• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Surpresso Compact TK52F09/01 (CTES25A) Неправильно позиционируется вал ЗУ

Автор Suhnny, ноября 16, 2015, 19:54:52

« назад - далее »

Suhnny

Здравия желаю! :)

Принесли аппарат с жалобой "мелет кофе но не готовит"............
По факту оказалось - ЗУ в рабочей позиции и ни туды, ни сюды.

Лан, ЗУ разобрал, вытащил по деталькам.
Включаю аппарат, замкнув рукой микрик его ручки (наличие ЗУ), он идёт в домашнюю позицию и начинает ломать вал.
Ну, думаю, микрик залитый... (сталкивался уже пару раз).
Разобрал, микрики оба гавкнутые (срабатывают через раз и то нестабильно).
Заменил на саековские, подточив контакты. Та же картина, ток почемуто на этот раз сдаёт немного вперёд (к рабочей позиции),
потом назад до упора и через долю секунды (от перегрузки по току видать) останавливается и начинают моргать лампочки.
(Может и до этого так себя вёл бы, но я не стал исследовать, т.к. сразу на микрики подумал.)
ЗУ вставить невозможно, т.к. не совпадают пазы.

Разобрал аппарат, снял крышку позиционного колеса - микрики при этом тестовом движении (немного вперёд и до упора назад) вообще не замыкаются.
Т.е. либо я чего не понимаю/знаю, либо какие очумелые ручки до меня полазили (саморезы прилизаны, всяко, были)

Просьба:
- Описать, как он должен себя вести при селфтесте (ну нету у меня опыта с этими аппаратами)
- Описать, как правильно выставить позиционное колесо и тот диск с зубом, из-за которого вал останавливается по перегрузке.

Судя по деталировкам, редуктор аналогичен TK54001, 58001, 60001 и т.п.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MaestroSK

Селфтест - стандартно 1/4 от общего хода. Остальное всё есть на хоруме  :)

MaestroSK

Suhnny

;D
Не, я конечно, давно догадывался, что сименсы и боши аналогичны,
но искать тему по сименсу в разделе боша не догадался бы...
А тратить кучу времени на поиск аналогов сименса в боше тоже как-то влом...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

MaestroSK

Suhnny

И всё-равно там не описано, как, ну скажем, собрать из деталей редуктор в стартовое положение.

Если на саеках достаточно большую шестерню расположить стрелкой на ось малой, то тут приходится правильно выставить позиционное колесо да ещё и диск с зубом.

Как это правильно сделать?

osja

Зуб перпендикулярно дренажному клапану, шестерня, что бы вставлялась в ЗУ, колесо уже по другому не поставить.

Suhnny

А куда при этом должны смотреть выступы на колесе?
Которые с выемкой и без оной?

MaestroSK

Цитата: osja от ноября 16, 2015, 20:19:29  
Зуб перпендикулярно дренажному клапану, шестерня, что бы вставлялась в ЗУ, колесо уже по другому не поставить.
Или как кто-то здесь выразился  "на 2 часа"  :)

MaestroSK

Цитата: Suhnny от ноября 16, 2015, 20:20:44  
А куда при этом должны смотреть выступы на колесе?
Которые с выемкой и без оной?
Я ж тебе ссылку дал. 1-й рисунок слева.

Suhnny

Угу, допетрил....
Что ж, завтра буду ковырять.
Интересно только, какое чудовище там лазило, не поменяло микрики и ещё и колесо неправильно поставило?
И чего вдруг клиент байку толкает, что давно ним пользовались, а тут вдруг бац - гаплык!?..

MaestroSK

Цитата: Suhnny от ноября 16, 2015, 22:30:26  
Интересно только, какое чудовище там лазило, не поменяло микрики и ещё и колесо неправильно поставило?
И чего вдруг клиент байку толкает, что давно ним пользовались, а тут вдруг бац - гаплык!?..
микрики там с тремя выводами, могли переставить местами контакты

Suhnny

Я ж писал!..  :P

Выводы на замыкание которые были подключены.
Да и я саековские поставил, а там по два вывода.
И аппарат во время "селфтеста" ни одного микрика не замыкает.

osja

Проверь еще вал, часто клинит его, обтачивать приходится, что бы начал крутиться.

Suhnny

Читал в темах твои отзывы за вал, но здесь всё в норме.

С установкой разобрался таки. Втулил саековские микрики с обточенными контактами, выставил позицию и вуаля! :)
Слава богу, всё же никто там не лазил - просто при отсутствии сработки микрика программа гонит вал до упора зубом в корпус.

С первого раза немного неправильно вспомнил картинки, то пришлось поиграться с ентим чудом забугорной инженерной мысли.
Логика абсолютно не приспособлена выставлять стартовую позицию при отсутствии ЗУ.
А в общем то понравилось даже :)