• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Vienna DeLuxe (SUP018С). Может ли дать достойный эспрессо?..

Автор Digital_def, февраля 19, 2016, 00:04:31

« назад - далее »

Digital_def

2 tsariok - вот это уже ответ!!
Спасибо! Всё по полочкам у меня в голове разложил! А то я тут бьюсь с призрачной мечтой.. :-[
Я то ориентируюсь на дорогую рожковый полуавтомат, что дома стоит Rancilio (она стоит дороже приличного автомата пожалуй!)..
Тогда с этой машиной я считаю всё в порядке, просто подобрать другие зерна, которые дадут получше кремА.. - и в работу..
Надо будет понаблюдать на длительном отрезке времени, сколько проживет доморощенный кремаклапан, самому интересно, как заростание жиром на него будет действовать.. Пока  25-30 порций прошёл, а шарик через раз зависал полу-открытым..

Sly

Ну вот примерно так. Зерно Ionia Gran Crema.

tsariok

Suhnny

Оно то красиво всё....
Кто бы разобрался поэтапно, как такого добиться от машинки?!
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Digital_def

Такой результат!!.. Неожиданно..
Поднимаю две лапы к верху...
Имхо, в случае Sly - совпали все нужные факторы и получился идеал!! Но приготовление думаю шло все равно, конечно, не 25с/25-30мл, ну и сам сорт о чем то говорит - Ionia Gran Crema, конечно!. Надо его попробовать..

Sly

На самом деле это далеко не идеал. Во-первых температуру поднять неплохо было бы, во вторых ножи на кофемолке уже подгулявшие. На приготовление 50гр примерно 15 сек.

rou4235ter

Гран Крема - оно и в Африке Гран Крема. Данная смесь всегда настраивалась и варилась очень хорошо. В принципе для Иониа это их топовый бренд. Причем в настройках на автоматах чисто интуитивно, пляшем от помола/дозы. Далее подгоняем температуру - и итог 50 мл за 23- 26 сек. Вкус проверяем и в работу.
Причем заметили такой момент. Настроенная под Иониа машина без всяких перестроек хорошо варит Каралис, Макарика, Тотти Голд.

master78

Что имеешь ввиду Тотти Голд-Totti Supremo (золотистая упаковка)?
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

rou4235ter

Да, её самую. Тут наш мастер-бариста уточнил что Пу Гранде (Сильвер) на щелчок крупней. И тоже нормуль.

Sly

Цитата: Suhnny от февраля 22, 2016, 13:54:20  
Оно то красиво всё....
Кто бы разобрался поэтапно, как такого добиться от машинки?!

Чет пропустил мессагу...

А тут однозначного совета нет. Все классические каноны по приготовлению эспрессо на проф. кофеварках не подходят для бытовых автоматов. Если помолом душить пролив до канонических секунд, то нужно не забывать, что в бытовой помпа душит все 15бар. 100% арабику в этом случае правильно сварить очень сложно, будет одна горечь на языке, никакой кислинки. Ну, это лично из моего опыта, может где и есть какие методички. :)
Вот для примера тот-же кофе, та-же рюмка, доза немного больше, но сварен на нашем неухоженом мэджике, в котором только что температура задрана в меню до 110, хотя не факт что она такая - при сбросе таблетки паром не плюет. Но помол гораздо грубее, этот объем наливался сек 8-9. Ну и где крема лучше?  ;)

Digital_def

Цитата: Sly от февраля 26, 2016, 23:40:50  
Вот для примера тот-же кофе, та-же рюмка, доза немного больше, но сварен на нашем неухоженом мэджике, в котором только что температура задрана в меню до 110, хотя не факт что она такая - при сбросе таблетки паром не плюет.
А моя что то после всех доработок паром "плеваться" стала - придется паяльник опять в руки брать, на пару градусов снижать, хотя как то странно порций 40 сварила после поднятия T без пшиков всяких.. А вот теперь: "пф-пф"!
ЦитироватьНо помол гораздо грубее, этот объем наливался сек 8-9. Ну и где крема лучше?  ;)
Можт от Breff  забыли отмыть.. 8) - что то жижи вообще почти не видно..

Suhnny

И без Bref'а бывает  ;D
Другое дело, что вкус всё-равно не очень, так что для меня полная чашка пены - не показатель.
Но, когда пены мало, вкус тоже никакой... Относительно, конечно - с профами сравнивать даже не стоит.
Дилеммка, аднака...  ;D
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Digital_def

Цитата: Suhnny от февраля 28, 2016, 01:21:11  
Другое дело, что вкус всё-равно не очень, так что для меня полная чашка пены - не показатель.
Но, когда пены мало, вкус тоже никакой... Относительно, конечно - с профами сравнивать даже не стоит.
Дилеммка, аднака...  ;D
М-д-я, уж!
Лотерея получается какая то, однако..
Получается, что есть машинки у которых ни время пролива, ни зерно (смесь), ни помол, ни доза, ни температура  - не приводят к должному вкусу и аромату... Только пенка-"картинка" - клиентам показывать?  :-X

Suhnny

Точнее - количество пены не указывает на хороший вкус.
И да, есть машинки, которым любой кофе насыпь, регулировку помола и дозы достаточно широко делать можно, а пены всё-равно, хоть отбавляй.

И не надо же цитировать непосредственно предыдущее сообщение практически целиком.

Suhnny

Вместе с тем, я УВЕРЕН, что есть объективные причины, не дающие аппаратам готовить хорошую пену
и весь вопрос только в том, чтобы их найти. Желательно, чтобы были две идентичные машинки рядом,
но одна хорошую пену давала, а другая - нет.