• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens TP501R09/02 положение моторизованного редуктора ЗУ (РЕШЕНО)

Автор SarapExpert, марта 21, 2022, 10:25:27

« назад - далее »

tsariok

Yevheni

Нда, тема решение так и не получила.
Так а что-то дало проворот копирной шестерни на +1 зуб? Там редуктор простой как двери, копирная шестерня приводится в движение от приводной шестерни ЗУ. Перескок может быть только в случае если копирную шестерню заклинило, а мотор ещё крутит.
Клапана клинит?
Контроллер тормозит и поздно вырубает мотор?
Тогда проворот шестерни на +1 зуб должен решить проблему. Однако может появится проблема с распределением воды/пара.

Вообще, согласен что новая серия Сименса очень халтурная в плане принципа работы ЗУ. Однако они современные на вид и все такое. Делонги гораздо мудренее внутри, куча деталей и все такое, а прибамбасы вроде цветного экрана только в топовых моделях. Люди то все равно по внешности выбирают и функциям. А кофе... можно и желудей заварить так что всем вкусно будет.

ronex

Проблема со вторым микриком который они как спецом сделали подвижным. Он Финальным движением дает команду на остановку. А при условии что там все ходуном ходит и шестерня управляющая и микрик и весь редуктор, итог...смещение ЗУ в стартовом положении.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Yevheni

Я вчера пол дня проигрался с этим механизмом. В итоге, после очередного включения получил ошибку Е0900  ::)
Я тоже пришел к выводу что косяк с боковым концевиком. Хотя главная проблема с копирной шестерней - она работает от упора до упора. В смысле в крайних положениях концевиков шестерня упирается в упор и в шток клапана (додумался же кто-то). На движении в базовое положение (ЗУ открыт) концевик не успевает отработать, шестерня доходит до упора и "клац!". Готово как говорится. Свободного хода у механизма нет!
Пока редуктор новый он ещё держит удар. Потом пластик немного устает, тянется, плюс износ и машинка готова к замене...
Мой экземпляр с датой литья пластика 2020г. Видимо проблему так и не пофиксили, и гребут деньги на ЗП и новых машинках.

Yevheni

Все, Финиш.
Добил у своего подопытного копирую шестерню. В результате множества экспериментов срезало пару зубьев.

Значится так, наростил я выступ бокового концевика почти на 2 зуба, что бы концевик при движении в базовую позицию срабатывал раньше и редуктор останавливался тоже раньше. И барабанная дробь.... НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ МОТОР! Концевик срабатывает, а мотор ещё крутится около секунды.
Производитель даже не собирался делать остановку по концевикам. Получается что редуктор останавливается по упорам в корпусе, а уже потом БУ вырубает мотор.

Способ ремонта один: замена редуктора. Вот только у нас редуктор стоит 150€, а новая машинка 400€. В итоге куча машин идут в мусор, маркетологи набивают карманы деньгами.

Toper

Подскажите положение шестере в редукторе siemens eq500/tp501r09

Toper

ronex

Да. Все верно, совмещение отверстий и на шестернях и корпусе!
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Toper

Четыре кружки и нельзя вставить картридж сново. Смещение шестерен, хоть не вынимай картридж

ronex

Чуть выше же писали, что в итоге уходит до фиксатора мультиколесо игнорируя микрики, тем самым немного смещаясь с нормального положения стартового.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Toper

Только замена? Или прошивка (может программно что изменилось?)

ronex

Все меняют, либо не снимайте ЗУ, машинка без этого вроде прекрасно работает как обычно))
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Toper

z717

Дорогие профессионалы, Спасибо за Ваши сообщения.
Прежде всего хочу согласиться, что машина - г и система заваривания - г.

В общем по моему сегодня я решил вопрос как обойтись без замены редуктора. Решение на мой взгляд тоже Г, но оно вполне соответствует качеству машины.
Скажу сразу, что сейчас у меня в распоряжении 3 таких машины из которых 2 с вышеобсуждаемым дефектом.

Помогло сообщение о том, что мотор в машине работает до упора. А как там упор возникает хз. Если пробовали даже без заварочного блока редуктор гонять и он проворачивался, то нужно создать мотору упор.

Осмотр заварочных блоков показал, что в машинах с дефектом заварочный блок разболтанный и если его даже руками крутить, ведущий щелевой зазор проворачивается дальше чем соосное положение направления движения блока при его снятии и установке.

Так вот решил я упор создать заварочным блоком. Нашел упор, в который упирается подвижная часть заварочного блока и вклеил туда (пока на двусторонний скотч в качестве эксперимента) кусок пластика чтобы ограничить возвратный ход механизма.
И знаете, результат удовлетворительный. С имитацией закрытой двери со вставленным заварочным блоком при обратном движении редуктора после 10 промывок (после каждой блок вынимался и вставлялся снова) положение редуктора позволяет вынуть и поставить на место заварочный блок.

В общем считаю данное решение имеющим право на жизнь с учетом Г-...сти машины и конструкции.
Не знаю сколько такая история проработает, но планирую попользоваться одной из машин какое-то время.

Еще раз всем спасибо за развитие темы, которое и подтолкнуло к такому вот решению.

z717

ЗЫ. Двухнедельная активная эксплуатация кофемашины, полет нормальный. Блок вынимается и отклонение белого воротка от соосного направления минимально (хотя оно есть).