Платы: M6AV1-7, M6BV1-
FW: V.1.87/9EF7 0314.838 R06
Контроллер: Toshiba TMP87PH40AN
saeco royal cappuccino sup 016 При включении все время работает электрокатушка. На экране ничего, ни подцветки, нет никаких надписей.
Для начала ,разобрать,добраться до платы,и осмотреть на прогары и целостность предохранителей.Ну и отметить сразу,что куда подключалось.
Какая электрокатушка?
Вот яркий пример, почему я требую кодов....
У этих роял-капучинов две модели, а в них 4-5 разных комплектаций!
Вот двух мастеров уже в ступор поставили, т.к. информации явно недостаточно для того,
кто непосредственно с такими аппаратами мало сталкивался.
Ладно я их не меньше сотни перебрал, но не у всех же такая возможность есть?
Как по мне, то 99% там пробитый тошибовский проц, из-за чего он включает дозатор и высаживает пять вольт
до отключения по защите.
Цитата: osja от марта 26, 2016, 14:17:01
Какая электрокатушка?
Катушка дозатора, или модель катушки?
Принесли на ремонт, тоже думаю, что процессор, но говорят, что подставляли силовую плату и все работало.
На клапанах то тоже катушки есть. ;)
Уже определились, что всё-таки дозатор.
Если другую силовую подкидывали и всё работает, то шансы есть,
но я никогда не сталкивался, чтобы при проблемах силовой одновременно
и что-то постоянно работало и пять вольт отсутствовало.
Разве какой горе-ломастер напаял че-то...
И коды опять же допишите. С шильдика, плат, наклейки процессора.
Да запросто такое бывает. Симистор пробит, вот и сработала катушка, а трансформатор в любой момент может погибнуть, или стабилизатор.
Ну, разве что... Редкое совпадение - две поломки сразу.
Хотя может и какой мастрюк коротнул че-нить.
Но тогда вообще повезло, что проц целый.
Проц: 0314.838 R06 V.1.87/9EF7 Плата: M6AV1-7
Что то я на ней ни одного предохранителя не вижу.А вообще соглашусь с Suhnny,когда катушка клацает,то обычно процу каюк.По крайней мере у меня парочка плат с Виенок попадалось.Лечилось только заменой проца.
Предохранители стояли, снял для другой
Отсоединяй мозговую плату и 220 на силу цепляй. Щупай выход трансфлрматора и стабилизатора. Проверяй симистор катушки дозатора. Если уверен, что мозг живой, то силу можно без особого труда восстановить.
Ушатать этот проц, надо иметь таллант ;D
При таком количестве защиты портов оптопарами :-
Искать надо в силовой плате, правильно писали, прогар симистор.
А предохранов там валом.
Детали, похожие на резисторы SMD с цифрой "0"-это и есть перемычки-предохранители.
Тошибу в кроватке? ;)
Детали, похожие на резисторы SMD с цифрой "0"-это и есть перемычки-предохранители.
[/quote] не нашел не одного такого, есть 101 104,
Он перепутал процессор и, соответственно, - схемотехнику.
нашел проблему с процессором, горе мастера перепутали и поставили его нааборот, теперь следующая проблема: При включении машинка не проходит selftest, постоянно жужжит двигатель редуктора, то в право то влево
Ну, я подозреваю, что после такой установки процу точно кирдык.
Можно попытаться зайти в тестовый режим и отследить всё, что только можно.
На экране есть какая-нить индикация?
Да, Selftest горит, отображает отсутствие заварочного блока и жмыха, Заходит в тестовый режим после показывает версию и снова self test и снова дребежжит редуктор.можно перейти в energy saving и в селф тест, проверил транзистор, прозванивается, поменял стабилитрон, но проблема не решилась
Здесь не в исполнительных цепях проблема, а в задающих.
Питание, синхроцепи, повреждение самого контроллера.
Судя по всему, он постоянно перезагружается. Возможно только при попытке двигать редуктор,
если отсутствие ЗУ и жмыха всё-же видно.
Пробуй зайти в тестовый без бункера жмыха.
