• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 3000b.Кофе стал менее насыщенным

Автор CoyoteFX, февраля 07, 2016, 17:10:05

« назад - далее »

CoyoteFX

Всем привет!Ребят такая проблема,я заметил что машинка стала делать мало насыщенный кофе,как-будто больше воды чем самого кофе,также когда делает кофе сначала идет нормальный цвет,а ближе к концу приготовления почти одна вода.Струя воды тоже мне кажется должна идти из носиков ровная полностью,может и это причастно к вкусу тоже.Уже перерыл все темы все перебробывал.И делал декальцинацию,и ЗУ разбирал чистил,смазывал,и гонял в тестовом режиме с лимонкой,и кофе пробывал сварить с той же лимонкой,думал может пробьёт,если накипь осела в термоблоке,ничего не изменилось.Машинке самой немного 5 месяцев.Помогите плс кто может,заранее спасибо :)

osja

Вот смотри, ты говоришь шерстил форум, искал похожую тему. Как прикажешь другому кофеману найти её, если каждый будет создавать тему, с названием НИ ЧЕГО НЕ ГОВОРЯЩЕМ!!!
Исправьте пожалуйста название темы, отразите суть проблемы!

По поводу цвета кофе, так и должно быть. Чем дольше льёшь кипяток, тем светлее будет готовый напиток, вплоть до совсем прозрачной воды. Так же цвет зависит от сорта кофе, температуры воды и состояния кремаклапана. Если кремаклапан повис, то напиток будет без пенки, на вкус сырым, водянистым.

CoyoteFX

Исправил,извиняюсь ::)Пенку делает нормально,разницы не заметил,но что стало со вкусом кофе.Всегда делал порцию 200мл(американо),было крепче всегда,помол всегда один и тот же между 5 и 7,сорт кофе один и тот же беру Паулиг президенти.

osja

Температуру не замеряли? Судя по возрасту машинки, в этой моделе предусмотрена регулировка температуры. Пробовали?

CoyoteFX

Не замерял.Как это сделать?И где регулировка находится?

Arhara

Цитата: CoyoteFX от февраля 07, 2016, 17:42:13  
Исправил,извиняюсь ::)Пенку делает нормально,разницы не заметил,но что стало со вкусом кофе.Всегда делал порцию 200мл(американо),было крепче всегда,помол всегда один и тот же между 5 и 7,сорт кофе один и тот же беру Паулиг президенти.
Если крутить ручку регулировки крепости, время работы мельницы меняется? Сколько секунд на min и max?

CoyoteFX

[/quote]
Если крутить ручку регулировки крепости, время работы мельницы меняется? Сколько секунд на min и max?
[/quote]
Если на min=5сек,max=8сек

Сергей Шустеров

Если при регулировке крепости кофе, программно меняется время помола в секундах (min=5сек, max=8сек), то возможно машинка переливает по количеству воды больше чем нужно (объем воды), и на крепость кофе влияет на прямую помол. Если молотый кофе крупный то и слабее вкус будет, а если помол мельче выставить то и крепче напиток будет! Внимание Регулировку помола следует делать только при работающей мельнице (в процессе помола)! Иначе сломаете механизм регулятора помола.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

CoyoteFX

Цитата: Сергей Шустеров от февраля 07, 2016, 19:20:39  
Если при регулировке крепости кофе, программно меняется время помола в секундах (min=5сек, max=8сек), то возможно машинка переливает по количеству воды больше чем нужно (объем воды), и на крепость кофе влияет на прямую помол. Если молотый кофе крупный то и слабее вкус будет, а если помол мельче выставить то и крепче напиток будет! Внимание Регулировку помола следует делать только при работающей мельнице (в процессе помола)! Иначе сломаете механизм регулятора помола.
У меня раньше на той же степени помола кофе было всеравно вкуснее и ароматнее.
З.ы Забыл добавить что я и степень помола менял.Почти до 3 ставил,тоже самое все.Ну а если дальше крутить в сторону уменьшения,у меня соответственно уже по каплям практически льет.Кст вычитал тут на форуме про черные резиновые кольца на ЗУ,у меня такие же,но врятли в них дело.

Сергей Шустеров

Объем воды не переливает? P.S. цитировать сообщения не нужно, и так понятно что отвечаете на вопрос.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

CoyoteFX

Да вроде не переливает.До этого osja писал,что нужно измерить температуру воды,я не понял как,и он говорил про регулировку температуры в машинке,не знаю где это.И такой вопросик,как правильно менять помол?Я обычно на 1 щелчок менял(во время приготовления естественно),и после одной чашки также повторял процедуру.

Arhara

Помол правильно меняли, всё как по инструкции. Как я понимаю, готовите своё американо на максимальной крепости, помол уменьшили насколько можно, но вкус не устраивает. Визуально таблетка отработанного кофе уменьшилась с тех пор, когда вкус нравился? Сколько сейчас толщина? По ощущениям температура напитка изменилась? Кофе должно быть горячим, но язык не обжигать.

CoyoteFX

Да всё правильно поняли.Я попробую еще по уменьшать.Сейчас стоит между 5 и 3,толщину сейчас измерил-где то 1.7-1.8см.Раньше одинаковая на глаз была толщина,вроде не уменьшилась.Температура напитка такая же.

Arhara

По вашему описанию всё идеально. Тут либо крема-клапан (но, по вашему описанию крема есть и ЗУ вы перебирали), либо кофе этот вам припился (или обжарщик на этой партии нахалтурил).

CoyoteFX

Даже не знаю :)По мне как раньше он был более ароматнее и насыщеннее как в МакДональдс)