• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

прокачка просьюмера установкой PID контроллера

Автор Coffee Maniak, декабря 26, 2021, 09:39:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Coffee Maniak

Машинка то да, древняя малость. Но ее по сей день любят и ... я в шоке, пытаются такие продать за 800-900 баксов, утверждая что реальная цена 1500!

Она мало чем отличается от современных подобий. Разве что, дизайном древнего лифта с железными грохочущими дверьми :)  Вот не вижу я чем более современный Oscar заметно лучше. Ну бойлер положили горизонтально, ну термопару еще воткнули к тэну...

Мне же проще именно с ней эскпериментировать. Во- первых не жалко, обошлась в 150. Второе- мне их продали "комплект" 1.5 штуки :)   

Вот как раз по результатам эксперимента и поймется а чего же все таки хочется, или, ну его нафиг реальный эспрессо... в пользу автомата

на prokofe .ru я глянул. Там одни маньяки :)  Причем все что меня интересует сейчас уже было лет 5-8 назад. Сейчас поди все наманьячили Марзокки и эти темы не актуальны. Большинство из них уже необитаемы.

Пойду изучать как узнать емкость корзины!

92 градуса для арабики это супер! Но если температура плавает +- 5 градусов, все же лучше 92 как верхний, нижний предел или посередине?





Coffee Maniak

Очередная маньяческая идея, попробовать взять "донора" из выставляемых на продажу коммерческих машин. Их множество сейчас продается. Зачастую по смешным ценам.  Какой нибудь 2-3-х группник начиная от $75.   

От него потребуется лишь электронная часть- тачпад на одну группу и управление. Может еще и показометры с отводами если живые.  Все остальное- в утиль.

Одна проблема- они как правило трехфазные. Надеюсь все же цепи управления низковольтные :)   

По идее- все процессы внутри одинаковы или похожи.  Есть еще преимущество в том что в остутствие схемы, прекрасно видно что и куда подключается.

Или ... с такими мыслЯми лучше глушить Nescafe Gold и не выёживаться  ? :)


Igor2342

Лучше не 92°, а скорее "максимум до 94–95°", больше однозначно плохо. Уточню что это в теории, раз ее тут не жалуют.

Вам же сказали, что все доработки, кроме утоления желания поделать что-то своими руками, будут пустой тратой денег и времени. Это не потому что "накопи, купи новое где все есть", а потому что доноры того не стоят. Лучше разберитесь что хотите получить и поменяйте с доплатой на то, что проще и полезнее дорабатывать.

Sly

Давайте уже варить начинайте. Куча вопросов сразу отпадет  ;D

Coffee Maniak

ага, как в древнем анеке... "А Вы попрыгайте, он сам отпадёт" :)))

Аlexlit

Цитата: Sly от февраля 16, 2022, 17:48:52  
Давайте уже варить начинайте. Куча вопросов сразу отпадет  ;D
Главное не sex, а прелюдия к нему  ;D

Coffee Maniak

#66
еще совсем немного и... дорастём до первого эспрессо-интима :)

один из немногих за гранью понимания это момен готовности машины.

Всюду указывается как негатив время ожидания HX от включения до прогрева. Рисовались цифры около получаса.
Эта Bezzera через 5-6 минут затыкает вакуумник, еще через 1-2 минуты уже гасит лампочку нагрева и типа, готова. Даже если выпустить первый пар как советуют, все равно через секунд несколько она снова в готовности.

Может погаснувшая лампочка не в счет?   Нужно тупо дать ей простояться "положенные" 20-30 минут или щупать насколько прогрелись группа и холдер?...

К сож., инструкция ничего об этом не упоминает.

Sly

Есть такое понятие как термостабильность, это когда кофемашина полность прогрета. Так вот, это состояние наступает через 2 часа после включения, плюс/минус. ;) Обычно после включения первую нормально свареную чашку эспрессо можно выпить минимум минут через 40, если не заморачиваться с прогревом группы проливом. Это всё в среднем, для классической однобойлерной компоновки с теплообменником.

Coffee Maniak

Даа,... огоньки на кнопко-морде ничего не решают.

Врубил и, отвлекись на пару-тройку часиков. Или разогревай морду паяльной лампой (не свою желательно) :)

Одно тяготит, 2-часовое ожидание и всего то заради ~40мл эспрессо...  Сие терпение предполагает не менее 20 литров.

Sly

Вот поэтому классический теплообменник не для домашнего пользования  :) Для ускорения процесса есть машинки с электроподогревом группы.

Coffee Maniak

да ладно, мы щяз паяльник с регулятором к группе присобачим и будет супер подогрев, почти PID :) 

я тут настоящий (только упрощенный) двухбойлерник вдобавок прихватил. С PID. pre-infusion и настраиваемым таймером пролива. Такие кажись в Европу и не поставлялись.

Будет что сравнить по результату... на тему что себе оставить.

Но чувствую, старинная Bezzera все равно его "сделает"

Coffee Maniak

Нашел я донорский комплект для экспериментальной имплантации в Bezzera 99, с целью автоматизировать объем пролива и опции предсмачивания.

Там все просто, отдельный программируемый кейпад с кнопками на 1 , 2 чашки и для ручного пролива. Далее, отдельная коммутирующая силовая схема на проводах. Программируется не по секундам а по объему пролива. Также пре-инфьюжн по выбору, 3 варианта: 1. вкл/выкл/пауза/пролив до конца,  плавное нарастание давления и еще что-то.

Изначально считал ничего сложного нет. Просто подключить в параллель все это к имеющейся на Bezzera кнопке пролива и будет счастье...

Но, вспомнил, при стандартном проливе в Bezzera, не только на насос напряжение подается. Еще два электроклапана коммутируются....

Стал в тупик... Если во время предсмачивания (вкл, останов, пауза, и пролив до конца) на этапе паузы будут полностью вырубаться помпа и оба электроклапана- это нормально, или по алгоритму только помпа должна на секунду замолчать с клапанами в работе до полного завершения пролива?

Во втором случае, внедрить все что задумано будет нелегко кажись... 


Sly

Для предсмачивания еще один клапан в магистрали ставят, если вы просто отключите клапан на группе то все крема в сброс пойдут.

Coffee Maniak

Иными словами, сымитиррвать это предсмачивание вручную, щелкая штатным выключателем не получится?

Выходит, без очень суровых переделок, возможен лишь обычный пролив ...