Здравствуйте!
По случаю досталась кофе-машина Saeco Royal Professional. Какая не знаю, наверное древняя. После не продолжительной работы на экране зажглись квадратики. Машина не на что не реагирует, причем квадратики горят как будто в пол накала.
Что сделано:
Сопротивление термодатчиков бойлеров при комнатной температуре 1930-1950 Ом.
Цепи бойлеров и площадки нагрева целые, сопротивление не записал, но не высокое.
Заменил все конденсаторы и оптроны MOC3062 (показались подозрительными, но был не прав)
Заменил регулятор напряжения, не знал как проверить.
Прозвонил все тиристоры: открытый 650 Ом, закрытый бесконечность.
Дольше не знаю куда лезть и что искать. Может кто сталкивался?
Фотку в студию!
На роялках частенько или выпадают или вышел из строя датчик температуры.Тогда появляются квадратики.Если зто все целое тогда прямой путь к плате там найти и заменить кондеры smd рядом с 7705 2 шт емкостью 0,01 Мкф. И еще машинка проходит Selftest?
Self test, не проходит. До него просто не доходит дело. В сервисный режим не выходит тоже.
Кубики и обе платы
Так ни хрена себе.Плата в прогаре.Все вычистить,заменить полетевшие детали,восстановить дорожки,проверить предохранители и тд.Ну а затем,что не ясно снова на форум.
Плату уже очистил, фотка старая. Судя по всему была горелая силовая плата и она заменена. Каких либо следов горения на ней нет.
А 7705 это что?
У меня был похожий случай с магиком+ , я создавал тему. Там тоже полыхнула силовая плата. Плата логики закоптилась. После восстановления силы тоже квадраты светились. Отмыл спиртом, работает по сей день.
Цитата: Serg_S от сентября 04, 2015, 12:57:27
Плату уже очистил, фотка старая. Судя по всему была горелая силовая плата и она заменена. Каких либо следов горения на ней нет.
А 7705 это что?
Это микросхема На верхнем фото она находится возле трех злектролитов ,рядом со средним.Черненькая на восьми ножках,на ней написано 7705.
Ок, попробую сегодня "замочить" ее в спирте. Может где-то что-то еще осталось.
Надеюсь это не конденсаторы.
Спасибо, по результатам отпишусь.
Цитата: Serg_S от сентября 04, 2015, 13:08:17
Ок, попробую сегодня "замочить" ее в спирте. Может где-то что-то еще осталось.
Надеюсь это не конденсаторы.
Спасибо, по результатам отпишусь.
Не надейся 99 процентов в них беда.Как бы еще микруха живая осталась, ну и кварц мог полететь(правда не сталкивался) Ну а так будем ждать может еще что нарисуется.
tsariok прав, "замачивание" в спирту не помогло.
Плохо выглядят конденсаторы С6, С7, С16. Номиналы 0,1 мкФ? Что не говорит об их неработоспособности. Накоротко не звонятся.
Кроме того плохо выглядят сопротивления R8, R24. Маркировка четко не читается. Похоже 1-й 102-те 1кОм, 2-й 201-те 200 Ом. Верно?
Может имеет смысл сразу перепаять микросхему? Только где ее искать?
Микруху пока трогать не нужно(я покупал в радиомагазине,стоили тогда копейки это было года полтора назад)Менял С 7 и С6 они на 0,1 мкФ С16 не менял (какой номинал не знаю) R8, R24 так же не трогал,по памяти не помню ,платы под рукой нет.Может кто с форума подскажет.Если сами с Украины подскажу магазин где беру радиодетали.
К процу тянутся не стоит, не в этом дело.
Смотри на плате разъем куда входит разъем от дисплея.
Там есть резюки Омные, ограничители по току питания сигналов дисплея, замерь и сравни с номиналом.(тоже можно пропаять)
Те что промыл кондеры и резисторы ПРОПАЯЙ.
Можно все пропаять подозрительное в гари.
Около разъема датчика есть кондеры и резисторы, смотри внимательно.
Мыть спиртом ВАРВОРСТВО :)
Есть смывка для плат , спец средство ;)
Цитата: FUL от сентября 04, 2015, 22:19:52
К процу тянутся не стоит, не в этом дело.
