• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura xs9 o.t. лопается шланг от параблока

Автор Andre982, июля 28, 2016, 09:31:07

« назад - далее »

Andre982

Всем добрый день.
Ситуация такова: Клиент сдал Jura xs9 o.t. по причине - течь под днищем. Пробег 2200 чашек.
Вскрытие показало, что лопнул армированный шланг от параблока на мультиклапан. Длины шланга хватило, чтобы отрезать поврежденный участок и восстановить канал пара. Пароблок продувается нормально. Трубка пара ВД от мультиклапана до выхода из капучинатора тоже свободно продувается. Сварил несколько чашек капучино, отдельно приготовил пар-все работает отлично.
Через неделю клиент снова привозит машину с той же проблемой. Всю неделю варили кофе (примерно 100 чашек), в т.ч. капучино и опять хлопок в машине и паровой шланг разорван, буквально в клочья.
Сейчас поставил новый шланг, опять все каналы пара продуваются, варит капучино, дает пар. Прежде, чем отдать клиенту, помогите советом, может что-то еще надо поправить. Добавлю - мультиклапан перебрал (микрики рабочие), да и тестовые варки кофе говорят об этом.

skydsl

скорее всего помол слишком мелкий, у меня несколько раз такое было причем на нескольких машинах, что этот шланг рвался. У них видимо это слабое место.

Andre982

Цитата: skydsl от июля 28, 2016, 10:16:46  
скорее всего помол слишком мелкий, у меня несколько раз такое было причем на нескольких машинах, что этот шланг рвался. У них видимо это слабое место.
Могу ошибаться, но помол не при чем. Линия приготовления пара-отдельная линия, выходящая на капучинатор.

MaestroSK

У вас модель точно с мультиклапаном?

Andre982

Цитата: MaestroSK от июля 28, 2016, 11:04:19  
У вас модель точно с мультиклапаном?
Совершенно точно!

MaestroSK

Цитата: Andre982 от июля 28, 2016, 10:59:33  
Могу ошибаться, но помол не при чем. Линия приготовления пара-отдельная линия, выходящая на капучинатор.
Мало вероятно, но не исключено. Вы внимательно посмотрите куда давит помпа в режиме кофе.

Andre982

Цитата: MaestroSK от июля 28, 2016, 11:12:07  
Цитата: Andre982 от июля 28, 2016, 10:59:33  
Мало вероятно, но не исключено. Вы внимательно посмотрите куда давит помпа в режиме кофе.
Высылаю фото. Кончик отвертки показывает на шланг, который рвет. Он выходит из верхнего бойлера и заходит в мультиклапан. Надеюсь на фото он виден. По моему разумению, пар внутри мультика, при определенном положении круглой вращающейся пластины (вращение включают микрики), перенаправляется в трубку высокого давления (я это отслеживал) и направляется через кран на лицевой панели в капучинатор). Эта линия пара не контактирует (как я понимаю) с горячей водой, которая готовится в нижнем бойлере и подается в ЗУ.
Думаю, причины того, что рвет трубку с паром могут быть:
1. Затык в капучинаторе (клиент не чистит его должным образом от молока, хотя предупрежден)
2. Микрики могут 20 раз включить вращение пластины, а на 21 раз подклиниться и не сработать. Такое случалось на других мультиках.
3. Или еще чего-то, чего не знаю и прошу помощи в обретении разумения.

MaestroSK

Паровой бойлер вверху же стоит, правильно?

Andre982

Цитата: MaestroSK от июля 28, 2016, 12:01:46  
Паровой бойлер внизу же стоит, правильно?
Я полагаю - это верхний. Из него выходит трубка с паром. А из нижнего выходит трубка с горячей водой, идущая через дренажник в ЗУ.

MaestroSK

ну вот, при приготовлении напитка помпа давит и в него ... При затыке повышается давление во всей системе

Andre982

Цитата: MaestroSK от июля 28, 2016, 12:08:32  
ну вот, при приготовлении напитка помпа давит и в него ... При затыке повышается давление во всей системе
Совершенно с Вами согласен.

Andre982

Цитата: Andre982 от июля 28, 2016, 12:10:17  
Цитата: MaestroSK от июля 28, 2016, 12:08:32  
Совершенно с Вами согласен.
Именно избыточное давление, образующееся из-за какого-то затыка рвет армированный шланг. Это и есть наша тема - где затык?

MaestroSK

Теоретически, как сказали ранее - очень мелкий помол.

Andre982

Цитата: MaestroSK от июля 28, 2016, 12:23:00  
Теоретически, как сказали ранее - очень мелкий помол.
Поверьте на слово, я бы сказал что даже крупноватый.

osja

Подтверждаю, не в помоле дело. Сам раза три одну и ту же машинку с такой болячкой лечил. Только периодичность, раз в пол года. Машинка установлена в кафешке "кофе с собой" на остановке ощественного транспорта. Проход большой, в основном молочные. Рвет в момент приготовления пара. Чистят каждый день.