• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Организация работы сервисцентра.

Автор osja, апреля 03, 2016, 05:39:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

osja

На али детали брать опасно. Я вот купил там TIP33 десять штук, после первого включения сгорают. Видать на самые дешманские транзисторы пишут, то что нужно. Да и друг у меня какой то контроллер покупал, в итоге программатор его определил, как совершенно другой. Короче смывют надписи и новые рисуют.

Arhimed

Да, перебитая маркировка - это у них бывает. Ну, там надо запоминать, у кого товар нормальный, и у тех, кто уже покупал, спрашивать. Но ЧипДип у вас тож, смотрю, оборзевший. Есть резон поискать фирму менее раскрученную, но более удобную. Я у нас раньше всё из Киева тащил, потом оказалось, есть местная контора, у коей на многое цены меньше.

А вы как думали, сервис - это только гайки крутить да паяльником тыкать? ;)  Нет. тут надо и о снабжении, и о технологиях думать...
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

osja

Ну, если еще и о снабжении мастер будет думать, то это уже не сервис. И ремонтом заниматься некогда будет. Для этого манагеры есть и директор. Деталюхи я для себя брал, думал сэкономлю  ;D

master78

Согласен,каждый должен заниматься своим делом: снабженец - запчастями,манагеры - клиентами,на телефоне (иногда клиенту с мастером лучше не встречаться  ;)),мастер - ремонтом,директор всеми этим движением управлять/контролировать.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Arhimed

Народ, а шире поразмыслить?

Вот у нас, к примеру, основная работа директоров - продвигать кофе и аппараты. Поставки запчастей тоже на них зациклены, и логично - ибо наш начальник сервиса дурак и неуч, ему такое доверить нельзя. Но получается у них не ахти: не технари они, да и за прочими заботами времени на запчасти не густо.

Посему я так считаю, что сервис в кофейных компаниях должен быть отдельным подразделением, а снабжением должОн заниматься либо ведущий инженер - зав. СЦ, либо технически грамотный снабженец (во, раскатал я губу, а?), работающий в команде. Второй вопрос, что всё движение средств должны контролировать директорА. Например, закупили деталей энное количество, а при составлении акта по каждому аппарату эти детали на него списываются, дабы шеф видел, что их никто не утащил, не пропил и не продал на сторону :)
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

tsariok

А где спионерить тогда?  ;).Я правда в сервисе никогда не работал,но подозреваю,что в этом случае мастера или разбегутся,или уйдут на вольные хлеба. Слишком много дармоедов на мастера приходится.

osja

Это точно. У нас три манагера, исп.директор, бухгалтер, и два приемщика. А мастеров: я по кофейной технике, телемастер, по бытовой (утюги, чайники и прочее), универсал (микроволновки, бесперебойники, музыка), компьютерщик. Вот и выходит на каждого мастера по насяльку. Раньше больше было мастеров, разбежались.

MaestroSK


Arhimed

Это уже индивидуально. :) Да и на хрена "пионерить", если работа кормит? Заказать же что-то для себя "за компанию" - да не вопрос. Кроме того, есть в бухгалтерии такое понятие, как "хознужды" и "малоценка" :) Не слишком дорогие детали можно списывать на них. А при покупке сотнями стырить одну-две вполне реально, никто с калькулятором в зубах проверять не будет: время - деньги!

Оригинальные же части - дело другое, вот тут учёт должен быть железный. Но они обычно в домашних условиях не слишком-то и нужны.

Предполагается НОРМАЛЬНЫЙ сервис, а не шараш-монтаж-колхоз, как у нас. При нормальной организации нет смысла "левачить", просто при решении оргвопросов свои интересы мастера должны оговаривать.

Чаще всего проблема именно в этом - "аппетит приходит во время еды". Мастер идёт работать на заведомо копеечную зарплату, а когда въедет в сферу своей работы, оказывается, здОрово продешевил! Другие в этой сфере каким-то чудом умудряются получать больше. Но начальство не горит желанием сей пробел восполнять :), ему так удобно.

Я своего начальника уже по стойке "смирно" построил, тягают работу мне на дом, а зарплату переводят на карту. По крайней мере, выходит экономия на проездах, да и детали я закупаю сам, а шефу по итогам месяца отчитываюсь, чего, куда и сколько дел. За счёт его закупок я нагребаю комплектухи себе по ОПТОВЫМ ценам, а счёт выписываю отдельный - ещё одна суканомия... В общем, всё нынче решаемо, ежели с умом.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Arhimed

#9
Цитата: osja от апреля 03, 2016, 14:47:29  
Это точно. У нас три манагера, исп.директор, бухгалтер, и два приемщика. А мастеров: я по кофейной технике, телемастер, по бытовой (утюги, чайники и прочее), универсал (микроволновки, бесперебойники, музыка), компьютерщик. Вот и выходит на каждого мастера по насяльку. Раньше больше было мастеров, разбежались.
Как в совке, блин... Когда я советскую экономику изучал, дошли в курсовом до расчёта накладных расходов. У меня они получились ни хрена себе - 378%! Я окуел... Несу преподу, говорю, херня получается, где ж ошибка? Он проверил, говорит, да нет, не херня, никакой ошибки нет. В этой сфере (производство РЭА и приборов) до 500% вполне нормально.

З.Ы. osja, давайте обсуждение организации сервиса перенесём в отдельную ветку, а то начали за программирование, а кончили за упокой :)
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

osja

Согласен, нафлудили. Сейчас разделю.

Arhimed

Так вот, об организации.

Хорошо, допустим, мастера разбежались на "вольные хлеба". Давайте оценим плюсы и минусы АБСОЛЮТНО частной работы.

Плюсы:
- Никто не мешает работе;
- Нет нахлебников;
- Проще поддерживать репутацию среди клиентов, пакостить некому;
- Свободный выбор графика работы
ну, и ещё несколько положительных моментов.
Минусы:
- Закупка комплектующих - со своих оборотных средств;
- Поиск клиентов - самостоятельно;
- Пропускная способность - низкая;
- Перспективы развития - минимальные;
- Нет никакой поддержки.

Т.е. всё равно мы приходим к необходимости кооперироваться и обрастать хотя бы минимальным штатом сотрудников.

Другое дело - когда той же самой организацией сервиса как единицы (хоть внешней, хоть подразделения компании) занимаются сами специалисты. А ещё лучше, когда хотя бы один из них знаком с основами экономики. Не всякой нынешней бызднесс-ахинеи, коей учат на всевозможных курсах предпринимателей, биздецменов и прочих лишних людей, а самой традиционной, классической, марксовской экономики предприятий, с самых основ.

Ибо всё в деле поддаётся расчёту. Есть в экономике понятие "коэффициента загрузки". Применимо оно и к сотруднику, и к рабочему месту, и к оборудованию, и к вспомогательным средствам и персоналу. Вот с него и надо начинать.

Коэффициент загрузки, равный 1, означает, что все 8 часов рабочего времени в день (минус перерыв :) ) работник полностью занят основной работой. Идеальный с экономической точки зрения вариант, но достаточно редкий. Меньше 1 - работник энную часть времени сачкует; больше 1 - работник не справляется, нужен ещё один. Вот с этого и надо начинать.

Если речь о рабочем месте или оборудовании, Кзаг. тоже помогает определить, нужно ли добавлять единиц или хватит имеющихся. На себе испытал такую хрень, когда завален работой, но не успеваешь из-за того, что каждые пять минут то один, то другой инструмент уплывает из-под носа, и ты вместо дела сидишь и ждёшь, когда мастер с соседнего места его вернёт "на базу". К слову, эти балбесы по сей день так и работают :) А ведь им предлагалось организовать всё, как у меня, и укомплектовать место КАЖДОМУ! Естественно, мастеров с такими повадками я, будучи начальником, гнал бы в три шеи. С другой стороны, нагрести лишнего оборудования "про запас" - нынче тоже не вариант, инструмент хороший стоит некислых денег, а если им не пользоваться, деньги эти будут лежать мёртвым грузом, не принося отдачи.

Вспомогательный персонал - также нужен, если позволяет сэкономить больше времени, чем стОит его труд. Но сегодня куда грамотнее держать одного человека на нескольких должностях сразу. Например, приёмщик, он же бухгалтер. Ибо обе работы подразумевают работу с базой данных и потоком материальных ценностей :)

В общем, хочешь пристойно зарабатывать - надо уметь считать, и считать правильно!
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

MaestroSK

Всё верно, но с некоторыми минусами, приведёнными древнегреческим математиком, не могу согласится. Можно подумать стационарный сц ищет клиентов... Ага, щаз прям.

Arhimed

Цитата: MaestroSK от апреля 03, 2016, 18:38:33  
Всё верно, но с некоторыми минусами, приведёнными древнегреческим математиком, не могу согласится. Можно подумать стационарный сц ищет клиентов... Ага, щаз прям.
Дело не в том, что ищет. У стационарного СЦ 1) как правило, своих, уже прикормленных, хватает, 2) стационарные СЦ обычно и рекламу широкую дают, что нам, частникам, не всегда по карману. А если фирма аппараты на точки ставит и кофе им продаёт, то клиентов у них всегда хватает.

Второй вопрос, что крупные СЦ не горят желанием вкладываться в мастерские и делиться доходами...
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Suhnny

Больная тема...
Скажу кратко - пока эти грёбаные звездатые бизнисмены не втемяшат себе, что в случае с сервисом
прибыль зарабатывают не они, а мастера, а они сами и вся их туёва хуча персонала -
всего лишь обслуга для мастеров, толку не будет.
А если тебя грузят по самое немогу, да ещё и ноги вытирают - какая там нафик работа?
Естественно, это не касается всяких криворуких штепов, первый раз паяльник увидевших...

Возьмём гипотетическую идеальную ситуацию. Я - мастер, ты бизнесмен.
Мне нравится работать с техникой, тебе нравится организовывать оборот денег.
Ты приходишь, говоришь - я даю тебе рабочее место, работу, запчасти, техническую информацию,
а себе беру за это 50% стоимости ремонта (а то и 70, иногда).
Обещаюсь дать работы обеспечить реализацию достаточно, чтобы заработок был не меньше, чем твой личный.

Интерес мастера:
- не надо трындеть с самыми разнообразными и не всегда адекватными клиентами.
- укомплектованное рабочее место с весьма дорогим оборудованием
- богатый выбор запчастей в т.ч. БУ
- свободный доступ к технической информации
- периодические курсы повышения квалификации
- ОЧЕНЬ разнообразный выбор задач

Страховка бизнесмена:
- мастер не должен знать поставщиков
- качество инструментов и оборудования должны быть достаточны, чтобы лично их купить было ну очень напряжно.
- мастер не должен иметь возможности отследить клиентов по заказам и ни в коем случае не общаться с ними
- мастер не должен иметь возможности каким-либо образом скопировать техническую документацию
- мастер не должен знать политику ценообразования

Естественно, для всего этого бизнесмен должен быть действительно ОРГАНИЗАТОРОМ,
т.к. организовать внутреннюю кухню со всем персоналом - вещь сравнительно несложная....
Другой момент, что у крупных организаций, в отличие от частных мастеров, есть куча других возможностей,
как то - контракты с производителями, оптовые покупки со значительными скидками (плюс БУшный зип докучи), активная реклама,
участие в тендерах на обслуживание, возможность 24/7 работы (за счёт пересменки мастеров),
выдача временного аппарата взамен ремонтируемого из подменного фонда  и т.д.

И только потом можно расширять деятельность компании за счёт продаж сопутствующих товаров (кофе, аппараты и т.п.)
всякого рода аренды, сеть бистро на основе собственного оборудования и т.п.

А у нас новоиспечённые пидпрыемци - нашли клиентов продать кофе, сдать машинку в аренду и родили гЫниальную мыслю!!!! -
"Дык, содержать же сервис будет выгоднее, чем ремонтироваться на стороне!"
Браво! Возьми с полки пирожок! Но ток либо готовься мудохаться с неучами, либо организуй мастерскую так,
чтобы было интересно действительно стоящим мастерам!
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)