• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Vienna DeLuxe (SUP018С). Может ли дать достойный эспрессо?..

Автор Digital_def, февраля 19, 2016, 00:04:31

« назад - далее »

Digital_def

Замучался я с ней..
Исходные: декальк регулярный, всё смазано-помыто..
В прогретом стаканчике темп. напитка  70 (порция 90мл).
Таблетка не сухая, не жидкая,  в руки не возмешь - развалится., толщина 17мм.,  вес порции зерна -6.5гр
А вот порцию 90 мл выдает за 14 сек, - чего то шустро как то..
помол на "0" - но я бы не сказал, что мелкий.., а мельче уже никак (или есть варианты?)..

Результат: Соответственно аромат, вязкость, кремА напитка  не могут напоминать приличный эспрессо..
Хотелось бы кремА хотя бы 1/4 порции и поплотнее, чтоб пару мин. хоть держалась ..

Что ей не хватает? Или я слишком много хочу от автомата, и они этого в принципе не могут?
Или именно эта модель не может, и есть другие АКМ Сайки  - у которых с этим всё в порядке (подскажите на что поменять)..

Что посоветуете, можно ли научить ее варить более-менее  приличный эспрессо, а не американо?
Какие еще параметры нужны для диагноза?

tsariok

Нужно уменьшить помол.Открутить бункер зерна,приподнять и передвинуть ручку помола где то на десяточку,затем поставить бункер на место и уменьшить на пару значений,где то на -8 (только во время помола) и через 4-5 чашек посмотреть результат.Все появится на этой машинке можно и нужно приготовить приличный  эспрессо.Ну а температурку также следует поднять.Как это сделать поищите на форуме.Буквально день два назад описывалось.Удачи.

Suhnny

Само собой, отсутствие протечек, чистое сито и крема-клапан, живая помпа.
Температура тоже играет довольно важную роль. Выше - лучше.
Помпу можно проверить в тестовом режиме, не открывая крана - должна набрать давление и заткнуться до еле слышной вибрации.

Худший вариант - изношенное, разболтанное ЗУ.
Такое просто не прессует плотно таблетку.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Digital_def

Благодарю!
Причины, конечно, в основном известные.. Недостаточное прессование (недостаточный помол, и/или доза), низкое давление (не наш случай-из краника бьёт как из пушки..), низкая температура..
Цитата: tsariok от февраля 19, 2016, 01:19:48  
Нужно уменьшить помол.Открутить бункер зерна,приподнять и передвинуть ручку помола где то на десяточку,затем поставить бункер на место и уменьшить на пару значений,где то на -8.
- Так дело не в ручке.. На самой кофемолке калибровка выставлена на "0"  и регулировочное кольцо  - дальше метки не идет соответственно..
Цитата: tsariok от февраля 19, 2016, 01:19:48  Ну а температурку также следует поднять.Как это сделать поищите на форуме.Буквально день два назад описывалось.Удачи.
- не нашел/не разобрался.. У меня бойлер на болтах.. Подсунуть полоску фибролита под датчик, или лучше доп. сопротивление?  Поднять то надо бы градусов на 10-15.. Температура бойлера должна быть 115 +_5%, где то, так?
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 01:40:57  
Худший вариант - изношенное, разболтанное ЗУ.
Такое просто не прессует плотно таблетку.
Как определить степень ушатанности, с виду нормальнное, а донора нет проверить.. В руках работает все мягко.. Но таблетка 17мм - меня почему то смущает..
В рожковой например, если правильно трамбовать и 10мм - дает приличный эспрессо.. И "мышинные" хвостики...
А на этой - "хвостики"- струйки от крупной крыски..!

Suhnny

Виенка же с экранчиком? Припишите в названии темыв скобках код с шильдика, плз, после названия машинки (SUP018***).
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Digital_def

Сорри! 
Эта без экранчика...  SUP018С (Гаджевский завод)..

