• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Minuto HD8761 не "видит" воду

Автор Symban, февраля 03, 2021, 01:32:37

« назад - далее »

Symban

Доброго всем. Ситуация возникла внезапно. КМ перестала "видеть" воду. Совсем. Вначале грешил на шлейф на датчик уровня воды (был пережат немного), но когда сделал, то ничего не изменилось. Проверил, для верности, тестером - все звонится. Потом решил, что ёмкостный датчик уровня воды свое отжил. Как проверить я не знал, поэтомв купил новый. Но ничего не изменилось. Перешёл к плате, что на задней стенке. Прозвонил дорожки от шлейфа, почистил датчик, что на жерновах (они завязаны). Тоже не помогло. В тестовом режиме воду также не видит. Идеи закончились и не знаю куда копать. Прошу помощи. Спасибо.

yeskoles

Вопрос, а почему нужно было именно на датчик грешить так поспешно, и зачем понадобилось разбирать корпус?
Джо 4 глаза

Symban

Самое первое, что я сделал - это долил воды. Не помогло. Залез в тестовый режим - воду не "видит", хотя когда проверяю помпу, то вода идет. При включении слышно короткое "вжик" и все. Дальше горит капелька воды на красном фоне. Попробовал сбросить настройки (стимресет). Не помогло. После этого уже начал лезть внутрь. Вначале со шлейфом разобрался. Потом датчик подкинул. Просто не знаю, что еще можна было сделать без разбора корпуса. Готов слушать/читать.

Suhnny

Ну, в таком случае проблема на самой плате где-то.
В первую очередь проверяйте разъём на предмет окислов и мусора под ним (пластмассовая оправка разъёма без особых проблем поднимается ножом).
Если всё нормально, выясняйте плюс, минус и сигнальный провод и отслеживайте сигнальный до проца.
На пути у сигнального лишь один керамический кондёр 100нФ, прокинутый на минус.
Если на плате всякая членистоногая живность гастролировала, то возможны повреждения пайки возле проца.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Symban

Фиксики там обитали. Разъём целый. Проверил тестером в районе ножек на плате. Там рядом разъём датчик уофемолки и как я понимаю, то + и - у них общий. Вроде на плате идут так дорожки и прозванивается два контакта между собой. А сам проц как выглядит?

Symban

Или плата управления эта та что под кнопками, а это силовая?. На ту плату идет широкий шлейф с красным разъемом.

Sherman

Она и силовая и управления в одном флаконе, в "головной" части находится плата коммутации.

Symban

Задняя плата чистая на 99% от фиксиков, а вот лобовая очень грязная. Решил промыть спиртом.

Sherman

Кстати, не забывайте, что на форуме обычные люди, не обладающие экстрасенсорными способностями, поэтому имейте виду, что при подозрении на воздействия в кофемашину из вне, а именно появления в ней всякого рода живности или подобного необходимо сообщать в начале темы.
А ещё лучше узнавать об этом у владельцев данного оборудования. В противном случае решение проблемы может затянуться на очень долгий срок.

Symban

Знаю. Владелец друг, который принес с работы ее. Про живность узнал когда снял лобовую плату. А при вскрытии никого не заметил (они все прятались в районе кнопок). Плату почистил, промыл спиртом. Попробую ее потом собрать и подключить. А вдруг чудеса случаются и просто продукты жизнедеятельности фиксиков мешали нормальной работе КМ.

Maxim66

Была saeco с таким же датчиком, воду то видела то нет. Проблема была в поплавке сером, прямоугольном. Видимо была микротрещина, а внутри пенопласт, распилили его а там каша из пенопласта и неодимового магнита. Попробуй магнитом поводить у датчика, но там нетак просто поймать место срабатывания, или закажи поплавок, они есть в продаже.

Sherman

У автора ёмкостной датчик определения воды, а в вашей машине стоял геркон, а в контейнере для воды магнитный поплавок.

Suhnny

Цитата: Symban от февраля 03, 2021, 23:32:39  
А сам проц как выглядит?
Возле красного разъёма на морду квадратик под наклейкой с номером версии. Он там один такой.
Плюс и минус с датчиком кофемолки действительно общие.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Maxim66

Отсутствие воды сразу показывает? при включении, или пытается промыться? если датчик заменили, может flow не считает импульсы?

Symban

Сразу же при включении показывает. Никаких попыток не делает. Короткий вжик и все.