• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

AEG CaffeGrande (CG6400). Станина термоблока.

Автор Suhnny, февраля 16, 2016, 13:12:27

« назад - далее »

osja

Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 11:48:07  

Фитингами я называю соединители, которые нарисованы между уплотнителями 1-2 и 3-4.
Ну, по аналогии с водопроводными металлопластиковыми трубами - элемент для соединения между собой труб разного сечения/материала и т.п.
А уплотнители, соответственно для них предназначены, чтобы с одной стороны трубка бойлера не травила, с другой - тефлоновая трубка.
Скажем, на сторону с тефлоновой трубкой без проблем поставлю - они стандартные,
А вот со стороны бойлера высохшие вусмерть, потому на глаз особо не подберёшь.
А пробовать ручками не особо хочется, т.к. были уже случаи, что буквально в пару десятых миллиметра ошибёшься
и либо уплотнитель выворачивает, либо пластик трескается.
Не в этом узле, конечно, да и здесь пластик пожёстче будет и конструкция закрытая практически...
Ясно, просто их привык коннекторами называть, да и в деталировке они так обзываются. Но не важно. Скажу по опыту, были машинка с 2006 года, цвет этих коннекторов уже безвозвратно изменился, но предназначение свое они выполняли безотказно. Меняешь уплотнители, и в путь. Если коннектор не переморожен, и наглухо не зарос накипью из-за пропуска уплотнителей, то нет смысла их менять.

Suhnny

А подскажите плз, термоблоки EAM и ESAM взаимозаменяемы?
По посадочным местам, по крайней мере.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Однозначно да. Но один момент нужно учесть. Платы управления еам имеют радиатор меньшего размера, а термоблок esam мощнее. Я менял термоблоки без увеличения радиатора, для дрмашнего использования пойдет, перегрева симистора не происходит.
Совет. При ремонте термоблоков eam, esam обязательно нужно прочищать дренажную резиновую трубку. Как правило она наглухо закупорена остатками кофе и полноценного дренирования при окончании заваривания не происходит. Чистится осью двери. Диаметр и длинна как раз подходит. Просто прошомполить трубку и промыть водой.

Suhnny

Ага, благодарю.
Просто мне тут презентовали электролюкс недавно... Только добрался до него.
Термоблок ESAM, но с нафик выковыряными ТЭНами.
Судя по остаткам в бункере кофе, кто-то пытался туда втулить просто спираль в керамических трубочках...  :o Абзац!
Хотел сразу EAM приобрести поставить, но после просмотра инструкции по разборке передумал.
Пусть лучше будет из нержавейки и запрессую туда ТЭН от дырявого бойлера пара Saeco.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

osja

Там только трубка из нержавейки, кам корпус силумин, или алюминий. Иногда из двух частично сгоревших делаю один исправный. Вытаскиваю целый тэн и ставлю вместо сгоревшего. Работают нормально. Хлопотно только это.

osja

Вот дренажная трубка, про которую я говорил. Многие про нее забывают.

Suhnny

Ну, рабочая то поверхность из нержавейки.
Уже надёжнее, чем этот лабиринчастый силуминовый термоблок с вероятностью протечки из любой точки периметра.

Про дренажную трубку сразу понял - у меня она чистая.

Вообще, что-то в последнее время больше Делонги иже с клонами пошли да Сименсы/Боши...
В принципе, с торгашиком разбежался - это он в аренду сдавал саеки...
Так что теперь всего понемножку.

osja

Ну старый саековский бойлер мало чем отличается от делонговского. Такой же лабиринт с протечками из любой точки. Но хочу отдать должное, такой бойлер стабильнее держит температуру, нежели двухтэновый (делонги). Готовый напиток горячее. Да и реже они сгорали чем эти. Тут то и дело приходится менять их. Гораздо надежннее новые, круглые бойлера. За всю практику всего один сгоревший был.