• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Royal digital. Не правильное позиционирование "домашнего положения" ЗУ

Автор lesnik, ноября 12, 2015, 15:26:19

« назад - далее »

lesnik

Всем доброго времени суток! Таких машинок была 1000, но эта...!При включении (без рабочего блока и заглушенным микриком наличия такового) происходит короткий цикл, вжик-вжик, но шестерня позиционитуется в положении, исключающем установку заварного устройства с отклонением положения вала градусов на 5-10. Причем, впечатление такое, что все команды и направление вращения как бы зеркальны. Т.е. первое движение при коротком тесте идет против часовой стрелки с возвратом по-часовой, и в "домашнем" положении микрик в надавленном положении. Исправность микриков, подключение проводов и прочие общие традиционные мероприятия проведены. Прошу помощи у ГУРУ !
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Arhimed

Для начала проверить правильность полярности движка. Кроме того, сами микрики: бывает, что при нормальном контакте они "выезжают" из включенного положения с задержкой (например, смазки или кофе в шарнир рычага набилось). Ну, а потом электроника, могут какие-либо ёмкости подтекать. Но это уже шаманство :)

Начинка вроде бы правильная, в роялях и мэджиках большая шестерня с номером, как и положено.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Suhnny

Я бы посоветовал проверить правильность работы в тестовом режиме.
Внимательно отследить индикацию микриков - в верхнем ряду 1 должна загораться, когда замыкается микрик рабочей позиции, а 2 - домашней.

Длительность этого самого "жик-жик" на слух нормальная или чуть затянута?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Sly

Фотка с микриками-это так после селфтеста останавливается?

tsariok

Цитата: Sly от ноября 12, 2015, 21:35:09  
Молодец.Все смотрят на фотку и не видят,что микрик похоже не работает.Переезжает шестерня.

Sly

Судя по описанию трабла так оно и есть, ждем результатов тест-режима.

lesnik

Цитата: Sly от ноября 12, 2015, 21:35:09  
Да, так останавливается!
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

lesnik

Цитата: Sly от ноября 12, 2015, 22:18:36  
Судя по описанию трабла так оно и есть, ждем результатов тест-режима.
Тестовый режим не поддается описанию. Какие-то дерганья двигателя без передвижения шестерни в крайние положения. При разомкнутых обоих микриках на индикаторе постоянно подсвечивается 2.Тухнет только при замыкании 1 микрика с соотв. индикацией. при замыкании микрика 2 на индикаторе высвечивается 1 с подмигиванием 2 Странные напряжения :  при разомкнутых контактах на обоих микриках напряжение на сигнальных проводах 3,8V. При замыкании одного из микриков напряжение на ненажатом проседает до 1,8-2.1V. Нужно копать делитель напряжения разъёма подключения микриков. Но сегодня уже не получится.
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Suhnny

Керамический кондёрчик в первую очередь на этом самом разъёме.
Выпаять напрочь и попробовать потестить.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Sly

Цитата: Suhnny от ноября 13, 2015, 18:02:15  

Плюсану, при условии что со снятым разъемом микриков и абсолютной уверенности в чистоте платы двойка тоже светится.

lesnik

Цитата: Sly от ноября 13, 2015, 20:14:07  
Цитата: Suhnny от ноября 13, 2015, 18:02:15  

Плюсану, при условии что со снятым разъемом микриков и абсолютной уверенности в чистоте платы двойка тоже светится.
Со снятым разъемом микриков картина оставалась та же. Перерезав дорожку к входу в проц. напряжение на сигнальных проводах поднялось до практически 5V. Вход проца почему-то жрет повышенный ток.Восстановил дорожку. Подставил впараллель с R28 2,2К (вход 5V на делитель) еще 2,2К получил прибавку в напряжении на 0,7V, что позволило нормально заработать редуктору (остановка в "домашнем" положении при разомкнутом микрике). Вопрос к процу. Учитывая то, что машинка полностью разобрана и войти в "готовность" у нее нет возможности, сообщу о результате позже.
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Suhnny

Порт контроллера можно проверить измерением сопротивления на землю.
Должно быть бесконечным. На +5В обычно сколько то звонится.
Можно сравнить с соседними ногами сходного назначения.

Керамический кондер точно исключён? Он же как-раз дорожку к процу и фильтрует.

lesnik

Выше описано! Без порта напряжение - 5V на входе делителя.Кстати, может есть у кого-либо эта часть принципиальной схемы (что-то ADVOCATA давно не видно, у него точно есть). Садит порт. С 13 удалил, в ответ на поставленный вопрос.Дорожку обрезал прямо от входа порта. Есть маленькая часть печатного проводника под корпусом проца, Сопротивления с порта на "-":
  0,5 К - 0,2К в разной полярности щупов на тестере Ц 43101.
  1900 на цифровике (китайском) в режиме "полупроводников"
  бесконечность в режиме любых Омов на цифровике (китайском).
  Это проц! Отодвинул пока машинку, есть другие пациенты.
Может есть еще мысли, или в урну?
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Arhimed

Возможно, есть резон "подмести" под процом :) Я так довольно много плат подымал, особенно на вендингах. Типичная трабла - на плату, в т.ч. и проц, фонтанирует откуда-нибудь какая-либо из получаемых в аппарате жидкостей. В результате, высыхая, они залепляют на хрен площадки между выводами проца и т.д. Если плату купание с моющим средством спасает, то проц приходится сдувать и мыть со щёткой дороги под ним, а потом сажать на место. Иным способом подкороченные площадки не отмыть.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

lesnik

Буду пытаться сдуть, но для меня это проблема... Отпишусь.
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !