• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Minuto. Виснет при нагреве бойлера после включения.

Автор oleg612, июля 16, 2016, 11:19:04

« назад - далее »

Sly

Насколько я себе представляю, в случае аналогового датчика проц сравнивает сопротивление с эталонным резистором и на основании этого вычисляет температуру. В данном случае вычисляет корректно, но почему-то выключает нагрев.

osja

Sly

Так адекватно же температуру показывает. Только вариант если для работы программы и отображения на дисплее проц разные порты использует.

Suhnny

Цитата: Sly от августа 31, 2016, 09:54:33  
в случае аналогового датчика проц сравнивает сопротивление с эталонным резистором
В случае NTC датчика на плате нет эталонного резистора.
А я не настолько знаю микроконтроллеры, чтобы предполагать,
каким механизмом реализован контроль сопротивления термодатчика.

На дисплей в любом случае отдельные шины идут.  :D
Другой вопрос, что нам неизвестно программное решение, заложенное в контроллер,
которым и определяется реакция аппарата и показания, отправляемые на дисплей.

Говорю же, сталкивался со случаем, когда на мэжике в тесте горит единичка, будто замкнут
микрик рабочей позиции, но при этом кнопки позволяют управлять заварником.
При выведении ЗУ в домашнюю позицию светится 1 и 2.
При выведении в рабочую - реально выводит до замыкания микрика.
Хотя единичка и так светилась.

В рабочем режиме совершенно не хотела работать, не помню правда, как именно.
И всему виной фильтрующий керамический кондёр возле разъёма.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

sdfx

Насчёт керамики, я не уверен. Керамика всё же постепенно деградирует, а тут со слов клиента машинка разом ушла в такое состояние. И возвращаться из него не собирается (по крайней мере я еще ни разу не смог её вывести на готовность).
В программные сбои я тоже не особо верю. Да и температуру в тестовом ведь адекватно показывает.
Может быть у кого-то есть возможность связаться с филипсом, на предмет этой неисправности?

"А я не настолько знаю микроконтроллеры, чтобы предполагать,
каким механизмом реализован контроль сопротивления термодатчика."
Насколько мне известно, процессор отличает только две неисправности NTC - короткое замыкание и обрыв. А просто уход от реальных параметров никак не диагностируется.

Suhnny

Цитата: sdfx от сентября 04, 2016, 12:39:24  
Керамика всё же постепенно деградирует
А вот и нет. Как раз то резко.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

sdfx

Ну чтож, пока я отложил эту машинку в строну на неделю - принесли еще одну Saeco Minuto HD8760/09
Она без экранчика, упрощенный вариант. Но майны одинаковые (хотя и версии прошивки разные).
Я естественно подкинул майну с этой новой машинки и всё заработало. То есть проблема стопудова в плате.
Буду дальше экспериментировать, сравнивать номиналы деталек, посмотрим что удасться определить.
Ну хоть какие-то результаты.

Suhnny

Блин, неужели керамические кондёры 100нФ такой дефицит,
чтобы не глядючи перепаять одну-две штучки возле разъёма?

sdfx

Перепаяю, но я пока сравниваю номиналы, напряжения. Еслиб это было готовое решение для минуты, я бы даже в подробности не стал вдваваться. Но по минуте решения нет, я первый кто эту болячку пытается победить.
Поэтому не тороплюсь, всё проверяю.

sdfx

На разъеме датчика присутствует напряжение порядка четырёх вольт, которое с прогревом бойлера плавно уменьшается до 3.1 - 2.9 вольта примерно, а дальше уже машинка должна перейти в фазу ополаскивания. Так вот, на исправной и неисправной плате динамика просадки этого напряжения при нагреве - идентичная. Нет никаких отличий. Смотрел осциллографом - там нет никаких импульсов, просто линейное напряжение. Разница между исправной и неисправной платой только в том, что машинка не переходит в фазу промывки. Если считать единственным критерием падения напряжения на NTC, то этот критерий совпадает в обоих случаях. И то, что котёл нагревается лишь до 60 градусов - это просто следствие зависания на начальной фазе. Т.е. алогритм выглядит примерно так:
1. самотестирование после включения
2. разгорев котла до 55-60 градусов
3. перевод заварника в рабочее положение и одновременный догрев котла до рабочей температуры.
4. промывка системы
5. возвращение заварника в исходное
6. выход на готовность

Т.е. до того, как я у меня оказалась в распоряжении рабочая плата, я мог лишь предполагать, что котёл просто недогревается. Но нет, исправная плата следует точно такому же алгоритму - сначала разгорев до 60 градусов, затем вывод заварника в рабочее положение с одновременным догревом котла до 90 градусов. Т.е. проблема именно в зависании на втором этапе и невозможности перейти на третий без каких-либо видимых причин. Что же касаетсяконтроля температуры, то навряд ли там какая-то импульсная замута с конденсаторами. В микроконтроллере имеется обычный АЦП, который замеряет вот это напряжение на датчике, а в самой программе прописаны константы, какому напряжению какая температура соответствует, что подтверждается и табличкой изменения сопротивления датчика с учётом температуры. Да и в сервисном меню, как я уже говорил, температура выводится корректно.

У меня такой вопрос. Можно ли этой машинке сделать какой-нибудь factory reset, сброс к заводским параметрам?

Suhnny

Цитата: sdfx от сентября 09, 2016, 18:33:59  
сброс к заводским параметрам?
На некоторых аппаратах в сервисном меню бывает.
Если нет, то только программатором.

sdfx

Upd: нашёл в сервис-мануале режим Steam Out, после которого должны сброситься все параметры. Выполнил процедуру, машинка плюнула немного воды из того места, где подключается кран и написала, что Steam Out Complete.
После включения она себя промыла и предложила сделать декальцинацию. Я отказался и машинка наконец-то вышла на готовность!!!
Правда теперь при каждом включении предлагает сделать декальцинацию, но больше этого зависания нет.
Проведу декальцинацию, отпишусь что в итоге получилось. По идее работоспособность должна восстановиться полностью.

Suhnny

М-дя, интересный случай.
Про режим испарения знал, не не в курсе был,
что после него заводские настройки восстанавливаются.

sdfx

Я завершил декальцинацию, всё прошло штатно и работоспособность машинки полностью восстановилась. Нагревается, промывается, выходит на готовность, варит кофе, ну вообщем полный порядок. Насчёт SteamOut у меня глаз зацепился вот за это
ЦитироватьWhen the Steam-Out is complete the following parameters are reset to their default values:
Count Coffee
Aroma
Length Espresso product
Length Coffee product
Filter Presence
Filter Pulses
Aroma Impulses
Dynamic threshold
History of grindings for Beans Presence detection
StandBy Time
The request for Priming the Circuit at the fifi rst switch on is set.
Я уж не знаю какая тут связь. Что же касается программного сбоя, почему он имел место быть, то как программист со стажем, могу предположить следующее: Saeco со своей адаптивной системой накапливает в памяти некоторые значения, такие как давление помпы, усилие на заварочном блоке, скорость протока воды через флоуметр и наверное еще какие-то. Эти значения пишутся в пользовательскую памяти внутри контроллера. В программе достаточно допустить небольшую ошибку, чтобы немного вылезти за границы этой памяти, отведённой для вот этих значений и случайно перезаписать какие-то пользовательские настройки, например. Причём для пользовательских настроек это будет недопустимое значение, от которого машинка и зависнет на определенном этапе. Поэтому обнуление и помогло.
В принципе, я уже говорил, что неоднократно сталкивался вот с этой Саековской задумчивостью между вторым и третьим этапом, но интервалы обычно не превышали 15-30 секунд, поэтому я не придавал значения.
Это первый случай на моей памяти такого железного зависания.

Suhnny