сделал видео, сейчас отправлю ссылку
https://www.youtube.com/watch?v=G9szLoN1wZ0&feature=youtu.be
там ещё такое дело, кофемашина идет с двумя бойлерами, но человек попросил сделать, чтобы работал только 1 бойлер, пару входов на плате не подключены, может из за этого? Нашел пост с такой же проблемой, там оказалось что обрыв термопредохранителя на втором бойлере, у меня второй бойлер не стоит
Так дребезжит,обычно когда мост летит.
Цитата: zubeir89 от марта 28, 2016, 14:11:36
у меня второй бойлер не стоит
Тошибовский здоровый проц нуждается для работы в обоих термодатчиках.
При отключенном термодатчике воды - квадраты на экране.
При отключенном термодатчике пара - всяческие глюки. Можно вместо него попробовать заглушку из резистора 4к1 поставить.
поставил термодатчик для второго бойлера, машина заработала, но теперь слабо крутит редуктор, это ладно, Такой вопрос подскажите какой электроклапан отвечает за подачу воды из носика? помпа качает воду, но ей некуда деться и пишет Ventilate и ещё правильно ли я установил входы для воды? и как проверить электроклапан?
Слабо крутит редуктор - менять стабилитрон, в первую очередь.
В этом чудовище во время подачи воды включаются оба клапана и обе помпы, вроде.
Видать, дабы имитировать работу проф оборудования...
В аттаче - схема подключений. Для роял проф, правда, но от капучинки не отличатся. Разберитесь уж.
Входы для воды отследите по деталировке в аттаче.
Клапан можно проверить подключением напрямую в 220.
Должен резко клацнуть.
Цитата: zubeir89 от марта 28, 2016, 18:44:13
...помпа качает воду, но ей некуда деться и пишет Ventilate...
А вообще - что значит "помпа качает воду"?
При каких обстоятельствах?!! Кнопку ли нажали или самостоятельно при включении пытается?
Я нажимаю на кнопку подачи воды из панарелло, но вода не поступает из него, или я не в тот выход поставил тефлоновую трубку или клапан не открывается, там два клапана точнее 3 я вот не знаю какой клапан идет на панарелло нижний или верхний, систему 2 выключил, работает только 1 контур.
Теперь понятно.
Схему гидравлических и электрических подключений я вам дал - проверяйте.
Как проверить клапан - тоже написал.
Так что - вперёд - и, желательно, с описанием результатов.
Кстати, не приходилось проверять, как эти чудовища ведут себя на подаче горячей воды при отключенной system2...
ахааа чудовища)
А как их еще назвать? Монстры. Сейчас подобная стоит в ремонте, только из свежих, с j-бойлером, армированными трубками на одноразовых хомутах и новой электроникой с русским меню. Система с закупоркой. Руки опускаются как дело доходит до снятия трубок, что бы место затора найти. Разобрался, что забит паровой контур. Уже два клапана разобрал и прочистил. Наглухо кашей из накипи забиты.
Ну, я имел в виду именно старый вариант со сдвоенным краном. :)
Хотя эти армированные трубки с хомутами тоже подмыкают...
Стоили бы копейки, так и перекусывали б, как в инструкциях пишут.
А так приходится расковыривать... :(
Я еще приноровился восстанавливать хомуты. На раз обжать еще хватает.
Шилом в ухо на раз расковыриваются, главное потом в другом месте обжать, а еще лучше трубку чуть подрезать если длины хватает.
Да мне и по 5-7 раз приходилось обжимать один и тот же хомут. :)
Другой вопрос, что удовольствия процесс уж точно не доставляет...
А так удобно их раскрывать двумя вставленными навстречу плоскими отвёртками троечками.
Крутишь их так, чтобы они друг в друга упирались - хомут раскрывается и никакой передачи усилия
на шланги/фитинги.
странная вещь получается, пришел утром, включил кофемашину, надпись Ventilate, при нажатии воды из панарелло пишет надпись Please Active System 2, обычно такая надпись выходила когда открывал кран пара, в меню не входит. В тестовом режиме работает только электрокатушка дозатора
Для устранения завоздушки, видать, тоже второй контур нужен.
В программе заложено...
В меню можно зайти по комбинации для сервисного.
Второй счётчик лучше тоже не отключать.
Редуктор и кофемолка могут не работать в тестовом, если бункера жмыха машинка не видит.
Помпы и ТЭНы включаются комбинациями клавиш - курите сервис-мануал.
