• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

прокачка просьюмера установкой PID контроллера

Автор Coffee Maniak, декабря 26, 2021, 09:39:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sly

Объясните чем вас обычный стартстоп не устраивает? Не успеваете проследить? Или кофе вкуснее получается/лучше вываривается? Насчет функции предсмачивания тоже есть ньюансы - не всегда она надо. Понимаю только если надо зуд рукоблудия победить  :D

Feuer

Все новички думают, что чем круче машинка, тем лучше результат. Хотя надо с начала изучать рецептуру приготовления.

Sly

Если уж заморачиваться, то возможностью регулирования профиля давления помпы - вот уж где простор для экспериментов  :)

yeskoles

Достаточно навороченый Гикар, но простой в исполнении. Ничего сложного
Джо 4 глаза

Coffee Maniak

#34
:) Придется разъяснить суть "блуда рукозудия" :)

Суть HX (если прав) - возможность одновременно творить эспрессо и ПЕНИСтые процедуры :) Так?

Умные дядьки в Youtube твердят что да, эспрессо в любом случае должно быть употреблено буквально через секунд несколько после шота, иначе процесс закисления и прочие проблемы превращают его в помои с ароматами старых тряпок и табака :)

С этой целью и был придуман теплообменник. Делается все в одно время, пена вливается в эспрессо и ничто ничего не ждет.


Вот теперь представьте процедуру всего этого двумя руками. Утрамбовать кофе, подготовить питчер с молоком под паровую хрень, чашку на весы, секундомер на шею, затянуть рожок и тут же включить пролив, старт таймера и включить пар держа контроль надо всем этим, плюс термометр в питчере. Контролируя пену с температурой, нужно успеть выключить пролив по секундомеру или объему, продолжая мучать молоко.

Ну как, нравится? :)

Можно сначала запенить, но простой пены тоже делит на фракции (каппучино будет типа маккиято).

В таком случае- на кой ляд тогда heat exchanger? Дешевенький однобойлерник все это выполнит так же последовательно.

Не правдя ли, перекинуть часть задач электронике в виде авто-останова пролива по таймеру сделает в теории возможным использование фичей теплообменника?


P.s. Кто такой Жикар за Гицара не в курсе :)  Если владеет секретами, давайте его сюда, "придушим" на тему схем :)

Да, на тему рецептур, я даже и не новичок еще :)  Машина работает но ни одного шота не сделано.  Ждем, весы приедут. Тогда и будем строго по рецептуре подбирать помол, вес и все прочие гламурности :)

Профиль давления помпы - это целая наука. Но до установки на морде дисплея для графиков пока еще не созрел :)
Варианта два- игольчатый клапан (регулируемый жиклер) или более хитрая/простая схема - регулятор напряжения (диммер) к помпе. Какой эффективнее - пока не понял.

 
 
 

Sly

Так, как вы описывате процесс, даже самые упоротые хипстеры не делают ;D Пока готовиться эспрессо спокойно взбивается хоть литровый питчер молока, про самый ходовой в 350мл ваще молчу, это 10 сек максимум. Контроль температуры производиться тактильно, доза эспрессо - визуально. Не нужно создавать себе лишних проблем - подходите к процессу проще, темболее есть возможность для творчества, строго по рецепту пускай суперавтоматы делают  ;)

Coffee Maniak

выходит... HX дома HX не нужен :))

понимайте как хотите ;)

Feuer

Он нужен, но без тех свистоперделок, которые хотите на него ставить.

Coffee Maniak

может и нужен, если делать в 4 руки.

Одному, без "свисто ... этих" как было сказано, правильно только эспрессо получится. Пролив эспрессо (по закону) не более 28-30 секунд. На пену кто то выше отвел 10 секунд.

Можно конечно все делать на глазок, "+/-  2-3 трамвайных остановки". И, результат может быть удовлетворительный. Однако, повторяемости так не добиться. Каждый раз экстракт будет иным. Человеческий фактор ... 

Ситуацию можно облегчить установкой хотя бы автоматического таймера (нажал пролив, таймер пошел), но, глянул на цены самого простого и ... нафиг нафиг :)

Решено для начала прикрутить сдвоенный манометр для пара и давления воды, ибо, вслепую не понятно что машина делает, какие уровни держит прессостат и как настроен OPV клапан.   Уровень термостабильности пока огорчает... тестовые проливы воды в заранее прогретую эспрессо чашку показывают разброс от 72 до 93 градусов от шота к шоту.   

Sly

Цитата: Coffee Maniak от февраля 13, 2022, 16:06:03  
Уровень термостабильности пока огорчает... тестовые проливы воды в заранее прогретую эспрессо чашку показывают разброс от 72 до 93 градусов от шота к шоту.   
Холостой пролив и пролив через холдер с кофе -  две большие разницы. Конкретно как меряете?

Coffee Maniak

У меня пока нет ничего более точного чем сунуть электронный пищевой термометр (типа длинный щуп) в маленькую эспрессо-чашку и пустить туда ~ 40мл. пролива через предварительно прогретый в группе холдер.

Да, льется вода без сопротивления, но я прерываю поток на ~40-50мл.  Тот момент когда показатели на термометре переходят через пик и уже ползут обратно, считаю максимальными. Выливаю и тут же, следующий шот.

Первое время грешил на то что сама по себе группа (шайба) не успела нагреться и падение температуры именно там.  Дал всему этому пол-часа постоять вместе с холдером. Там ведь всё греется напрямую от тепла металла бойлера, нет дополнительной циркуляции.   К сож. после простоя те же прыжки темпетатуры, чуть поскромнее, но между 80 и 93 все равно "гуляет"...

Последний температурный чарт после получасового простоя получился: 84 , 88.6 , 90.2 , 91.8 , 93 , 92.2 ,  92.1 , 90.5 , 91 , 92 , 92.1 , 92.4 , 90.7 , 90.8

Условно приемлемая стабильность 91-92 приходит очень не сразу... 

Как и советовали, после включения машины, первому отключению прессостата не верю, выпускаю пар и затем ждем вторичного догрева системы. Также, делал т.н. охлаждающий пролив перед первым шотом. Как такового, "обещанного" обилия пара в начале охлаждающего не заметил.


Что-то не так сделал?...   


Feuer

Вы толком кофе не сварили 8) только пляски с бубном вокруг машинки. Начинайте готовить без весов. Много нового узнаете.

Coffee Maniak

даже не толком не сварил :) 

Перед тем как... ее еще и настроить надо бы. Манометры ждем-с.   Заливать бензин рановато :)   

Предварительно прочитал/просмортрел много чего и тут и вообще. Знатоки пугают что без весов и таймера к серьезной машине не подходи...
Мало порошка насыпешь - жуткие турбулентные струи промеж сеткой и таблеткой превратят эспрессо в свинское месиво :)  А если сыпануть больше нормы- ваще, все это в сетку как упрется, ее нафиг искорежит и будешь искать где бы новую достать.   

Секунды тоже важны, ибо через 28-30секунд в чашку начинают поступать нежелательные компоненты с ароматами всяких непотребностей..., добавляя горечь или кислоту.

А вот если соблюсти все условия, включая температуту, давление, то эспрессо получится сам по себе сладкий, как ореховый шоколад от Бабаева (на крайняк "Красный Октябрь").  :)

Вот заради этого все и затеяно...




Coffee Maniak

Забыл уточнить... куда все таки принято подключать манометр для эспрессо (тот что до 16 бар)?

Сразу после насоса (после OPV) или через какой тройник у входа в группу?




Feuer