Смотри на плате разъем куда входит разъем от дисплея.
Там есть резюки Омные, ограничители по току питания сигналов дисплея, замерь и сравни с номиналом.(тоже можно пропаять)
Те что промыл кондеры и резисторы ПРОПАЯЙ.
Можно все пропаять подозрительное в гари.
Около разъема датчика есть кондеры и резисторы, смотри внимательно.
Мыть спиртом ВАРВОРСТВО :)
Есть смывка для плат , спец средство ;)
Речь идет об микросхеме 7705 и ее обвязке смд деталями.Кстати нужно еще проверить все предохранители на плате.На Меджике комфорт + светят квадраты при сгоревшем F2.
Зачем ему контроллер питания (7705)?
Индикатор бы не засвечивался.
Здесь варианта два
либо датчик температуры, либо резисторы.
Пусть ищет.
Не возражают, пусть ищет.Надоест искать заменит смд конденсаторы и будет пить дальше кофе. Просто на двух машинках я это вылечил именно заменой этих кондеров.Не спорю может быть и другая причина.Буду дома укажу ещё несколько причин появления квадратиков.С телефона не удобно набирать текст.
На заре по познанию ремонта кофемашинок ,столкнулся с квадратиками на дисплее (правда на Меджик комфорт +) Обратившись на форум мне написал форумчанин krasutskiy ,что причин может быть шесть.
1. Термодатчик, про который все рассказали, имеется ввиду верхний от основного бойлера - при этом машинка не проходит Selftest
2. Не рабочая 7705 (нет команды Reset) - при этом машинка не проходит Selftest
3. Не стартует память 93с56. - при этом машинка не проходит Selftest
4. Высохли кондёры на плате управления (22*50, 4,7*100) - при этом машинка проходит Selftest
5. Кварц. - при этом машинка не проходит Selftest
6. Самый распространенный: перегорели резисторы 100кОм или диод 1N4007(1N4148) между первичкой и питанием минус 5 вольт - в данном случае аппарат может проходить Selftest, но на дисплее будут квадраты в верхней части)))
В чем я сейчас с ним полностью согласен.Правда в том случае абсолютно все заменив(кроме памяти 93с56 ,мне нечем было ее прошить) квадратики не исчезли.В общем пока не поменял смд кондеры проблема не решилась.В дальнейшем пару раз на Роялках замена кондеров помогала,бывало что просто сгорал на плате предохранитель.Что в этом случае самому интересно.Надеюсь ,что автор когда решит проблему,отпишется.
Проблема решилась! Как сказать спасибо?
Пропаял все закопченые контакты. После чего начал менять не хорошо выглядящие SMD детали начал с резисторов R8, R24 оказались живые, номинал 1кОм. Тк считал, что не исправность гасящего конденсатора вряд ли станет причиной. Ошибался.
После перепаивал конденсаторы в порядке С16, С6, С7. После замены последнего машина заработала.
Теперь наслаждайтесь кофепитием.Очень надежная машинка,думаю будет радовать вас не один год.
Всем огромное спасибо! Теперь дело за малым. Настроить помол и разобраться с капучинатором (слабенькая пенка). Думаю найду информацию на форуме. Наверное, пережевывалось и не раз.
Еще раз, спасибо!
Цитата: Serg_S от сентября 05, 2015, 18:15:26
Всем огромное спасибо! Теперь дело за малым. Настроить помол и разобраться с капучинатором (слабенькая пенка). Думаю найду информацию на форуме. Наверное, пережевывалось и не раз.
Еще раз, спасибо!
На счет пенки,разбирай и чисть в ручную клапана(хотя можно попробовать пару раз пройтись лимонкой,то есть сделать декальцинацию) Ну а на счет помола ,фотку в студию,подскажем что делать.
Это уже в других темах. Не стоит винегрет мешать.
Согласен.
У меня сейчас такая же проблема на рояле. С7,С6 -заменены и все проверил хочу перепаять SMD. Подскажите емкость кто знает. Все перерыл на форумах и значения варьируются от 0.1 до 0.001 мФ
Сейчас глянул ставил смд кондеры номиналом 0,01 Мкф.
Спасибо!!!