Если второй счётчик всё же сильно хочется снять - можно посмотреть перемычки на процессорной плате возле их разъёмов.
Вроде они позволяют указать программе, что счётчик отключен, но сам не пробовал.
при Ventilate должен же в меню войти, чтобы включить вторую систему
Цитата: Suhnny от марта 29, 2016, 12:04:24
В меню можно зайти по комбинации для сервисного.
Я их не просто так чудовищами обозвал... ;)
В меню не войти, пока винтилейт не устранишь.
а как мне устранить Ventilate, если нужно включить вторую систему а она включается с помощью меню)
Есть еще одно меню.
Мне ещё раз себя процитировать? :)
добрый вечер, такая проблемка, вроде заработала плата силовая, при включении появляется надпись Ventilate, такой вопрос можно ли убрать надпись если у меня не установлен второй бойлер, установлена вторая помпа флоуметр и датчик температуры, не установлен термодатчик и выходы термопредохранителя на второй бойлер. Если включить только одну систему, то при включении воды выходит надпись что пожалуйста активируйте систему 1, в меню входит, в сервис тоже.
Много обходов нужно. На датчик температуры, обманку в виде эквивалента, подключить счетчик и дунуть в него, что бы сигнал в мозг загнать. Но опять же, это только что бы снять ошибку. Для чего всё отключено? Может восстановить систему, а потом проблему решать, а то можно и наделать делов, что проще выкинуть.
да принесли на ремонт, сначало там чудо мастер проц не так поставил что он при включении электрокатушка дозатора все время работала, поставил проц как надо, или клапан не сработал помпа начала качать и ventilate, сейчас пробую убрать, подключил обе помпы и флоуметр и датчик второго бойлера, но почем уто проганяет с обоих помп, но надпись не уходит) Клиент говорит типа сделай из неё так, чтобы она только кофе делала и горячая вода) походу это все равно что переднеприводной машине обрезать задок, ехать все равно будет))) Если отключить вторую систему и просто выгнать воду из двух помп и потом пользоваться одной так будет работать? у меня почему то раньше если кнопку нажать панарелло то шла горячая вода, а теперь пишет, пожалуйста активируйте систему 2
Я бы не шел на поводу желаниям клиента. В системе все должно работать. Если он не желает полного восстановления, то пущай идет лесом.
Не скажи, osja...
Сколько раз приходилось из Magic Comfort+ безплюсовый делать из-за сгоревшего порта проца на бойлер пара...
Сбросить ошибку ручками можно и через сервисное меню, но желательно всё-таки разобраться, что же ей нужно.
Я бы попробовал вместо термодатчика пара заглушку поставить, замкнуть счётный контакт разъёма турбинки пара на землю
и после погонять на предмет сброса вентилейта...
а как сбросить через сервис меню?
Сделать пункт MACHINE STATUS на единицу меньше.
Подействует и на единицу больше, но не стоит.
не стоит вообще это делать или не стоит на единицу больше?))
На единицу больше не стоит. :)
это в основном меню делается? в сервисе одни цифры))
Одни цифры - в тестовом режиме.
А для входа в сервисное меню - сервис-мануал в помощь. :)
зашел в тестовое меню, сделал на еденицу меньше, машина включилась пишет select Product Ready, открываю воду вода идет секунд 10-15 и потом снова Ventilate
Да не в тестовое, а в сервисное же.
Значит искать, почему проц не видит импульсов с турбинки.
Забита, закисли контакты датчика, неправильно подключен разъём...
При включении пролива воды из теста справа внизу
вместо импульсов кофемолки показываются импульсы турбинки - есть ли и сколько?
Я так понял, что нормальную схему ни кто не восстанавливал? С чего мозг решит, что все в порядке, если часть гидравлики не задействована? Я ж говорил, лучше восстановить, как подоженно, а не городить огород, тем более без опыта.
Скорее всего - просто турбинку не в тот разъём тыцнул.
По логике - каким боком к вентилейту турбинка пара, если вторая система отключена в меню?
А отключена ли?
Цитата: zubeir89 от марта 29, 2016, 11:56:26
странная вещь получается, пришел утром, включил кофемашину, надпись Ventilate, при нажатии воды из панарелло пишет надпись Please Active System 2, обычно такая надпись выходила когда открывал кран пара, в меню не входит.