Suhnny

Цитата: Digital_def от февраля 19, 2016, 15:45:36  
Так дело не в ручке.. На самой кофемолке калибровка выставлена на "0"  и регулировочное кольцо  - дальше метки не идет соответственно..
Там нет калибровки. Есть саморез крепления зубчатого колеса, вот он иногда упирается в стойку с шариком трещотки.
Если помол явно крупноват, то переставить это зубчатое колесо и выставить соответственно цифру на ручке.
не нашел/не разобрался.. У меня бойлер на болтах.. Подсунуть полоску фибролита под датчик, или лучше доп. сопротивление?  Поднять то надо бы градусов на 10-15.. Температура бойлера должна быть 115 +_5%, где то, так?
tsariok имел в виду тему для виенки с экранчиком. Была недавно... Там проще...
Здесь пока можно посоветовать почистить контакты термодатчика, вычистить его и посадочное место от старой термопасты и положить новую.

Как определить степень ушатанности, с виду нормальнное, а донора нет проверить.. В руках работает все мягко.. Но таблетка 17мм - меня почему то смущает..
В рожковой например, если правильно трамбовать и 10мм - дает приличный эспрессо.. И "мышинные" хвостики...
А на этой - "хвостики"- струйки от крупной крыски..!
Ушатанность определяется по тому, насколько детали ЗУ гуляют относительно друг друга.
Попадались экземпляры, где между валами приводящей рамки и стенками были щели чуть ли не в 2мм.
Вообще, конечно, желателен некоторый опыт.
За толщину струек возвращаемся к первому вопросу. Разберётесь сделать мельче помол - будет щасте. :)

osja

Бойлер J? эти машинки впрочем с любым бойлером прекрасно готовят кофе. Главное, что бы заварник был чистым от кофейных масел, смазанный, в системе не было утечек, гидравлика декальцинирована, выбран хороший кофе в зернах. Подстраиваешь необходимый помол, объём, и наслаждаешься качественным эспрессо.

Suhnny

Дозировку, кстати, тоже можно настроить, если крышку снять.

osja

Suhnny

Она у всех есть, но не у всех ручка прицеплена.
А тут человек жалуется, что таблетка 6,5 грамм всего. Наверное ж некак регулировать?

Digital_def

Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 16:20:26  
Там нет калибровки.
- имелось ввиду "метки" на колесе и корпусе кофемолки.. дальше не пускает - попробую разобраться..
Поспорю с профи
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 16:20:26  
.. вычистить его и посадочное место от старой термопасты и положить новую.
- согласно законам физики - это только может снизить температуру.. Мне нужно сначала чем то точным померить температуру бойлера, а уж потом будем думать, что делать, менять датчик, или "колхозить" что то..
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 16:20:26  Попадались экземпляры, где между валами приводящей рамки и стенками были щели чуть ли не в 2мм.
Такого износа ни на стенках, ни на рамке не видно.. Следовательно остается для начала разбираться с помолом, и с температурой..
Уже думал об этом-поэтому и написал вес дозы.. Возможно нужно дозу помола немного увеличить.. Ведь если доза чуть мала - заварник не сможет ее запрессовать с усилием 15-20кг в принципе..
Флажок регулировки кол-ва помола вправо или влево сдвигать? Ручки кол-ва - у моей нету в бункере.. Но флажок регулировки видно, если бункер снять..

Suhnny

1. И не спорьте!  8)  ;D Не пускает только тогда, когда ножи уже тереться начинают.
В остальных случаях забиты кофейной пылью пазы, направляющие верхний нож.

2. Про термопасту могу согласиться... Но вы же не имели в виду закисшие контакты термодатчика? :)

3. Флажок вправо сдвигать, к кофемолке. Шторка на рычаге крепится, потому сдвигается от кофемолки.
Крышечку только открутить немного нужно, а это очень неудобно, не снимая верхней части корпуса.

Digital_def

Я спорил по поводу термопасты.. ;-)

Верхний клапан ЗУ, как я понимаю, больше, как обратный действует.. Так? Ибо в принципе его конструкция не сможет удержать давление даже и 1 атм., не то что 10 атм... Значит на процесс заваривания сильно влиять не может.. 
Сейчас он держит небольшое разряжение, если создать на выходе диспенсера.., сколько - трудно определить.. 

tsariok

Да я думал,что Виенка с дисплеем,тут маленько сложнее с температурой.Хотя думаю,что 70 градусов готового кофе для первой чашки,это нормально.Ну а остальное уже написали(как переставить зубчатое колесо и увеличить граммаж) 6,5гр это крайне маловато будет даже для экспрессо.Хотя бы 8-9 грамм.Сложного ничего нет,думаю что справитесь.