Смд заменил.ничего не изменилось. Когда то tsariok писал про шесть возможных причин. Селф тест машинка не проходит,значит 5 в моем случае. обясните плиз что такое кварц? Машинка работала отлично пока не простояла зиму в сыром не отапливаем помещении.
Уже писал в смежной ветке. Квадратики на экране - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!!! Они говорят всего лишь о том, что до контроллера дисплея НЕ ДОХОДЯТ КОМАНДЫ. В частности, последовательность сброса. См. даташит на HD44780.
Рабочий проц в Саэках не выдаёт инициализацию на дисплей, пока не появится синхросигнал. Нерабочий вообще ни фига на дисплюй не посылает. Ещё может барахлить цепь сброса проца ("вечный RESET" или отсутствие RESETа как такового). Тогда проц тупо зависает и программу не отрабатывает.
Я для этой цели изваял контрольный стенд: (http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=7926.0;attach=10693;image)
Но можно просто при подаче +5В на контакт 2 и "общего" на контакт 1 разъёма коснуться контакта синхроцепи отвёрткой. Наводки 50 Гц с успехом хватает, чтобы проц воспринял оную как синхросигнал сети и засветил дежурное "Dregdraw unit miss".
Тактовую частоту, как и прохождение Ресета, лучше всего смотреть осциллографом. Тактовая как раз на кварце и пляшет.
Кварц, точнее, кварцевый резонатор - это такая непонятная деталька в металле или керамике с 2мя или 3мя ногами, которая всегда располагается около проца. На ней написана частота в МГц, например, "4.00". В саэках кварец, как правило, трёхногий и синего цвета. Бывали случаи дохлого кварца в этих машинах, но редко. Без проблем заменяется на металлический кварц с 2-мя выводами.
Как проверяли ,с обвязкой или нет? Точно не буду утверждать,но плату с Роялей нужно проверять собрав обвязку.На ней могут гореть квадратики пока не подключить датчик температуры.
Нет, без датчика они стопудово стартуют. А вот без синхроцепи - нет. Кстати, у них, помнится, синхроцепи идут не на 8, а на 12 контакт.
Цитата: tsariok от ноября 25, 2015, 09:47:43
Как проверяли ,с обвязкой или нет? Точно не буду утверждать,но плату с Роялей нужно проверять собрав обвязку.На ней могут гореть квадратики пока не подключить датчик температуры.
Ребят, давайте уже раз и навсегда определимся!
Без термодатчиков не стартуют ТОЛЬКО аппараты на
Тошибовском проце на 64 ноги.
Роялки, по крайней мере точно.
Завтра буду инканту рапид стим очередной раз разбирать на таком проце, попробую и там.
Пардон, беру свои слова обратно! Сегодня из принципа погонял на стенде три платы от роялей. Действительно, синхросигнал у них приходит на тот же вывод, что и у мэджика, и без термодатчика основного бойлера фиг оно стартует!
Насчёт Инканты - отпишетесь потом, что получилось.
Проц то какой?
Тот самый, многоногий огромный кирпич от Тошибы.
Инканта стартует без обвязки.По крайней мере диджитал. Недавно горевшую плату восстанавливал,так проверял на прямую , засветил дежурное "Dregdraw unit miss".
Проц то какой? ;D
Вот фотка.
(http://s019.radikal.ru/i638/1511/e3/0b5afb45ee5a.jpg)
Ну, либо NEC, либо Atmel. Уж точно не Toshiba 64 ноги.
Повторюсь
Цитата: Suhnny от ноября 25, 2015, 20:43:40
Ребят, давайте уже раз и навсегда определимся!
Без термодатчиков не стартуют ТОЛЬКО аппараты на Тошибовском проце на 64 ноги.
Да я и не возражаю, написал точно не знаю потому,что а вдруг уже другой проц стали ставить на Роялки.Разновидностей то их хватает.
Я пока только с тремя сталкивался.
Toshiba, Atmel, NEC.
Атмелы есть 103 и 103L.
Тошибы на виенках маленькие, но роялах, инкантах большие (64 ноги)
Неки пока только одного типа видел.
Понятно.Помню еще на Меджиках де люкс большие,правда на 40 ног.(даже не знаю,что за проц,тогда не придавал значение)
Ну, из сообщения Arhimed'а теперь вроде и Пиковский проц на инканте определился....
