• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

esam 04.350 s (Пронто Капучино) Сгорел плоский бойлер

Автор Alex020969, марта 14, 2019, 22:47:29

« назад - далее »

Noolname

derden

Добрый день, любителям бойлерного колхозинга  ;)
Жаль, слишком поздно нашел эту тему.
Воскрешаю для себя трупик Esam 6600 с пробегом более 17000
Сдох верхний тэн, решил заменить на круглый бойлер с капсульной LB-2500.
К сожалению он оказался массивнее, и не в какую не влезает сверху на посадочной пластине штатного бойлера.
Единственное решение, которое удалось реализовать - установить пароблок горизонтально на место штатного бойлера с 3мм стальной пластиной усилителем для жёсткости рамы в зоне микровыключателя, а круглый бойлер сзади на место парового.
Термодатчик оставил от штатного бойлера.
В результате тестов такой компоновки выявилось две проблемы:
1. При включении во время нагрева основного бойлера с верхнего поршня немного подтекает вода, после выхода в рабочий режим - не течет.
2. Во время приготовления капучино молоко из молочника затягивает, но  оно течет тонкой струйкой и мало,  а температура молока очень высокая. Начал ревизию двух-ходового и трехходового клапанов, оставил их отмокать.
Собственно вопросы:
- Допустимо ли решение с горизонтальным размещением парового блока? Не является ли это основной причиной повышенной температуры, и не приведет ли это к его перегреву ?
- Можно ли заменить двух-ходовой клапан под передней панелью (неразборный) на клапан двухходовой клапан разборный с сердечником от капсульной LB-2500 (фото 2) ?

osja

На счет горизонтального расположения не знаю, но точно во всех марках и моделях пароблок ставят вертикально. Двухходовой клапан можно любой ставить, а вот трехходовой, нет.
И кстати обо клапана на фото разборные.

Suhnny

Цитата: derden от декабря 10, 2020, 18:10:03  
- Допустимо ли решение с горизонтальным размещением парового блока? Не является ли это основной причиной повышенной температуры, и не приведет ли это к его перегреву ?
Только проконтролируйте, чтобы уклон был хоть немного в сторону низа бойлера.
Вертикальное положение выгоднее тем, что вода быстрее стекает по стенкам на более горячий
участок поверхности по сравнению с тем, с которого уже произошло испарение.
Соответственно вода испаряется быстрее и количество пара больше.
Молоко, соответственно, быстрее бежит. Поэкспериментируйте в полуразобратом состоянии.....

Перегреться и деформироваться может разве что пластик крышки.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Noolname

Ух ты какой прикольный колхоз. Обязательно попробую себе такое сделать!  Единственное не нравится , что пластину нужно докупать.

sib2000

Для себя можно при колхозить , но нужно посчитать , что по чем и если вода или пар будет пробивать то  электричество должно выбиваться , утечка на землю будет . если один живешь то еще пойдет , а так жене или детям придется по щиткам лазить.

bricks20

Про грамматику промолчу, но какой смысл выкладывать такой поток сознания?  Или это к разделу юмор? Все-таки на форуме, в основном, пишут по делу.

Noolname

Как и планировал попробовал вариант установки подковы на место основного бойлера. Вместо пластины, располовинил основной бойлер и сверху посадил подкову. Еще не установил преды, но вроде все ок.

osja

Заметь, все производители кофемашин подкову ставят вертикально. Думаю не просто так.

Noolname

Согласен, в таком положении наверно паровой будет перегреваться! Уже сейчас руку на на крышке ,где подогрев чашек удержать нельзя. Но молоко взбивает отлично . В начале основной бойлер тоже перегревал кофе , но поменял трубки входа и выхода и сейчас все ок! Понаблюдаю.
   Но есть смысл этим заниматься только если есть лишние бойлера, а если специально покупать , то экономия не существенная

derden

Доброго дня! От идеи с горизонтальным размещением парового бойлера в итоге отказался, поменяв компоновку.
Закрепил основой и паровой бойлер в одной оси сзади. Влезло идеально,  трансмиссии не мешает. Штатную крепежную пластину поменял на подвес ГКЛ, выставив в размер.
В итоге верхнюю крышку можно трогать рукой и парообразование не страдает.
С января в эксплуатации- полет нормальный.
Фото по просьбе Nollname прилагаю.

sib2000

Скажи , а зачем ты это все городил ?
Купил плоский бойлер , поставил и все красиво . Временя с экономил и если потом продашь , то ругать ни кто не будет.

osja

Плоский бойлер стоит 30 евро, а круглый от капсульной 7 евро, купив кофеварку на разбор. Вот и вся разница. Я такое делаю только в случае ремонта старой ESAM с одним плоским бойлером. Не многие могут позволить себе кучу денег за ремонт выложить, а таким образом можно оживить старый аппарат, и варить он будет даже лучше, чем с плоским. Проверено не одним десятком подобных ремонтов.

sib2000

Ну это конечно хорошо , если только для себя или знакомых или по договоренности с клиентом . Я бы так то же делал , но я иногда продаю их , а такая замена не подходит мне >:( Репу начистят или в суд еще подадут  >:( .

Alex020969

Добрый день всем форумчанам! Рад, что моя тема получила много откликов!  :) Хорошо, что среди нас много интересующихся людей, нацеленных на глубокий ремонт техники! А не на поверхностный, типа "лампочка сгорела-выкинул аппарат на помойку", или "проще купить запчасть новую", задорого!:) Всем здоровья и удачных новых проектов по восстановлению техники!