• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TCA 6001 (B20) перестала крутить кофемолка

Автор markus, февраля 01, 2016, 08:00:54

« назад - далее »

markus

здравствуйте. прошу помощи. кофемашина бош  tca6001,,работала исправно много лет без нареканий,чистку фирменными средствами проводили регулярно при появлении соответствующих индикаторов. недавно перестала крутить кофемолка.этому предшествовала нестабильность оборотов при вращении,те при работе кофемолки обороты "плавали". по моему ощущению как будто истерлись щетки и плохой контакт.но это мои мысли. пытался разобрать и посмотреть,открутив заднюю крышку. двигатель видел но доступа нет,нужно видимо разбирать больше и глубже. помогите плиз решить проблему. если придётся разбирать,то заодно думаю можно и по чистить внутри,так как никогда внутри не числилось,только таблетками. заранее спасибо. и ещё с момента покупки делает как мне кажется недостаточно горячий кофе,хотелось бы горячее

osja

Износились щетки. Можно самостоятельно изготовить из подходящих по размеру, при помощи напильника и наждачки. На прошлой неделе, как раз на В20 менял кофемолку по этой же причине, пилить лень было, а кофемолка исправная в наличии была.
Горячее не получится, нет такой возможности изменить температуру. Если от накипи регулярно и правильно чистили, то тогда всё нормально.

markus

спасибо за ответ.я примерно так и думал.а какая примерно цена вопроса? там меняется весь узел или двигатель тоже можно отдельно купить?

MaestroSK

Изготовление щётки самостоятельно вам практически обойдётся в бесплатно. Или вот вариант:
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=7125.msg29894#msg29894

markus

проблема решилась.
разобрал кофемашину,добрался до двигателя кофемолки,снял крышку. осмотр показал ,что щетки не то,что стерлись,а залипли в своих направляющих.видимо смесь пыли графита со смазкой забили направляющие.а пружинки,которые подпирают не могут преодолеть усилие вязкости. почистил,протер направляющие,думаю ещё послужат немного.заодно почистил кофемашину изнутри,пропылесосил.
большое спасибо глобал Модератору и Маэстро!

Bogdan_130587

Добрый день. По кофемолке всё решено, а вот по температуре могу предложить кустарный способ её увеличить. Так-как в схеме температуру меряет NTC термосопротивление, то чем выше температура - тем ниже сопротивление на датчике. Таким образом, если перекусить 1 провод термодатчика и впаять туда подстроечный резистор на 1 кОм, им можно будет регулировать температуру.

tsariok

Счастливчик,а вот у меня две машинки Бош с одной бедой,когда включаешь в розетку,то мелет не переставая.Почитавши форум понял,что при нормальном симисторе(Т-435) пипец мозгам  >:(

MaestroSK

Да, самая обидная "болячка", когда всё рабочее, а толком пользоваться нельзя. Только отключать кофемолку и готовить молотый

tsariok

Согласен.Так самое обидное,что тупо перерезали провод на кофемолку,чтоб не тарахтела.Я все проблемы по устранял,включаю молку тишина,добираюсь,смотрю провод обрезан,подключаю,и финиш.  :o

osja

Тумблер поставить и пользоваться. Приноровиться вовремя отключать.

MaestroSK

osja

Это в идеале. Пожалуй, это единственный способ полноценно реанимировать сохранив полный функционал, не считая замены мозга. Кстати, штуки 3 живых имеется на 20-ю модель.

tsariok

А такой вопрос.Можно мозги с 40 модели на 60 или 65 поставить?Есть 40 с малым пробегом и две глюченных 60 и 65.

Bogdan_130587

Скорее всего придётся перепрошивать, а так они одинаковы

osja

Сколько бойлеров в 40-ой. Если 2 то можно без переделки. Это уже не 60-я будет.