Хотя сам не видел.
ЗЫ. Ах да, мэжик делюкс на интеловском проце встречал...
Ребята,проц. Тошиба. Две машинки одинаковых,Роялки первые. Хранились рядом,заглючили почти одновременно,симптомы те же.
кцуда еще смотреть?подскажите. Может в цепь идущую от термодатчика?
Может есть у кого схема роялки М6АV1-7. очень нужна! Мне на машину не хватает))))
Нужно проверить датчики температуры.Может в них вся беда.
Первое что проверил. Снял с рабочей
Ну я бы еще поменял бы микруху 7705.Честно скажу,в последнее время сам отслеживаю эту проблему и для себя фиксирую.Так же заменил бы все электролиты,причем на обеих платах.Если есть рабочая плата,попробуй путем тыка выяснить какая все таки виновна,силовая или логики.(бывали разные причины),ну ,что еще покупай бубен ,начинай танцевать(должно помочь) :)
С бубном дельный совет))))) Рабочую заберу на днях,попробую. а 7705 не могу найти нигде((((
Цитата: den_toll от ноября 26, 2015, 23:36:22
С бубном дельный совет))))) Рабочую заберу на днях,попробую. а 7705 не могу найти нигде((((
Странно вроде не проблема,как то взял через нет штучек 5(тогда копейки стоили)
В Киеве 7705 есть на ИМРАДе, в РФ должны быть на ЧипДипе.
Добрый день! Влезу в чужую тему, но по теме, в моём случае после замены трансформатора не было теста, квадратики на дисплее, выяснилось, что были перепутаны предохранители f3 на 50ma
стоял вместо f2 8a, т.е. если оборван предохранитель f2 8a машина не проходит Selftest!
Не мешало бы поточнее указывать модель...
Royal Professional есть три модели - Original (начальная, тобто), New Style, Redesign.
Данный случай касается, видимо, Original и Redesign и перекликается с теми же межиками, о которых разговор был уже не раз.
Даже нумерация предохранителя та же.
Ой, звыняюсь, Original и New Style касается.
Цитата: oleg612 от декабря 28, 2015, 11:50:31
Добрый день! Влезу в чужую тему, но по теме, в моём случае после замены трансформатора не было теста, квадратики на дисплее, выяснилось, что были перепутаны предохранители f3 на 50ma
стоял вместо f2 8a, т.е. если оборван предохранитель f2 8a машина не проходит Selftest!
Кстати, верно, если F2 сдох, машинка тоже селфтест не делает. Как-то пропустил... Мы его всегда первым делом проверяем.
Про f2 давно писали.
У меня с роялом проблема не решилась. Бубен не помог тоже)))одолжил аналогичную машинку на часик выяснилось что силовая плата в норме.С6 и С7 я до этого там поменял. И так:
7705-замена ничего не дала пробовал без него-та же картина.SMD вокруг него тоже все поменяны.
93с56-перепаял-без изменений
с5 и с15 поменяны на логике
кварц новый
резюки все проверил
А потом я вообще снял процессор и картина та же. буду опять просить машинку попробую проц заменить.Чем черт не шутит
Цитата: den_toll от января 05, 2016, 10:03:28
У меня с роялом проблема не решилась.
А роял со старым процом или с новым? ::)
тошиба старый
Так а термодатчики проверяли?
И, желательно, цепи от разъёмов до контроллера.
Хорошо бы ещё ноги контроллера на землю прозвонить - должна бесконечность быть.
На +5В около 600 в режиме прозвонки диодов, если правильно помню.
На M6BV1-7 общий с датчиков через резистор 3к29 идёт к 8 ноге контроллера,
датчик воды к 6, а датчик пара к 7.
у меня один тен и один датчик.это модель роял диджитал
http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=sheet&id=1781
спасибо за подсказку!!!! думал уже проверять эту самую цепь.но схемы нету а по плате я не очень умею. :)
Всё равно выяснять придётся. :)
С дижиталами по схемотехнике не сталкивался, но, думаю, общий и датчик воды должны на те же самые ноги приходить.
