• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

прокачка просьюмера установкой PID контроллера

Автор Coffee Maniak, декабря 26, 2021, 09:39:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Coffee Maniak

я очень конечно извиняюсь, однако, группы у них в этом плане разные (как и схемы, предварительно изученные). В Оскаре реально есть пустотелое пространство где циркулирует вода, именно естественным образом. Группа Бецеры монолитная. Тепло передается непосредственно от бойлера через металл. "мостик".
Тут что-то перепутать сложно...

В первозданном виде они обе совершенно не интетесуют. Хочу попробовать "поиграться" температурой пролива через PID, и вообще, чтобы ощутить что сие такое.

По любому, менять параметры кнопками удобнее чем открывать машину и крутить прессостат почти вслепую.

Если кто в курсе где и какую разновидность PID можно искать из самых миниатюрных или раздельных (дисплей-схема), буду очень признателен!

Многие утверждают что даже самую малость варьируя температуру воды, при всех прочих равных, получается совершенно разный эспрессо, и, можно ее подбором сделать именно то что нравится. Если один в семье предпочитает больше горечи- ставь выше. Иные желают покислее, уменьшаем. Удобно (если все это правда конечно).

Эксперимент как раз в том чтобы проверить это на практике.

Coffee Maniak

Всех благодарю за мысль оставить идею-фикс по внедрению PID. Реально нет резона.

Однако, чего бы хотелось туда воткнуть, так это опцию дополнительных кнопок с программируемым таймером пролива, ну и, сдвоенный манометр чуть позже.

Посмотрев что предлагает инет, понял, что "изобретать велосипед", городить таймер с Али - совсем не идея. Проще найти блок управления от какой либо машины.
Если не ошибаюсь, все это идет одним блоком с 5-ю кнопками на панели, типа того что на картинке.


Большинство таких блоков от итальянской конторы Gicar, но найти схемы, или хотя бы распиновку выводов на их сайте невозможно. На запросы они не отвечают.

Если есть тут кто из решивших подобную задачу- не сложно будет поделиться в плане , от какой машины проще найти и внедрить? Также буду признателен за идею где найти или определить самому хотя бы схему подключения.  Если я ошибаюсь и есть более простое решение- поделитесь коли не влом :)

MaestroSK

На фото лишь блок управления (плата с кнопкаи и подсветкой, как минимум, и плата со своим микроконтроллером, как максимум). Ещё потребуется плата исполнительных устройств (или силовая).

Coffee Maniak

я точно знать не могу что там внутри трепыхается, по той же причине что нет ни схемы ни обозначения выводов.
И, продавец тоже не в курсе. Он лишь перечень моделей в которые она идет знает.

Но в данном случае от этого всего "добра" требуется лишь цепь замыкания/размыкания кнопки пролива с заданным интервалом. Запараллелить с существующей кнопкой пролива.

Если нужен еще доп. блок питания к тому что у самой Bezzera есть (24V) это не проблема. Места для него есть.

Все остальное (всякие датчики и пр. что во встраивыаемом блоке можно "обмануть", закоротить или оставить в разрыве) есть в оригинальной схеме и работает нормально.

Если я не очень прав и вопрос с таймером пролива (программируемым желательно) можно решить иным способом, попроще, просьба порекомендовать :)

Задача кажется в теории простой. Интересно как практически получится.
   

osja

А не проще продать эту машинку и купить с нужными функциями? Времени вижу очень много свободного)

Coffee Maniak

проще, но потребуется изучить вопрос как ограбить банк

osja

Да вы больше потратите на запчасти, чем выгодаете колхозингом.

Feuer


Coffee Maniak

#23
Та фенька что на фото (с кнопками) всего то 30 баксов стоит...

Почему и спросил. Если ее или подобное прикрутить не реально, тогда Ваша правда.

Видел, в более другой модельке (40 кажется), что точно в таком же корпусе, на морде врезан кейпад. И манометр сдвоенный торчит. Значит все уже было сделано еще лет 20 назад :)

Увы, я не для коммерческих целей. Больше для самообразования и интереса.

Это первый в моей истории рожковый аппарат. Только привел его в порядок (подробности "интима" опустим за ненадобностью для общества). Сегодня доставили темпер для него 58.5мм :) Весы уже где то на пордходе.  Любопытство гонит меня максимально напичкать его разумными удобствами. 

Не выйдет- тоже результат.

Sorry если спрашиваю что не так. Если анноит- можно же не отвечать :)  Я и за это плюсы Вам всем влеплю! :)

yeskoles

Джо 4 глаза

Coffee Maniak

А у меня как на "зоне", год за три идет :) 

Если успешно разобрал все это "по косточкам", обезвредил до состояния сверкающего самовара, нашел и устранил две неисправности в блоке управления, перебрал насос, и далее...,все это успешно собрал и запустил, кажется можно матчасть и сократить.

Мои вопросы никак не связаны с умучать кого либо образованием меня :) Физика и химия процесса известна. Алгоритмы клапанов изучены в теории и практически. Если есть у кого опыт (а он есть наверняка, многие из нескольких однотипных машин собирали одну рабочую), и есть желание поделиться тем как все это подключается изнутри, я буду признателен.

Если есть ключ где (деньги)схемы лежат - сам разобрался бы... Но у Gicar все это как "военная тайна".

Но и если ответов не получу совсем- тоже нормально. Понимаю- мужУки тут суровые, "двухбойлерные" :)  Времени и желания может не хватить

К тому же, профиль форума больше о ремонте и обслуживании, но никак не о доработках.

MaestroSK

Та не... Разобраться мона. Даже со средними знаниями в схемотехнике + всезнающий тырнет. Только говорю, нужен к нему блок исполнителей. Если там свой ещё микроконтроллер стоит, то задачка по сложнее будет. Но решаемая.

Feuer

Всё решается установкой программируемого таймера в цепь кнопки подачи воды в группу. Это я про функцию волюметрик. В сам гицар не лезть. Запороть его - как пить дать.  Про pid я говорил - это деньги на ветер на hx.

Coffee Maniak

#28
"Блок исполнителей" эт наверное понятие для более продвинутых моделей. Разбирал я этот black box (он же controller), там все аскетично- вход 240V, земля (она же как второй контакт щупов уровней) и выходы реле для подачи на помпу, клапаны. Управление тэном идет через еще одно, вынесенное силовое реле кидающее сеть через прессостат на тэн. И всё.

Увы. лезть туда надо было, ибо, был плохо запаяна нога транзистора и, пришлось заменить герметичный трансформатор (при прогреве пропадала первичка).

Новый заказывать- около 360 баксов что не имело смысла на такую древность. Риск был оправдан :)

Схема к ней тоже проще дверей.

Как было верно сказано, интересует лишь цепь кнопки пролива.

К сожалению, волюметрики какие либо не пойдут. Там Ulka-подобная вибра стоит и нет турбинки. Если удастся внедрить программируемые кнопки, так это не по  объему а по времени включения помпы, или таймер. 

По меньшей мере просто таймер что стартует при нажатии пролива тоже вариант. Вот уточнить бы какой будет оптимальным- самостоятельный блок из какого нибудь китайского "собери сам" или что-то найти от кофемашины совместимого типа? 

За мысль о бестолковости PID для HX отдельная жирная благодарность. Это реально как кондей на мотоцикл :)   Тут можно только Sirai -"кирпичом" помочь :)



Sherman