Вот и мне интересно...
да, не в тестовое, а в сервисное, да отключено
Ну, действительно, проще последовать совету osja и собрать её как положено.
А там уже загнать её в вентилейт и проследить, включается ли вторая помпа
во время сброса вентилейта при отключенной второй системе.
Цитата: Suhnny от апреля 07, 2016, 10:38:10
Да не в тестовое, а в сервисное же.
Значит искать, почему проц не видит импульсов с турбинки.
Забита, закисли контакты датчика, неправильно подключен разъём...
При включении пролива воды из теста справа внизу
вместо импульсов кофемолки показываются импульсы турбинки - есть ли и сколько?
в Тесте нету импульса от флоуметра, с первой помпы, менял флоуметр местами, такая же беда
о чудеса чудесные, поменял флоуметр, в тесте пошли импульсы, теперь вода идет без Ventilate, Теперь последний вопрос, какая электрокатушка отвечает за воду из панарелло? я вставляю термотрубку в вентиль, но включаю воду и она не идет с панарелло, катушки снимал, подключал к 220, все щелкают
Та, к которой розовый провод подключается.
подключил провода по схеме, чет напряжение не поступает, снова замерил напряжение, на все катушки 110 вольт поступает, там одни вход идет на термостат второго бойлера, может остальное он дает?
Снова симистор и СМДшки в его обвязке.
я так понял это только по силовой, в процессорную я не лезу
Обычно да. Но там резисторы и на процессорной есть, тоже бывают вылетевшими.
Общий вид цепей на силовой такой (снова же от Magic Comfort+)
а если от помпы поставить провод на катушку, бахнет? мне осталось только подать 220 на катушку, чтобы с панарелло шла вода
Может и не бахнет, но разбираться всё-равно придётся.
Так что лучше это сделать сразу.
В панарелку можно двумя способами подать воду и пар. Кнопкой на панеле управления открывается клапан и подается вода, и поворотом ручки замыкается концевик и подается пар.
мне пар не нужен, мне нужно, чтобы открывался клапан, но на него всего лишь 110 в поступает, у меня сейчас выключена сиситема 2 и нужно как то октрыть клапан панарелло
по вашей схеме они каждый своей дорожкой идут или взаимосвязаны?
Каждый своей. Общая только подача 220 на них.
Цитата: Suhnny от апреля 07, 2016, 11:18:05
А там уже загнать её в вентилейт и проследить, включается ли вторая помпа
во время сброса вентилейта при отключенной второй системе.
Хе-хе... Общался сегодня с напарником бывшим... Он у торгашика всё так же машинки крутит.
Говорит, сталкивался с таким - буквально на той неделе мужик попросил на такой же машинке
выкинуть всю паровую требуху (бойлер пара протекал) и оставить только кофе. Тоже вентилировался и не сбрасывался.
Пришлось, говорит, подсоединить обе турбинки по гидравлике последовательно.... ;D
За перемычку на разъёме даже и не задумался... :)
подскажите пожалуйста, красный провод, который идет на катушку панарелло вместе с заземлением должен 220 вольт давать или в пару с другим? у меня 118 вольт поступает
Цитата: zubeir89 от апреля 10, 2016, 12:50:16
вместе с заземлением должен 220 вольт давать или в пару с другим? у меня 118 вольт поступает
Нифига вопроса не понял... :)
Между красным и синим должно быть 220.
Между красным и заземлением тоже, но только в том случае, если полноценное заземление по зданию разведено.
здесь должен быть резистор? у меня не подключен вход в вторую помпу, а синий идет на электрокатушку каппучинатора
Не знаю. Платы под рукой нет, схемы на неё не составлял.
Если отследите по схеме, куда идёт дорожка силовой платы от этого контакта,
думаю, всё станет ясно.
Синий провод - я имел в виду общую шину. Который ко второму контакту катушки подключается.
Не помню точно, но вроде ещё и чёрный провод шины встречался.
128 вольт поступает хоть тресни))) у меня на плате ещё два входа остаются пустые, один идет на бойлер 2 второй на термопредохранитель, а другой на помпу 2 и от неё на термостат второго бойлера
Симистор подгулявший?