всем привет!скажите пожалуста а может быть причиной кубики на экране проблемой в проце на машинке magik Comfort Plus?cgfcb,j
Блин, я ща матюкаться буду!!! :o
А тема "Всё о дисплеях Saeco" для кого?
И ссылка на FAQ в её первом посту?
Мое мнение тема все о дисплеях должна содержать информацию о дефектах дисплея, замена на нештатные, про подсветку, тачскрины, но ни как не про "квадратики". Это дефект платы логики, либо перефирии.
В принципе согласен, но тем не менее, в общей теме случаи описаны,
а в FAQ подробно расписаны причины. И человек не первый день на форуме.
Предлагаешь по квадратам в одну тему собрать всё?
Да, иначе сборная солянка плучается. И еще, собрать самые яркие случаю, и закрыть тему. Не стоит слишком яростно смешивать темы, тем более, я уже видел перекрестки по датам, и прыжки в ответах. Поиском потом бессмысленно будет пользоваться. Народ ищет случаи конкретно по своим моделям. Простой прользователь понятия не имеет, что под разным названием машинок порой скрывается одинаковая начинка. Потом лучше подкорректировать название тем и объединить явно одинаковые случаи.
Ну, ок, поработаю.
Тем более этих ярких тем всего то 3-4 и, опять же, в FAQ ссылки есть.
Перекрёстки по датам я тоже видел, но они небольшие - на восприятие особо не влияют.
По крайней мере там где я объединял.
Там где крупные пересечения, я в теме про накипь под спойлер список тем вывел. Позже так же обработаю и остальные темы.
Возможен, конечно вариант, что одновременно пара-тройка человек начнёт каждый свою проблему обсуждать,
из-за чего, наверное, и закрыли общак, но темы не настолько глобальные, да и большая часть стандартных проблем уже описана.
Так что вероятность небольшая, а если и произойдёт - не напряжёт особо, думаю, разрулить ситуацию.
Я вообще думаю создать тему под названием "вопрос-ответ", в которой владельцы домашних машинок будут задавать вопросы не связанные с ремонтом. Типа, что за индикация, куда нажать, что могло произойти. Большинство не собираются ремонтировать самостоятельно, но хотят для себя выяснить, на что попали, и к чему готовиться в сервисе. Если человек желает самостоятельно починить, тогда направить на тему, если сам не может найти. Такие темы создать во всех подразделах. Тогда можно не ругаться, что человек ленится читать форум.
Как думаешь?
Думаю, будет то же, что и с общаком ;D
Набежит пачка таких вопрошающих - потеряешься... :)
Хотя, конечно, у самого давненько мысля крутится как-то отделять ликбез от собственно ремонта...
Вот и я про то. Первая тема была винигретом, там и ремонт и ликбез и советы были. Тут ремонт не будет обсуждаться, только советы и ссылки.
Здравствуйте! Благодарю за объединение тем! Виноват исправлюсь.
Теперь по теме.
После года беспроблемной эксплуатации вдруг, без объявления войны, квадраты вернулись.
Были перепаяны поэтапно злосчастные смд-конденсаторы С6, С7, С16 и резисторы R8 и R24, микросхема 7705, кварц, все электролиты. Ничего не меняется. Подскажите куда дальше копать?
Не нравятся термодатчики. Сопротивление на холодную, т.е. около 20 град. 1,96кОм, но напрягает сопротивление смонтированное параллельно датчику. Так и должно быть? Если менять датчик, KTY81-220 подойдет? Не смог найти сопротивлений для родного датчика.
На крайний случай есть блок электроники от какой-то рояльки. Может кто обладает схемой или распиновкой куда что подключать.
Фото рабочего блока
Ну так и надо было продолжать старую тему.
С того времени требования к оформлению темы изменились. Просьба изучить правила и исправить.
Уважаемые, эксперты!
У вас нет ответа ни на один вопрос?
Датчик живой у вас. Резистор параллельно, это нормально.
Так а с каким блоком электроники у вас проблема?
С тем, что на последнем фото или с тем, что на фото в начале темы?
С тем что в начале темы. (Пока пытался лечить его купил другой, который, по идее, должен был бы быть равноценным. Но по факту другой. Совпадает только дисплей и кнопки.)
Второй рабочий, но заменить его не выходит, т.к. не разбирусь в выводах, а схемы найти не могу.
