонт и запчасти, а также заход в личный кабинет, куда с моим паролем, впрочем, не пускает. Как-то удалось накопать на родном немецком языке Сервис на заварной блок. Промыл, почистил, покрутил, понял как работает. Мельницу покрутил 12 Вольтами. Естественно медленно, но вращается. Её надо останавливать на срабатывании датчика, или, пока, все равно? Как бы добраться до настоящих инструкций и схем?

Suhnny

Раздел "Тех.документация" в шапке форума...  ::)