стоит T410, 600c подойдет на замен? начал мерить резисторы SMD 220Ом, все почти 248 показывают, а тот с которого идет красный (1) походу неиспрвен
заменил на 600c выдает 130-150 вольт
Измерения переменкой же?
На входе симистора 220?
Измерял переменкой, но не на входе симистора, а на входах катушек.
Я про вход симистора спрашиваю, чтобы определиться, по управлению прикол
или же на него заниженная напруга приходит?
сейчас пойду проверять, на плате проца, как раз дорожка на которую идет 220, один резистор 220 сгорел, сейчас поменял, посмотрю, отпишусь
проверил симистор, на него чет ничего не приходит, вопрос красный и голубой провод это выход 220 на катушку? у меня из всех только коричневый не подключен, так как он идет на вторую помпу.
Блин, есть же схема электрических соединений... ???
Синий - выход на катушку капучинатора,
красный - катушка горячей воды,
черный - катушка пара.
Мерить напругу, в т.ч. и на входе симистора нужно относительно общей шины!
А общая шина (тоже синий провод) берётся с JP15!
И как бы ни хотелось паровую требуху выкинуть, шину оставить придётся.
а у меня как раз Jp15 не подключен))))) и вторую помпу придется оставлять? от неё же тоже идут выходы на второй термостат, а потом от термостата в Jp15
Ну так шо ж ты через ступеньку скачешь?!
Разберись уж досконально в электрике,
а потом за электронику берись! >:(
если оставлять вторую помпу то при ventilate она прям внутрь начнет воду лить, без второго бойлера)))
Блин, я ща матюкаться буду!... :(
Не нужно вторую помпу оставлять.
Ну есть же схема электрических соединений.
Я в каком то посте выкладывал.
Шина служит всего лишь для подачи рабочего ноля на все потребители (бойлер, помпа, катушки).
И то, что на бойлере установлен предохранительный термостат, сути дела не меняет.
А то, что требуха будет выкинута означает только лишь, что часть разъёмов на шине будет не подключена.
а что мне сейчас остается подключить? или мне просто ноль на jp15 ставить а + мультиметра на катушку? чтобы проверить напряжение я все по схеме подключил, у меня только термостата нет второго. или просто jp15 напрямую в катушку капучинатора поставить?
Да зачем же второй термостат?!!!
Там шина - длинная кишка такая с пятью или шестью разъёмами.
Два последних подключаются на обе катушки крана.
Говорю же - смотри схему электрических соединений!
И, конечно, мерить напругу нужно относительно JP15!
А + мультиметра, соответственно - на красный провод катушки горячей воды.
замерил, показывает 222 вольта ;)
Отож.
А мерить напругу между двумя фазными проводами - вообще интересно, что что-то показало...
теперь вопрос как мне это подключить? попробывал на прямую в Jp15 с катушки капучинатора, при включении начало щелкать катушку и экран моргать, а 222 вольта там всегда, хоть включай воду, хоть нет))) как мне это перевести на катушку воды?
А второй провод с катушки куда подключен?.........
Все по схеме подключено, у меня получается что при простое там 222 что при открытии крана, если мне так подключить, то у меня клапан вечно открытый будет получается
Если на красном проводе катушки воды постоянно напруга относительно JP15, даже в тестовом режиме,
смотреть симистор катушки воды, прогары возле него и его управление.
Для синего провода катушки пара всё аналогично.
Уже проходили.
Тьфу, блин - чёрный - катушка пара.
Я тут скоро сам начну в двух соснах плутать....
не знаю что я там намутил, но все заработало!!! Варит, и напруга ушла, 220 при открытии крана, 0 при закрытии, Спасибо всем! Оказалось два неисправные катушки, нижняя не открывала клапан воды.
Отож и плохо, что не знаешь. ;D
В следующий раз будет снова куча таких же вопросов и недосмотров, как и в этой теме.
;)
Добрый день, снова беда))) при включении идет selftest и катушка дозатора все время работает, и почему то когда вариться кофе вода вместе с кофе идет через панарелло, хотя 220 туда не поступает, открываю кран и 220 идет, если вытащить провод катушки дозатора, то машинка проходит selftest и идет нагрев
Где то на плате коротит, не зря катушка срабатывает.
да, вы правы, обнаружил кз, и клапан в катушке воды износился, поменял, вроде не капает, Спасибо!