Первый со вторым вы точно не совместите - у них принцип работы разный.
По вопросу уже завтра подумаю.
О совмещении речи нет. Речь идет о замене целиком.
Ну, коль заменить - есть малость инфы.
Дякую! :)
Цвет проводов указан сверху вниз и справа налево?
А хз его. Не заморачивался.
Там перепутать сложно. :)
Сегодня после работы заморочусь. Отпишу что получилось.
Заменил блок, машинка ожила. Высветила Ventilate. Сбросил настройки к заводским. SELFTEST прошла и зависла на нагреве. Буду разбираться, возможно где-то накосячил.
Можете подсказать за что отвечают перемычки на плате управления? На фото сама плата и перемычки по крупнее.
Лучше их не трогать.
Информации по плате практически ноль - даже официалы не могут найти ничего толкового.
Танцы закончились ничем. Разобрался с бойлером, появилась проблема с дозатором. Насос не активируется и пр. Сдаюсь! Требуется восстанавливать родной блок электроники. Вопрос к Москвичам кто может помочь разобраться с блоком. Не безвозмездно конечно.
Всем привет, прошу подсказки, с кубиками на экране...
прошуршал эту всю ветку и энциклопедию про дисплеи, одну плату поднял, работает, другую ни как не могу...уже голова кругом,
может у кого есть свежие мысли)))
значит...все что на фото отметил красным заменил,обрыв 1 нашел смд резистора 101 - 100 Ом, но все же просадка по питанию осталась, отметил салатовым где вижу просадку...
для истории....в начале плата была мертвая, заменил 93с56 засветился дисплей с кубиками и пошла жара...все что красным отметил, все заменил
Ты на силе заменил конденсаторы?
да, и другую для проверки рабочую брал,сила рабочая, проверял на другой логике,которую восстановил
Кварц бывает летит,правда крайне редко.Ну и надеюсь,что датчик температуры подключал и он рабочий.Роялка будет светить квадраты без датчика температуры.
Это смотря какая роялька.
Это новая роялка, эти без датчика стартуют, Suhnny в начале поста сказал, раз и на всегда))) что только Тошиба 64 пина не стартуют))) кварц не менял, за него знаю, но на нем стабильно 5в, не думаю что он, меня смущает, то что изначально была мертвая плата и мертвая 93с56,заменил, стартанула и все посадки что отметил ведут к контролера, не он ли умер?
У меня похожая ситуация была. пришла машинка без признаков жизни, заменил предохранитель, который перед трансформатором - подсветка и квадраты в легком засвете, заметил что вместо 5в - 4,2в, давай копать глубже, оказался в пробое (внутреннее кз) в керамическом конденсаторе смд перед стабилизатором 5в. может кому поможет
Цитата: tsariok от сентября 05, 2015, 12:28:45
6. Самый распространенный: перегорели резисторы 100кОм или диод 1N4007(1N4148) между первичкой и питанием минус 5 вольт - в данном случае аппарат может проходить Selftest, но на дисплее будут квадраты в верхней части)))
Подскажите, пожалуйста, на роял диджитал где этот диод? (//)
Добрый день! Такая проблема с моим Saeco Royal Didital.
При работе в режиме пара зависает, помпа отключается. При включении и выключении полоса из квадратов. Постоит минут 5 и включается. Кофе готовит, горячую воду подает, а в режиме пара зависает. Может быть это из-за помпы? Недостаточно давление создает для пара. Или датчик температуры, как его проверить? Помогите!
Мультиметром проверить. Выше в ответах параметры есть
Помпу поменял, все так же, зависает примерно после 30 секунд пара. Датчик температуры 2 кОм, при нагревании сопротивление увеличивается. Термостат замкнут на холодную. Вообще термостат как предохранитель? При достижении 150 отрубает питание помпы и тена? Что ещё проверять? Спасибо.
У помпы термопредохратитель, на бойлерах термостаты, но работающие как защита в случае отказа электроники. Температура поддерживается на основании данных с термодатчика.
А, если бойлер перегревается в процессе приготовления пара, может из-за этого зависать? Может всё-таки давления не хватает и бойлер перегревается?
ШЬЮ и переливаю TMP87PM40AN.